发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 一台小儿急救插管(心脏停跳)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
4岁,糖尿病酮症酸中毒(暂时诊断置疑)
1天前有过呼吸停跳抢救插管病史,拔除气管后不能够维持,SPO2 70%有下降趋势(对缺氧耐受极差),立刻准备4#和5#(箱里没有4.5#)管,先上5#,喉镜进入,未见声门,水肿,感觉5#太大,未插,退出呼吸气囊给辅助呼吸,SPO2可达到99%,HR160+BPM,准备4#,继续喉镜进入,导管插入后拔除管芯后感觉导管未进,辅助呼吸SPO2不能够维持,急拔除导管,拖下颚辅助气囊呼吸,SPO2急剧下降到0,HR=0,立即行心肺复苏,肾上腺素0.5MG静推,HR=160BPM,SPO2逐渐上升到99%,给予甲强龙80MG,准备再次插管,喉镜进入,显示小点声门(水肿),导管进入后剧烈呛咳,置管不易进,退管芯,导管还是不易进,给予呼吸囊辅助,并旋转导管慢慢进入,密切关注SPO2与HR,SPO2先降后升,欣慰!只是导管不易进去,继续缓慢旋转往里送,所幸进去了(后来打听,前天插管4.5#),SPO2维持90+%,**明显,甚至咬住导管,急忙用大拇指暂时充当牙垫,牙垫随后跟上,固定,听诊双肺呼吸音,调整导管深度,接上呼吸机,观察SPO2 HR维持正常水平后安全撤离现场
请各位谈谈急救插管的心得
(此小儿后来还叫去插管2次,待续)

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

一台小儿急救插管(心脏停跳)

急忙用大拇指暂时充当牙垫:楼主还挺有奉献精神,不错,

导管插不进的,可能是声门紧闭所致,可将导管拔出一些,等患者吸气时,在进去。在插管前如镇静+表麻,应该会利于插管,而且还可降低**,减轻患者的心血管反应。

我们虽然是帮忙插管,还可以提出建议,做气管切开,像该患儿,如此***拔拔,对呼吸道粘膜损伤也是不小的,也很容易形成血肿,或粘连。当然最主要的是,处理原发病。
3# 板凳

对于小儿插管,我实习的时候抢救了 一例,对于这个小孩,我开始要做好表面麻醉,保证他呛咳反应小,会厌水肿,声门水肿,气道水肿肯定是有的,但不是很厉害,但插管不要反复多次**他,那样对以后的操作不利,等到导管进入声门后不要急着插入,要把表面麻醉药从导管内壁注入,基本保证继续进管呛咳反应小,在等待的时候要给氧,保证小儿的氧气{MOD},等到插管弄好后,给一些药物辅助保证小儿能耐受管子,比如用冬眠灵,还要兼顾系心血管系统的问题

