发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

有1个知心朋友 ,是他的男 同学。高中的。相当有钱(千万) ,前些年 安排了爸爸去个建筑单位上班 。爸爸没去,。对我爸爸是真情谊。有年他们合作搞了个修建 爸爸在他同学家 住了2个星期。那同学叫他爱人瞒着 干工织给了爸爸织了一件毛衣 一条毛裤,。

漫漫的就要提到我父亲的 问题了。。

这又是一个很长的叙述。

【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

看来关于你父亲的情况描述还有很长一段内容,希望可以看到更多完整的资料。在听你说完之前,我先试着分析一下我的看法,你归你说,不要受我影响。

先来谈一下你父亲近年来每年都要做到几次的噩梦吧。每次都是梦到家里被**或者受到其他伤害,他想大喊,但是喊不出声音来。这可能象征着他曾经遭遇过的伤害或是他担心自己会受到的伤害,他想大喊却喊不出声音来有两种可能:1、他感到非常无助;2、现实处境让他无法或不敢喊出来。具体经历过的是什么或者担心的是什么,他自己心理应该是清楚的。

再来看一下这幅画。整幅画的内容占据了纸张的1/4左右,可以看得出你父亲是一个非常内向的人。这个画面线条流畅,浓淡均匀,可以看出来你父亲的情绪比较稳定,结合他曾经做过通讯兵的经历来看,对情绪稳定的要求也是比较高的。

画面中的内容主要集中在纸张的左上方,可以看出他不希望自己的内心世界(画面的下方部分)被人洞悉,同时对未来(画面的右方)有畏惧的心理。

画面中的内容相对而言比较单调,除了规定要画的房树人和小车、自行车以外,几乎没有更多多余的内容了。可以看出你的父亲是一个比较严谨或者说是刻板的人。

一般人画房子大多数只会画一座,凡是画了不止一座房子的,都是有原因的。这幅画里出现了三座房子,也许和你父亲曾经从事的建筑工作有关系,也许另有原因。

你说到他画的第一座房子是当中的楼房,这座房子也和现实生活中他所居住的房子相吻合,应该说,他画的第一座房子就是象征着自己的家,这座房子的二楼被描粗了,象征着对安全的担心。那么左右两边的房子又各自象征着什么呢?这两座房子又有所不同,相比较而言,这两座房子都是平房,应该比他自己的房子条件要差一些,但左边的房子似乎又要比右边的房子大一些。从描绘的笔画来看,左边的房子似乎要更气派丰富一些,而右边的房子就显得又矮又小,光秃秃的。左右两边的房子象征着左右邻居?还是别的什么呢?现在我还无法确定,但一定是有意义的。也许要通过获取更多关于你父亲的信息才可以有比较清晰的脉络。

树也画的很有特点。画了两棵树,形态各异,树种也不同。这两棵树究竟是象征着你父亲人格的两个层面的特征还是在两个不同时期(左边的树代表过去的他,右边的树代表现在的他。)的不同性格和境况的他?或者是你父亲和你母亲?或者是你父亲和另一个人?又或者是其他的两个人?现在我也无法判定,只能从两棵树的不同特点进行一些分析:左边的树树干相对较粗,树冠的形状像一架头朝左面的飞机,表现出更多的生命力,树冠的外围稍有尖锐,多少隐含了一种对外的攻击性,树冠线条的走向大多向上,表现出一种积极向上的生命力。你父亲说左边的树是用来遮阴的,遮阴是这棵树的功能,遮阴可能还象征着一种庇护的作用,更可以看出来你父亲对左边这棵树寄予的期望,因为只有强健的有生命力的大树才可以承担起庇护的功能。而右边的树是垂柳,树干纤细,枝条稀疏且下垂,表现出一种强烈的无力无助感。右边的这座又矮又小的房子处在这两棵树中间,究竟有没有什么隐含的意义现在还无法判断。

再来看一看路吧:整个画面面积很小,但路面却异常宽阔,这也许和你父亲曾花费很大的精力和心血把村里的路给修通了有关系,那么画中的路就是现实中他修通的那条路的象征,因为他对这条路倾注了太多的情感,所以才会在画中将这条路表达的又长又宽。

