发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 可以确诊是子宫肌腺症吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女28岁已婚2年  痛经 来前一天和第一天重,腰痛。2007年人流过。自述人流后和以前相比月经少基本3天结束。月经周期紊乱,经常推迟。一直避孕套避孕。此次月经赶紧4天就诊 B超描述
:切面形态大小正常,肌层回声不均。点状回声增多,内膜线居中约8毫米。 附件未见明显异常
  B超提示--  子宫肌层回声不均考虑:子宫肌腺症   如果是子宫内膜异位。可以考虑生小孩吗?而在另外一家二甲医院 妇科检查宫颈光 脓性白带。 子宫后位常大,双附件(-)
阴超:子宫切面回声正常 内膜厚5毫米 提示正常 这不是自相矛盾吗? 到底是不是子宫内膜异位症呢?  我实在是不清楚到底B超和阴超的诊断哪个是正确呢? x1 (11)a x1 (11)a  患者准备要小孩,有些怕怀不上了。
2# 沙发
B超是在三级乙等医院做的 中年女医生
  阴超是在二甲医院做的 年轻的女医生  做的时候都是先问的病史 我不太了解超声  是不是报告单出的结果要受临床的影响呢?应该是先出报告单,x1 (8)a 临床再结合报告单诊断吧!
3# 板凳
按楼主说的,个人认为问题不大,应该可以怀孕,至于超声描述的实质回声不均匀会受检查者主观的影响,不同医生会有不同的感觉,至于真正的诊断还是要结合临床和复查
阴超的诊断更正确。
子宫腺肌病声像图表现:子宫呈轻-中度均匀性增大,似球形,子宫肌壁呈现弥漫性或局限性增厚,以后壁最明显,子宫内膜线多前移,前后壁之比多为1∶2,肌壁内光点增粗,回声增强,分布不均,与正常子宫肌壁间界限不清,其内可见散在不规则小的无回声区。
尤其需结合病史,对无原因的下腹痛、**坠胀、尿频尿痛等症状,要进一步
询问与月经之间的关系,密切结合临床资料,对本病方可做出正确的诊断。
4楼说得有道理,说子宫肌壁回声不均匀有时还是会受检查者的主观影响。觉得最重要还得结合临床。
子宫肌腺症   如果是子宫内膜异位。可以考虑生小孩吗?---肯定能要啊,我看到过好多例这样的都怀了小孩,孩子很聪明啊!
阴超准确些,因为是腔内超声啊!