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

接上:
      休夜班,下午去科室,值班尹老师对我讲,儿科又请插管,说一不小心把管子掉出来了,主任为那事情大发雷霆(我给主任汇报了情况),那天走之前我也跟儿科的人交代了切记不要轻易把管子弄脱,再次插管将非常困难,可以小剂量镇静药TCI,我刚下班就有事情来了(真不知道他们怎么干活的),我估计是气管分泌物把导管堵了,没及时清理导致气道梗阻,他们于是直接把管子拔了,寒心啊!尹老师去3.5#管子进不去,请求气管切开,五官科的人也叫去,他们竟然说要求插3#的管子,我的天啊,4#的管子我都觉得小了,崩溃!听说整了几次才进去的,不过预先给了阿拖品什么药的,具体情况我不太清楚,主任为此又大发了雷霆......
    本以为就此次了事了!今天下午我去科室,主任又叫我同他去儿科再次会诊那小儿,我郁闷了,管子又不知道为什么让人给整出来,这不是草菅人命是干什么?我是不想去,但是没办法只有硬着头皮跟主任去,到那的时候五官科的人早到了(那帮人我就不想说了,昨天我们就说应该气切了,家属都同意了,结果他们一来就动员家属就不同意,硬是要插3#管子,他们根本就不知道这样的严重后果,还说要我们先插管子他们再气切,管子都**去了还要他们气切,真的气死人,强烈鄙视),主任跟我坚决主张气切,不知道五官科那帮人给儿科那么帮人和家属下了什么药,硬是要我们插管,第四次插管了,我们坚决不主张,最后我写了个并发症:1.气管插管极可能导致心脏骤停;2.插管**喉痉挛,喉梗阻导致呼吸停止;3.反流物入气道导致气道梗阻;4.多次反复插管,困难插管失败的可能;愿意的请签字.
    没办法,等于逼我们插管(我预计100%插不进去),3.5#,主任上,我拖下颚,喉镜进入,分泌物太多,吸引器跟上,SPO2急剧下降到65%,我对主任说吸点氧吧,我捏皮囊到SPO2稳定到99%后主任试了一下,马上退了出来说,什么都看不到,不能够试会出人命的,气切...五官科的那逼人说她来试试,吸痰后SPO2下降我说吸点氧吧,可恶的他们连皮囊都捏不好,主任说还是我过去捏,把SPO2稳定上来,大侠出手插管了,把管子送进去,貌似很得意,我接上气囊捏,SPO2还是往下掉,心脏就要停了,我跟主任意识到没进,立刻把她那管拔出了来,我马上给氧,同时随时准备他停,HR从160掉到60后看似要停,一吸氧又回来了,这下证明我们是对的了,我跟主任说不能够再试了,再试真的要出人命了,如果她们要试我们撤,而且我捏皮囊已经感觉到气管已经痉挛了,阻力大的很,而且**后分泌物太多,如果不马上气切,病人很可能立即OVER。
    这时候他们才急急忙忙准备气切,我一个人在那一手拖下颚一手捏皮囊,越来越感觉阻力越来越大,分泌物越来越多,SPO2逐渐下降,我的心在颤抖,心理早就问候她们祖宗了,无知,愚昧,草菅人命,远光短浅......
    我啊,一直在捏皮囊,SPO2下降就加压使之上升,直到他们把气管切开置好管固定后,我说先吸点氧把SPO2稳定下再吸痰....

麻醉让我喜欢让我疼

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

贵院的儿科和五官科的确不够负责任。不过楼主及科主任还是挺负责的。只是科主任好像有对内强对外弱的感觉,多次因为此事“大发了雷霆”。

原帖由 yang20060808 于 2009-3-23 21:08 发表
贵院的儿科和五官科的确不够负责任。不过楼主及科主任还是挺负责的。只是科主任好像有对内强对外弱的感觉,多次因为此事“大发了雷霆”。

主任是对而科跟五官科的人生气
但是叫我们去我们又不好不去
现在主任也难做

做医生难做麻醉医生更难。有同感。

:( 不容易啊

4楼说的好

我觉得插管最好用年龄/4+4.0
我习惯用小0.5号的管子,因为上面的公式是适合于那些没有导管气囊的小儿哟
所以你正好没有4.5号,是很危险的哟。
还有小儿插管后一般都主张用**哟
还有小儿为什么会出现昏迷,是很关键的哟
当你的喉镜能够进去的时候你要在小儿充分镇静和有表面麻醉的情况下进行哟
还有小儿代管是时间很长的话,还是主张最气管切开哟
一般我们喜欢在3天以内患者是深昏迷可以用气管导管哟,如果患者不能耐受管子而又不能拔管最好做气管切开哟
我觉得贵院的医生要相互交流和合作哟。
以上意见仅供参考哟。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

做医生难做麻醉医生更难。有同感。

学习中

为何spo2维持不住还拔管??可否考虑喉罩?

同一个单位不团结可不是什么好事情啊/