发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[显微手足外科] 外伤后皮肤坏死,骨外露

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男性,67岁,6周前被重约50公斤石头砸伤右足,诊断为右足第一趾开放粉碎性骨折,伤后来诊,急诊清创缝合,骨折克氏针固定。术中见右足第一趾外侧及第一跖骨背侧分别有长约4及6cm伤口,边缘不整,周围皮肤脱套,拇伸肌腱大部分断裂,拇趾近节及远节趾骨均粉碎性骨折,趾间关节面粉碎,可见数枚大小不等碎骨块,克氏针将主要骨折块固定,吻合拇伸肌腱,右足背伸位石膏托外固定。
现在术后6周,拇指背侧皮肤坏死缺失,拇指近节趾骨外露,拇伸肌腱已经坏死,剪除,这是目前的照片,术前没留照片,请教各位下一步怎样处理,谢谢大家。:)
补充:足背伤疤周围原来是撕脱伤

评分

lyj1219a + 1 感谢你提供病例讨论

2# 沙发
末梢的血供还可以,不过要尽快的消灭创面,不然外露骨会坏死的。不知换药的时候骚刮外露骨有没有血供,如果有的话可以考虑植带筋膜的全层皮瓣。
3# 板凳
我看了之后的感悟:
1-这类骨折可以用微型钉或者自己作个外固定架(用克仕针)比较好,用几个针穿用意出问题.
2-等待作个全层皮瓣吧
本人在基层工作,这类情况处理得还不算太少,不妥之处,请指正!
       1.建议取除 IMG_1799.jpg 上的四针,换药每天一次,及时清除坏死组织,宁多勿少,最少要2——3周后根据情况可考虑全厚皮瓣,最好是带蒂皮瓣或岛状皮瓣。若最后皮肤缺损少可行局部转移皮瓣,或换药到伤口自己长合,哈哈,可能要8周左右,不知LZ和病人有没有这个耐性。(前提条件是能控制骨面的感染,估计本例尚无骨内感染)
       2.换药用生理盐水纱条敷盖伤口!这样可以避免或减少骨坏死的发生。
       3.局部禁用抗生素。

评分

lyj1219a + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

同意楼上去掉克士针的意见。
青***直 该用户已被删除
学习完后有几个问题:
1、请问4楼,为什么局部禁用抗生素呢?有的医院还主张庆大纱条覆盖,有什么弊端?谢谢。
2、克氏针拔除的指征是什么?是异物导致局部炎症反应吗?
3、皮瓣从什么地方转呢?足背原是撕脱伤,不好;第一趾内侧或足底皮瓣术后影响走路,不好;临趾皮瓣可能盖不上吧;第一、二趾间皮瓣好像可以,也是受原有皮肤撕脱伤的影响。
4、如果去除近节趾骨外露的那部分,短缩缝合,做趾间关节融合可以吗?
谢谢:)
各位老大,请不吝赐教,学习中