路面上有一部汽车,还有一部自行车,都有人在开着,这可能是想要表达出这条路很宽敞的含义。现在的问题是:这幅画里面除了一个开汽车的人和一个骑自行车的人以外,就再也没有其他人了。那么这两个人究竟象征着谁?也许只是任意的两个人,也许其中一个象征着你父亲。如果这两个人都没有特指的话,那么在这幅画里就缺少了你父亲他自己,为什么会不再把自己画上去呢?也许是想要回避或把自己隐藏起来,也许是和他内向的性格有关。如果其中一个人像征着你父亲的话,哪个人会是他呢?从画面中人物大小和人物位置的描绘来看,我觉得那个骑自行车的人更像是你父亲。他的方向是向左的,而汽车的方向是向右的,左边代表过去,表明你父亲想要回到过去或是想要逃避现实的生活,汽车和自行车是相向而行的,但汽车和自行车似乎又不是分别在路的两侧,汽车好像是来拦截自行车的,汽车可能象征着更加强势的力量,在它的阻挡下,看来自行车想要通过的可能性不大。

整幅画中内容不多,但却蕴含了很多的信息。现在我还无法得出一个比较清晰的结论来,只能提供一些零星的分析碎片供你参考,有问题的话欢迎及时提出。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• cool0228+10感谢你认真的分析。感谢你花那么多时间在我的问题上。
收到10朵

沉默好厉害,我也发张图来给**分析一下,看看命中此人要害不!嘿嘿
画者女性,37岁,职业:医生  身体不太好,小问题不断,夫妻感情好,家庭条件一般,马马虎虎算有车有房一族。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 继续沉默+1不是有点朦胧,而是非常模糊!你这个笨蛋!是不是想把我的眼睛给弄坏啊?
收到1朵

呵呵,有点朦胧,可人画出来就这样丢给我,也只好这样传上来,是不是说明这人比较能将就啊?

提三个问题,一个要求:

问题1:左边画的是高楼吗?如果是的话,可以告诉我是什么建筑吗?

问题2:右边的羽毛球场地上打球的那两个人是谁?

问题3:画者有孩子吗?男孩女孩?多大了?

要求:画面实在是太模糊了,能否重新拍摄后上传?这样也有利于分析啊。

左边是游泳池,池边有两阳伞和椅子,桌子。
打球那两是画者的爱人及孩子
画者有孩子,男孩,10岁。
哈哈,沉默,你就模糊的分析一下好了。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ppp0154+10这个比鸡蛋好哈!
收到10朵

家庭观念非常重,家是她生命的核心。对老公和儿子过度关注,为了他们可以牺牲自己,典型的贤妻良母。

童心未泯,现实生活中压力较大。

做事认真,关注细节。

性格温和,人际交往良好。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 彩色的风+3晕死,不至于模糊到就这点内容吧?太无耻了。送几个蛋才行!
收到3朵

性格温和可以等同于懦弱不?

请抽空分析一下:
本来想画两个人在树下的石桌旁坐的,但不会画。
画者,女,36岁,医务人员,已婚,儿子10岁。

——性格外向,粗枝大叶,不拘小节。

性格中有过分天真的一面,自我保护力不够,在现实生活中容易受到来自外界的伤害。

和父亲的关系有问题,幼年可能缺乏父爱。

家庭安全感不够,现实压力较大。

祖辈为书香门第。

目前的事业发展遇到阻碍。

欢迎PP斧正!:)

• ppp0154+10忘了送花了。谢谢!
收到10朵

非常感谢您百忙之中抽空分析!
       回应一下:
       确实有时会粗枝大叶,比较不拘小节。性格中有过分天真的一面,自我保护力不够,在现实生活中容易受到来自外界的伤害。
       和父亲关系这点不知您从何得知?如果我没记错的话,有部分图您都提到了这点。恰恰相反,我是长女,和父亲较亲近,男人比较偏爱女儿。倒是常常被母亲骂,当然是小时候了,现在对父母很是牵挂。
       安全感问题,似乎有的。人到中年总有压力。
       书香门第?:titter: 果然是一图百解!
       事业问题,阻碍没有,只是有点不上进吧。

对3个分析做一个解释:

1、关于父女关系问题:太阳象征着父亲,你画中的太阳上半部分的光辉有明显的缺损。

2、关于书香门第的问题:房门上的对联和横批。如果这一点和事实不符的话,至少可以说明你还是非常看重文化知识的,或者说有些书生气、清高。

3、关于事业发展的阻碍问题:画面右下角的树被纵切,提示受挫。

是这样的,画太阳时本来想画一个笑脸的,但水平问题没画成。
关于右下角的树,是构图需要,觉得太空了。
书香门第的定义大概每个人都不同的。
关于山,是最先画的。这个您没分析。

