发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[关节] 此例尺桡骨骨折该如何治疗!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男,46岁,摔伤右手入院,无皮肤破损,详情见下图:

讨论:现已行手法复位,但有人主张应该手术治疗,到底要不要手术请大家发表哈意见!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lyj1219a+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
2# 沙发
桡骨远端骨折单纯手法复位即可,即临床经常见到的 克雷斯骨折,甲板固定4-6周,一般手法复位预后较好,除粉碎型碎骨块复位不稳定,可用外固定架,效果不错。尺桡骨远端双骨折恐怕手法复位甲板外固定不稳定,应该选择手术,背侧入路。
3# 板凳
请教下 如果手术怎么做?
个人浅见,请指教。桡骨可以用外固定支架,远端的固定针固定在第2掌骨。尺骨可以穿克氏针固定。
患者现在已行石膏固定,贴此贴的目的是想知道具体针对此例如果手术该如何做?效果能比手法复位的来的更好?
如果手术的话尺骨小头可以截掉,看片子复位以后下尺桡关节也是脱位,三角软骨盘损伤,远期旋转时可能会疼痛
还是手术,只固定桡骨。一定要复位,用解剖型钢板固定,如果桡骨复位理想的话,尺骨也应该回来,加上石膏外固定
难,主要是现在的环境造成的。
我现在也有一例这样的病例,其尺桡骨远端较上片均要碎和错位一些,特别是尺骨远端(约2CM长),已碎的不能上镙钉了,无法用钢板或克氏针固定。同患者谈话,建议去除尺骨小头,遭拒。现在拖在那,都不知道要如何处理了。

有一教授说可以用三分之一钢板固定尺骨,加长远端镙针,直接固定到桡骨上,早期取出固定物。还是怕影响远侧尺桡关节,不敢做。
为什么一定要手术呢?我看复位还可以啊!用夹板固定 行啊!碎成这样打开后能拼上吗?松质骨不全是小碎块啊!怎么固定呢?