发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 皮肤(外阴)瘙痒洗方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
多年临床,总结一治疗皮肤(外阴)瘙痒的洗方,用之无不效。希望大家能够一起讨论学习
防风15   荆芥15    川芎15  当归10  黄柏10  白芷10  茅山苍术10  丹皮15   苦参15  黄芪10
日一次熏洗

评分

白术散 + 1 欢迎来爱爱医中医临床版,给0分会员加1分。

2# 沙发

皮肤(外阴)瘙痒洗方

茅山10  苍术10  

疑是茅山苍术10  。

苍术,江苏茅山一带产者最好。
3# 板凳

皮肤(外阴)瘙痒洗方

谢谢楼山,确是茅山苍术,前面的一位药是白芷10,过于疏忽大意!

皮肤(外阴)瘙痒洗方

谢谢

皮肤(外阴)瘙痒洗方

黄芪是多余的了,不如用百部、地肤子之类。

皮肤(外阴)瘙痒洗方

将黄芪、川芎、  当归 去掉,再加白鲜皮20克,疗效会更好。

皮肤(外阴)瘙痒洗方

“多年临床,总结一治疗皮肤(外阴)瘙痒的洗方,用之无不效。”此言过于草率!多年前,有个朋友的母亲也是皮肤瘙痒,我热心的开了几剂类似的外洗药,可三天后,朋友却告知越洗越痒!羞愧之余我开始留意皮肤科的学习。朋友母亲年老瘙痒是由于血虚血燥引起,用此燥湿祛风法,不是火中浇油吗,怎么不会越洗越痒!就一个瘙痒,也得仔细辩证。

皮肤(外阴)瘙痒洗方

老年女性皮肤瘙痒要用疏肝理气的药。

皮肤(外阴)瘙痒洗方

黄芪、川芎、  当归 等都不多余,因为瘙痒常伴有皮屑,用此药可调理肌表之气血,使皮肤得荣,皮屑得止。盖骚扰之证皆与风邪有关,“治风先治血,血行风自灭”,洗方必加调理局部气血之药,否则效果大打折扣!

皮肤(外阴)瘙痒洗方

学习了

皮肤(外阴)瘙痒洗方

:学习了D
试试吧,不知小孩是否可以用呢
试试吧,不知小孩是否可以用呢