发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

感性地共情,理性地分析,呵呵呵,我明白了,谢谢!!!!!虽然我不是咨询师,但是对我也有莫大的帮助:)

【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

这没关系的,你也可以用咨询师的思维方式去处理问题。融会贯通不必僵化的。

再提供一幅画,大家来研究研究:)
男,28岁

我先来谈谈吧,整个画面只占了纸张的1/4左右,且人物较小,表明画者有着明显的自卑及抑郁情绪,画面的上半部分空白,可能对未来没什么要求,也没什么理想,画者说房树人全在一个山坡上,但我觉得这更像是在一座高山的山顶,表明想与外界隔离,以求清净,前面说了他的想法不多,而且整个画面内容的简单,更说明他只想安静的过日子,他画的是一颗松树,显得有些孤傲,但是树干浓黑,树顶尖锐,可能存在一些不满的情绪。左边是空白的,可能过去有许多不愿提及的事情。不过不解的是,门的上半部分有些栅栏样的东西是什么,还有树脱离了地面,不知道是啥意思~~~~呵呵,没有班门弄斧吧

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

你分析得非常好,请继续努力!对于你分析的其中大部分内容我都表示认同。再补充几点吧:

一、攻击性:尖锐的房顶,尖锐的树冠,尖锐的树枝,涂黑的树干,涂黑的人物的下巴,涂黑的烟囱。

二、防御性:***的山坡,房顶上的瓦片,被房子和树包围着的小小的人,门上的窗子(一是观察外面,二是降低门的高度:不让外人能轻易进门)。

三、过度追求完美:房顶上的瓦片画了很多,树枝的两侧对称性。

谢谢沉默版主的赞扬!!!呵呵,有空我会常来看看,不过好像大家都没什么兴趣,还是说工作过于繁忙?!恩,以后有机会再发些图,不过自己不敢画,怕被别人知道了自己的心理秘密,呵呵呵。。。。。

猛然发现,自己的头像也是房树人的图,呵呵呵,不过不敢分析,因为我觉得我很喜欢这幅画

原帖由 aroundxp 于 2009-5-24 11:50 发表
谢谢沉默版主的赞扬!!!呵呵,有空我会常来看看,不过好像大家都没什么兴趣,还是说工作过于繁忙?!恩,以后有机会再发些图,不过自己不敢画,怕被别人知道了自己的心理秘密,呵呵呵。。。。。

我倒是不觉得,我认为感兴趣的人一定不在少数,只不过是因为心理学和精神医学版面荒芜了挺长的一段时间,人气回暖尚须时日。还有就是很多爱友也习惯了潜水,少有发言的动力,这都是很正常的,不必焦虑。当然也可能会有会员害怕说错或说的不够好而欲言又止的,其实,***就是一个讨论和学习的地方,我们的终极目的是让更多的爱友获得成长和进步,而非是竞赛和选拔。希望有更多的潜水员踊跃发言,回归***!

原帖由 aroundxp 于 2009-5-24 11:52 发表
猛然发现,自己的头像也是房树人的图,呵呵呵,不过不敢分析,因为我觉得我很喜欢这幅画

哈哈,不要害怕,说不定这正是说明你和房树人测验有缘分呢!

1、画面只占了1/4,比较内向。
2、人物、房子、树都画在山坡上,可能在现实生活中过得不如意,包括树干涂黑,可能收到过创伤。
3、防御性,包括画在山坡上,门上面有栏杆。
4、烟囱涂黑,烟囱冒烟也是个发泄的途径,他涂黑,可能积聚着太多的不良情绪吧。
5、攻击性:尖锐的树冠。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

第一副,手机照的:
1、多次反复说画这个但太麻烦不画,焦虑。
2、房子没门,防御性。
3、画柳树但叶子是往上的,分离性人格。
4、人面部全画出来了,退行性,智力方面可能有点受损。
5、画老头,是觉得自己没希望了,已经没有动力了

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

楼上的你好啊,打个招呼~~~x1 (9)a
关于人的描绘我还是有些不明白,是不是一定要画出主要部分?还是只需要个人影就够了,因为我看很多人画人的时候就是一个圆圈加五条线,是不是太简单了?

原帖由 aroundxp 于 2009-5-25 07:30 发表
楼上的你好啊,打个招呼~~~x1 (9)a
关于人的描绘我还是有些不明白,是不是一定要画出主要部分?还是只需要个人影就够了,因为我看很多人画人的时候就是一个圆圈加五条线,是不是太简单了?

