发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 请教:高血压肾脏排钠障碍的机理?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看一本书中说,高血压患者的红血球、白血球及肾小球血管壁的纳含量偏高,多吃盐后,大脑会下令,叫体内分泌激素促进肾脏加强纳的排出,这反而帮了倒忙,使钠泵工作受到了抑制。反复思考,不明白其中道理,烦高人指教。

2# 沙发
重拾病理学:
1。因为高血压,所以有细小动脉痉挛,因而肾缺血。肾缺血使肾入球动脉壁张力下降,那么近球细胞分泌肾素增多。
2。肾素可以**皮上腺皮质分泌大量醛固酮。后者作用于肾小管,使钠重吸收增加而钠潴留。
3。因为精神功能失调,可能肾上腺素分泌增多。也可加重钠潴留。
4。你提出的问题我有些看不明白。我想问题是高血压病的病因比较复杂,比如有些人终生高盐饮食也不高血压。这可能与排钠能力有关。
3# 板凳
谢谢“第十七条”的及时回复。
    看了“第十七条”的解答,我好像明白了一些道理。我想,吃盐多而不得高血压的人,一定是天生排钠功能好的。反之,一定是天生排钠功能不好的。这可能就是高血压病的遗传因素吧。
    我看的那本书说,一旦细胞外的钠过多,就要进入细胞内,而钠泵就要开始工作,把细胞内的钠再向外泵。与此同时,细胞外的钾和钙就要进入细胞内进行电荷平衡。钾进入是没问题的,关键是钙的进入,使细胞壁收缩。我想,血管壁是由细胞构成的,细胞收缩,是不是造成血管壁收缩的一个原因呢?血管收缩,血压就升高。但是,先天肾脏排钠功能强的人,可以及时将多余的钠排出体外,使细胞外不出现多余的钠,没有多余钠进入细胞内,也就避免了血管收缩,自然也就不出现高血压了。但是,先天肾脏排钠能力不强的人,躲不掉钠向细胞内的侵入,.患上高血压就是不可避免的了。
    结论:得高血压的,从内因看是遗传因素决定的肾脏排钠能力不够,外因是包括吃盐过多等诸多不利因素共同作用的结果。我没有学过专业知识,不知这么说,通不通。望指教。