——在分析图画的时候,有一点很重要,就是要将一些似乎是因为客观因素的影响而导致的画面的内容甄别出来,也就是说,有些内容是有着它的本意的。

比如说太阳,你说你本来想画张笑脸的,可是没有画好,这样的解释听起来更容易让人觉得画的内容并没有表达出你的本意。而在我看来,画的内容正是你的本意,因为如果你真的很想把笑脸画好的话,结果可能就不是轻易的放弃,想画好可能是意识层面的内容,而不想画好或者说不画出来却是你潜意识里的内容。

同样的,你说到的右下角的树是为了填空而完成的,似乎也是一些客观因素,和潜意识无关,在我看来,为什么你一定要去填这个空呢?为什么要用一棵树去填空呢?为什么这棵树又是被纵切截断的呢?看似无意所为,其实却在不经意之间表达出了你潜意识里的东西。而分析的精华也正是在于将一些隐藏着的信息挖掘出来,如果仅仅是看图说话,就会看不到很多隐藏的有价值的信息,甚至有可能被画中表面的内容所迷惑,产生误判。

最后说一下关于山的问题,其实在第一次分析中,有一个结论正是来自于对山的分析,那就是“安全感不足”,在房子后面画这么高这么宽的山,正是一种因为害怕腹背受敌而产生的自我保护。你刚刚告诉我,你是最先画山的,那就更加凸显出了你对这种自我保护的强烈渴求。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ppp0154+2很好,我另外再补充。
收到2朵

这是我朋友的一幅画,男,三十岁,未婚 ,职业:教师,他说这是一幅白天的雪景,他和他梦想中的女友身处深山之中。请沉默帮忙分析吧。:P

登录/注册后可看大图

非常赞同楼主关于“房树人图画测验”的看法:“在于测试本身给当事人带来的领悟”。
在此补充一下个人看法:
“投射的意义是指一个人把自己的思想、态度、愿望、情绪等个人特征,投射到外界事物上,通过对外界事物的反应,表达出自己内心的感受。”——问题在于表达与投射。
一个人要通过画图来表达自己的意愿,受各种条件限制。
比如说楼主认为“曾经学习过画画的人,会表达出更多的教条的内容,分析的准确性就会更差一些。”本人倒认为不会画画的人较难表达其真实需求。而且每个人个性不同,有些人大大咧咧的,没画出就算了,反正有个物体表示是那种东西就行了(本人就是其中之一,当时没有铅笔,用了圆珠笔,所以懒得修改,懒得重画,或许因此影响了分析,又或许更好地表达了潜意识。);有些人却比较在乎,可能把画修改了N次,精益求精。
再者,一个人成长环境和经历也很大程度上影响其对外界事物的反应。之所以会画对联和横批,不是有文化吧?我们这里以前过年是家家户户都贴对联的,但近年反而是农村还保留这种传统习俗,城镇比较少了,所以我给同事看时,被笑话成“阿婆”——和您的“书香门第”实在是天壤之别。
另外,个人认为,画在一张纸上,本身就是一个框架(限制),或许有些人喜欢有画外音?可以无限延伸啊。下意识地在右下角画树,我自己以为那是我家儿子是一棵小树,正慢慢淡出我的视野。但现在受了影响,不确定是不是了。
关于山,我从小就在山区长大,不是很高的山。从小就喜欢爬山,现在比较少爬了,很怀念啊。也有想过是不是山其实也是压力——小时候总说什么推翻了三座大山什么的。开始还不知道应该把房子画在哪里,感觉画在山下面不会山泥倾泄吧?但我不喜欢在山上,喜欢在山脚下,所以把房子画那里了。
还想过再画详细点,把门窗都添上,无从下笔,干脆不画了。或许是对现实生活有点厌倦,有点担忧,有点想改变,但更多的是有点想逃避。

对于朋友的画我是这样理解的:首先画者人格完整,性格细腻                        

目前的生活中有压力,想要释放和逃避

有很强的防御性(自我保护),有一定的攻击性

对于爱情有渴望,生性浪漫

对外沟通能力良好

画面上过多的阴影,是绘画的技巧?还是表示攻击性?

只能看到这么多,还请多多给予指教。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

还有一个问题,画面上的一对人物却只画出一双手臂,有什么特别的意义吗?最左边的那棵树的树干被切断了,又代表什么呢?

原帖由 ppp0154 于 2009-12-2 12:59 发表
非常赞同楼主关于“房树人图画测验”的看法:“在于测试本身给当事人带来的领悟”。
在此补充一下个人看法:
“投射的意义是指一个人把自己的思想、态度、愿望、情绪等个人特征,投射到外界事物上,通过对外界事物 ...