大多数成人画人时会画成你说的那种样子,像个“介”字,俗称为“介字形人”,这种表达往往表明人的成熟度,同时也说明人的一定隐蔽性。如果把具体部位都仔细描画出来的或是将衣着服饰都清晰表达的都会有一定的意义,具体的分析必须结合具体图形来解释了。

哦,原来如此:)好了,再来分享一副图,男,28岁,未婚

照例,我先来说说:)
1、性格稍外向
2、家庭观念重,家在心目中有很重要的地位
3、与人交际能力不够好,自卑,无力感,存在依赖心理
4、为人较呆板、不灵活,有些焦虑,可能喜欢幻想。但注意外表,能够适应社会,只是意志较为薄弱,易受感情支配

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

原帖由 aroundxp 于 2009-5-25 16:14 发表
照例,我先来说说:)
1、性格稍外向
2、家庭观念重,家在心目中有很重要的地位
3、与人交际能力不够好,自卑,无力感,存在依赖心理
4、为人较呆板、不灵活,有些焦虑,可能喜欢幻想。但注意外表,能够适应社会 ...

您的进步很大,很不错!能否将您的分析中的第3条和第4条结论具体解释一下,谢谢!

这个版面真不错,我这两天经常来看,跟着大家学习了不少新的知识。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

主要是基于树的分析,树与房子联系较为紧密,存在依赖感,但整个树看起来像是电线杆,说明较为呆板、不灵活,没有树枝也体现了这一点,且注意自己的外在形象;树冠好像呈下垂状,说明意志不够坚定,整个画还是稍偏左,可能怀念过去,而左边又带有点感情世界的意思,所以说他易受感情影响;房子比较大且在中心的位置,说明家对他来讲很重要,门还是偏小点且靠角落的位置,有种想交际又不知道如何交际的感觉,所以显得无力;人物偏小,自信心不足,有点自卑,画者说中间的人物是他,其他的都是亲戚朋友,那既然是亲戚朋友,为什么不和他们坐到一起而要在中间呢?可能还是不够自信,不知道如何与他们交际,尽管他确实很想与人交流!
呵呵,可能有许多不足之处,请多加指点~~~

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

至于幻想我是瞎猜的,整个画稍微偏上,屋顶也比较大,应该是幻想的意思吧?烟囱在左边,应该精神动力还是比较足,想法多。。。哎,不是很明白

再来看这幅,请沉默版主好好分析下:)

上图的画者,男性,27岁,已婚

斑竹,这是我 的一位朋友画的,女,35岁,已婚

原帖由 aroundxp 于 2009-5-25 23:10 发表
主要是基于树的分析,树与房子联系较为紧密,存在依赖感,但整个树看起来像是电线杆,说明较为呆板、不灵活,没有树枝也体现了这一点,且注意自己的外在形象;树冠好像呈下垂状,说明意志不够坚定,整个画还是稍偏左,可能怀念过去,而左边又带有点感情世界的意思,所以说他易受感情影响;房子比较大且在中心的位置,说明家对他来讲很重要,门还是偏小点且靠角落的位置,有种想交际又不知道如何交际的感觉,所以显得无力;人物偏小,自信心不足,有点自卑,画者说中间的人物是他,其他的都是亲戚朋友,那既然是亲戚朋友,为什么不和他们坐到一起而要在中间呢?可能还是不够自信,不知道如何与他们交际,尽管他确实很想与人交流!
呵呵,可能有许多不足之处,请多加指点~~~
至于幻想我是瞎猜的,整个画稍微偏上,屋顶也比较大,应该是幻想的意思吧?烟囱在左边,应该精神动力还是比较足,想法多。。。哎,不是很明白
...

——对于你分析中的第1点和第2点,我还是比较认同的,就不再赘述了。关于你对第3点和第4点的分析,其中我有一些不同的看法,想具体谈一谈:

1、“注意自己的外在形象”似乎依据不足。

2、“树冠好像呈下垂状,说明意志不够坚定”有些牵强,个人以为树冠的形态还是比较自然的。

3、“左边又带有点感情世界的意思”——这个结论是如何得来的?

4、“人物偏小,自信心不足,有点自卑”——在我看来,从当中的“自己”和旁边的亲戚的大小比较来看,他自己还是偏大的,而不是偏小,而且他还是在中心的位置,左右两旁的亲戚是围绕着他的,这说明了两点:①他还是以自我为中心的;②有一定的家庭责任感,把自己当做一家之主了。他的身旁没有紧密的人和他目前未婚的状态是比较符合的,如果说他已经有爱人和孩子了,画中的自己还是和家人分的很开的话,倒有可能说明他对家人的疏远。

5、“烟囱在左边,应该精神动力还是比较足,想法多”——这个结论是如何得来的?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

原帖由 aroundxp 于 2009-5-26 09:49 发表
再来看这幅,请沉默版主好好分析下:)

——对80楼的图画的分析:

