发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 腰 4-5椎间盘手术 用硬膜外行吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
腰4-5椎间盘手术用硬膜外行吗?打腰1-2还是腰2-3?术中注意什么?用什么麻药及术后注意什么?谢谢各位指教!
2# 沙发

腰 4-5椎间盘手术 用硬膜外行吗

腰突手术治疗,用硬膜外是可以的,腰1-2,腰2-3都行,由于手术**可以是侧卧和俯卧,无论哪种,时间长了都会不舒服,所以要跟患者解释清楚,取得其理解和配合。用硬外还有两个不利之处,一是,术中碰到神经根时,患者可能会有触电感,二是如果术后有并发症,就会跟骨科牵扯不清。麻醉用药不建议加肾上腺素,建议用长效局麻药,术中如要辅助用药时,呼吸情况要很注意,特别是俯卧位的,一旦呼吸抑制,会很被动。
3# 板凳

谢谢!术后镇痛用静脉还是硬膜外?

二楼已经说的很清楚了,镇痛的话,如果你打高点手术时不用拔管的话就用硬膜外比较好,如果拔了管就只有静脉或其他了。如果是微创手术可以不用止痛泵。

最好用全麻,免得术后有事的话,医生怪你的麻醉有问题,这我是在三甲医院进修的时候我们老师说的.我也觉得很对.

俯卧的话我要强调:**类等影响呼吸的药慎用

同意5楼的观点!一旦出现后遗症,扯不清楚,外科医生肯定要往麻醉推了!切记

腰4-5椎间盘手术用硬膜外可以,
打腰1-2向尾或是腰2-3向头置管,

能  腰椎骨折的病人就不要有硬膜外啦

楼上说的确实没注意到,首先保护好自己,真到扯皮的时候,说不定还真搞不清楚。

腰4-5椎间盘手术用硬膜外是可以的,打腰1-2或腰2-3都行,术中辅药时要注意呼吸抑制
凡事小心点好

对,最好是上全麻,一个安全,二个病人没有**不适感.

打L-12,向下置管,效果还不错!我们经常用!