发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[皮肤病] 龙胆泻肝汤治一例湿疹验案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
龙胆泻肝汤治一例湿疹验案   
患者为笔者近亲,65岁,男,在家里患阴囊湿疹,瘙痒和渗液严重,以至夜间无法入眠,每日因渗出液污染床单而要在床单上铺一层卫生纸仍不能吸去渗出液,在当地卫生住院治疗了十余日,病情没有任何进展,医生认为这是湿疹,很难治疗,要求患者能理解,他已经尽力,最好到专科医院治疗。考虑无人照看且医疗费可能十分昂贵,患者不敢贸然转院,后***话向我求助,我详细询问后,按湿热入注辩证,给予龙胆泻肝汤,一部分药液作口服,一部分作外洗,待渗出液减少后用派瑞松外涂。患者出院回家,服药后,当晚安然入眠,渗出液没有污染床单,三日后渗出液完全没有,瘙痒也不明显,期间患者夜间均能安睡、不安的心理大大缓解。之后用派瑞松。用药七日,完全康复,至今已二年余,未复发。
以下为处方:龙胆草10生地10车前草10柴胡15黄芩10栀子10苦参10当归10木通10蛇床子15,头煎内服,二煎作外洗用。苯海拉明一片(25mg)睡前服,派瑞松外用(中药用后二日,渗出液减少后用).

2# 沙发
支持:victory:
3# 板凳
我正想发起讨论关于龙胆泻肝汤的话题呢,我在很多杂志和报导上看到过关于龙汤治疗慢性阴囊湿疹的都说怎么怎么有效,但是我用了几年都没看到过一例有称得上有效的,这是怎么回事?我用的可是标准方啊郁闷
剂量你用的多大?
标准方上的剂量啊.大部分是10-15克啊
原帖由 lsmccm 于 2009-4-17 18:15 发表
以下为处方:龙胆草10生地10车前草10柴胡15黄芩10栀子10苦参10当归10木通10蛇床子15,头煎内服...

个人在临床上运用此方治疗阴囊湿疹时多用于形体壮实的青壮年,老人多用养血平肝活血为主,估计上方见效快主要还是与“蛇床子”有关,这药燥湿效果较好,但方中该药用量较大,我曾有一个病人用量为10克内服竟然出现口麻的感觉,可能和个体差异有关。
我治疗一个妇女激素依赖性皮炎,渗出较多。用中药治疗,经常反复,后加上龙胆泻肝丸,每次9克 ,日三次,奇迹出现了,激素依赖性皮炎在治疗一个月后好了,且观察了一年了没有复发,患者因为这个病曾治疗二年多,花近2万元医疗费。你说这个龙胆泻肝丸神不神。
适用于肝胆湿热型,并不是对所有的阴囊湿疹都有效的
龙胆泻肝汤对湿疹急性期且渗出明显者疗效较好。