1、性格外向。

2、线条流畅,画面简洁,提示心智成熟,社会功能好。

3、画面偏左,右侧略空,提示较恋旧,对未来发展的动力不足。

4、房子侧面也画出来了,还有窗户,提示和外界沟通良好。

5、人物站在房顶上,这是有意义的。提示两种可能:①家庭内部有矛盾或比较压抑,需要逃到外面来透透气;②画者生性孤傲,自视甚高,有怀才不遇之感,虽然人际交往功能良好,但可能在内心深处比较孤独,所谓“高处不胜寒”,同时应该注意到画者不是坐在房顶上,而是站着,看起来似乎有些危险。对于这一点,是一定有意义的,需要继续挖掘。

6、月亮代表母性情怀,画者画了月亮,表达出两种可能:①恋母情结,尤其是房顶上的人似乎是正对着月亮遥望着,可能表达出一种对母亲的依恋;②画者多愁善感,有女性化倾向,月亮代表着柔性的一面,同时,月亮是在晚上才会出现的,更加表达出画者的柔情似水的女性气质。

7、需要问他的是这两棵树各自可能会代表着谁?如果说是代表着他和他爱人的话,这至少说明他们彼此之间的关系还是比较亲密的,虽然目前可能出现了一些矛盾,但画者和他爱人的感情还是比较亲密的。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

原帖由 123shuxue 于 2009-5-26 19:04 发表
838234838234斑竹,这是我 的一位朋友画的,女,35岁,已婚

——对82楼图画的分析:

1、性格外向、叛逆、粗枝大叶。

2、安全感不足,防御心重。

3、家庭观念重,在家庭中比较压抑。

4、恋旧。

5、活动力强,对环境较敏感。

6、房顶上的结构比较奇怪,需要问画者究竟是什么?是阳台还是阁楼或是门梁?

引用“——对于你分析中的第1点和第2点,我还是比较认同的,就不再赘述了。关于你对第3点和第4点的分析,其中我有一些不同的看法,想具体谈一谈:

1、“注意自己的外在形象”似乎依据不足。

2、“树 ... [/quote]”。。。

恩,您谈到的依据不足这几点,我是从一些关于房树人的文章中看到的,其实我也一直抱有怀疑态度,虽然找不到明确的不对之处,但总觉得较为牵强:)而沉默版主很善于联系日常生活进行分析,不是从书中搬些理论来套,我很喜欢这点,也是值得我学习的地方!非常感谢!!
目前我总感觉理论方面的不足,不知道从哪可以学到实在点的理论~

原帖由 继续沉默 于 2009-5-26 20:58 发表

——对80楼的图画的分析:

1、性格外向。

2、线条流畅,画面简洁,提示心智成熟,社会功能好。

3、画面偏左,右侧略空,提示较恋旧,对未来发展的动力不足。

4、房子侧面 ...

画者说他是坐在房顶上的,脚垂在房顶下。那两棵树不代表任何人,只是因为要画树就随便画了两棵
再次表示对沉默版主的强烈敬佩!!!非常准,这绝不是一朝一夕能练成的,广博的知识加丰富的阅历才能有这么精彩的分析,景仰啊:)
请沉默版主根据上述情况继续分析~~

本版置顶帖中的理论与书籍发布帖中有不少关于精神分析的书籍,比如荣格的书或是意象方面的书,有很多东西是互通的,你可以借鉴一下。关于房树人方面的书,可以参考张同延教授的《房、树、人绘图心理测验》和严文华的《心理画外音》,这两本书写得还是不错的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

原帖由 aroundxp 于 2009-5-26 22:12 发表

画者说他是坐在房顶上的,脚垂在房顶下。那两棵树不代表任何人,只是因为要画树就随便画了两棵
再次表示对沉默版主的强烈敬佩!!!非常准,这绝不是一朝一夕能练成的,广博的知识加丰富的阅历才能有这么精彩的分 ...

——哦,怪不得我是觉得这个人的右侧的房顶处似乎有被描黑的痕迹,当时没有深究就忽略过去了,原来他画的是下垂的两条腿,看上去不是非常清晰,还好你问清楚了。既然不是站着的,那么就可以排除危险性了,呵呵,站着和坐着的性质完全不同的。

对于那两棵树,即使画者自己说不代表任何人,其实在他的潜意识中也是有意义的,他自己说没有意义,可能原因有二:1、潜意识的想法被压抑了,自己在意识层面上感受不到;2、刻意回避。看起来第一种的可能性更大。一棵、两棵、三棵、四棵、很多棵。。。都是有意义的。对于这一点,我们要想到更多的可能性。

至于您说到的“非常准,这绝不是一朝一夕能练成的,广博的知识加丰富的阅历才能有这么精彩的分析”似乎有些夸张了,能否具体说说分析的结果和实际情况的符合程度呢?谢谢!

透透气、女性气质这两方面我觉得最好了,我觉得你很能从意境中分析
恩,站着和坐着有什么可深究的么?两棵树他自己没意识到要代表什么,只是觉得要画两棵就画了两棵