发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[求助与解答] 求助,医用橡胶手套过敏 请超哥给点意见

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
麻烦各位啦,我是一名妇产科医生,作为一个手术科室,我每天都有手术,可是我对医用手套过敏,就是一次性的医用橡胶手套。用了以后,手背奇痒,不抓还行,有隐在里面的小水疱,一抓小水疱就局部水肿起来,我自己考虑是过敏引起的,而且局部皮肤反复发作,局部皮肤越来越薄,我每次都用激素局部涂抹,但是治标不治本啊,而且痛苦异常啊。请超哥给点意见,谢谢,在此先谢过了。

2# 沙发

求助,医用橡胶手套过敏 请超哥给点意见

这个问题太烫手了,接触性湿疹的治疗就是首先脱离过敏原因,但是医生,特别是外科医生........:Q
那是几乎没有办法避免不接触的。
建议首先明确是对手套过敏还是洗手液过敏,如是后者那还可以考虑换其它的,要是手套过敏,建议先戴一双薄的布手套后再戴橡胶手套,只是这样手的感觉更差了。这样会减轻你的症状,但是不能完全避免,发作后外用激素软膏是对的,但是时间长了皮肤会变薄
3# 板凳

谢谢,不过之前我也怀疑是洗手液过敏,时间长了,我就知道是手套的问题了,戴了以后局部有轻微刺痛伴搔痒感,因为戴了手套里面也会出汗。我觉得我反复过敏的地方皮肤颜色都不一样了,会不会的皮肤癌啊??郁闷中~~~

而且别人上手术都洗手再涂洗手液,都是无菌操作,戴布手套肯定违反操作常规,不太可行啊。超哥你还有其他办法吗??让皮肤厚一点,我的过敏部位集中在手背上,其他都没有。是不是皮肤最嫩的地方容易发啊??

原帖由 wangdongcz 于 2009-4-6 21:58 发表
而且别人上手术都洗手再涂洗手液,都是无菌操作,戴布手套肯定违反操作常规,不太可行啊。超哥你还有其他办法吗??让皮肤厚一点,我的过敏部位集中在手背上,其他都没有。是不是皮肤最嫩的地方容易发啊??

对了,我忘记了这个问题了,一般我们给普通病人交待就这样,医生是不是可以考虑先把布手套高温消毒后再戴呢?确实没什么其它好的办法了,大家伙看下有没有好的预防方法,帮下这个朋友。

诚谢!!!!!!!!

如果实在不行,只能转行了。:Q   高温消毒的布手套有点困难的,还真要专人专用了:L

多用滑石粉行吗版主

洗完手后在手背上涂上炉甘石洗剂,它干后在皮肤上形成一层粉末层,应该会减少过敏的程度,而且炉甘石洗剂本身就有一点防腐作用,也可以保护皮肤,作为隔离层。

建议戴手套前在双手上搽上红霉素软膏像搽护手霜一样《用红霉素软膏同做凡士林纱布一样消毒,这样比较方便使用,不过医用橡胶手套会有点难戴的哦》
     本人曾给多例爱戴耳环饰品《特别是渡镍的那种》引起过敏的人做过试验,用红霉素软膏涂上耳环穿耳洞部位上,再戴上耳环这样就不容易引起过敏。
    所以请这位爱友不妨一试,也许在你的手上也行

楼上几位朋友的方法可以试下,至于效果到底如何,请及时反馈回来,、今后也可以帮其它医生朋友解决一下苦恼,呵呵

谢谢大家,我尽量试试看吧

至于炉甘石洗剂要干了才能戴手套,时间有些长,剖宫产时间很紧急的,不太适合使用,还有红霉素软膏消毒间题也有点棘手的,因为不可能因为自己一个人过敏就能特殊对待,和手术室护士长还要商量,我尽量试试看把,不过希望还有更好的办法啊,,谢谢大家:)

最近本人在用激素加喜疗脱合用,期待会好一点

先带个一次性的薄膜手套再带手术手套方便又快捷,薄膜成份和手术手套成份是不同的,薄膜多是聚乙稀做的.而手术手套是含有苯之类添加等成份做成.因此易过敏.不防一试现实点....纯属个人观点

原帖由 蓝天地碧草 于 2009-4-17 15:16 发表
先带个一次性的薄膜手套再带手术手套方便又快捷,薄膜成份和手术手套成份是不同的,薄膜多是聚乙稀做的.而手术手套是含有苯之类添加等成份做成.因此易过敏.不防一试现实点....纯属个人观点

同意

可以在手背上垫一块无菌纱布
群主:我也是产科医师,也是橡胶手套过敏。我刚从意大利回来。国外有非橡胶医用手套用,避免过敏。不知道国内是否有?
先喷涂液体创可贴行不行?