你的自我分析很好,学习了,呵呵。

原帖由 冥冥 于 2009-12-2 15:42 发表
还有一个问题,画面上的一对人物却只画出一双手臂,有什么特别的意义吗?最左边的那棵树的树干被切断了,又代表什么呢?

——不知道是不是因为目前***的部分功能还有些问题,你上传的画我无法看到,能不能打个压缩包作为附件上传过来啊?

画者:女,36岁,医务人员,已婚,儿子9岁。
(铅笔画的,一挥而就,不修改。纸张是一张背面曾用过的A4纸。)

这回能看见了吗?
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
20091001250.rar (412.9 KB, 下载次数: 5)

原帖由 冥冥 于 2009-12-3 15:40 发表
这回能看见了吗?

我帮你把226楼的内容重新编辑了一下,把这幅画作为附件上传,现在可以看到了。接下来分析一下这幅画:

基本同意你在228楼的分析。再谈一下其他的看法:

1、画者有较强的恋母情结,想要***却又摆脱不了对母亲的依赖。

2、孤芳自赏,为人清高。

3、阴影的表达既有可能是一种画画技巧,也有可能是一种攻击性,我无法确定。

4、一对人物只画出一双手臂,应该都是画者自己的手臂,画者伸出右手紧紧搂住女友,而且没有画出女方的手臂,表达出一种强烈的控制欲。

5、左边的树被切断,可能是来自于幼年的创伤经历。

• 冥冥+3 谢谢您的分析。
收到3朵

原帖由 ppp0154 于 2009-12-3 12:05 发表
画者:女,36岁,医务人员,已婚,儿子9岁。
(铅笔画的,一挥而就,不修改。纸张是一张背面曾用过的A4纸。)

——先谈一下对画的感觉:

自我成长不足,自我评价不足,目前工作动力不足。

被动攻击。

在家中感觉很压抑。

接着谈一下画者的画画风格——一挥而就。一挥而就可能表达出的信息有:1、随意、漫不经心、不认真;2、刻意掩饰,自我保护。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ppp0154+2请问能以短消息形式详细解释一下吗?
收到2朵

补充说明一下232楼:烟囱里冒的烟,有两部分:一是烟囱口的弯曲的,一是在太阳左边象风帆又象尖刀的,我特意问过的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

原帖由 ppp0154 于 2009-12-3 20:14 发表
补充说明一下232楼:烟囱里冒的烟,有两部分:一是烟囱口的弯曲的,一是在太阳左边象风帆又象尖刀的,我特意问过的。

——这样的烟和没有烟的意义几乎相同。这样的烟稀疏且尖锐,毫无生活气息。

• ppp0154+1我还以为有意义,因为实在不象炊烟了。事实上这位同事很热衷于烹调。
收到1朵

很感谢沉默的分析。我真的觉得他这个人目前最大的特点就是你评价的“孤芳自赏,为人清高。”可是你是怎么看出来的呢?说他恋母情节,这个我是不太清楚了,但我却记得你曾说过,人靠在树上或在树冠下面才是恋母情节或是依赖性的一种体现,那么他这幅画是如何体现出来的呢?请指点一二吧。x1 (9)a

——白雪皑皑,既象征着纯洁,又象征着脱离凡尘俗世的清高。

松树挺拔,顶端尖锐,象征着自命不凡,孤芳自赏。

画面中的人物是背对着大家的,眺望远处的高山,更像征着孤芳自赏。

从画中多个细节都可以看出画者的清高和孤傲,但是他却是紧紧地搂着女友,这其实是矛盾的,表达出画者既孤独又依赖的两面性。紧紧地搂住女友既是大男子主义的控制欲的表现,又是强烈的对母性依赖的表现。

远处的高山非常有特点,画面中描绘的两座对称的山峰是典型的女人**的影像,这种描绘再次深刻地表达出了画者强烈的恋母情结。这种对母亲强烈的依赖性和画者自己强烈的渴望自我***的愿望构成了非常突出的对比和矛盾。

• 冥冥+3感谢您的细心指教。学习了。
收到3朵

谢谢你的精彩分析,我也向朋友作了如实讲解。其它的承认了,唯对于有强烈依赖性这点他却并不认同。具体的只有他内心最知道吧,呵呵。以下传给你的那个压缩包里的三幅画是出于我的同事之手,每幅在上传的过程里都被告之是无效文件,只叹自己才疏学浅,不能顺利的上传附件,这里还是麻烦沉默代为解决了。
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
桌面.rar (342.73 KB, 下载次数: 5)