发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

好神奇(⊙o⊙)哦!

【精神分析】共同体验神奇的房树人图画测验(欢迎您提供画图!)

男28外科医生工作4年 近来总觉得压力大 请楼主及各位帮忙分析一下 谢谢
先画的是树,后画房子,然后是人,然后又画树,在树上花了很长时间,上面还画了两只鸟

感觉182楼:
         性格温柔,秀外慧中,多愁善感,心思敏锐,心地善良。
         做事顾忌较多,优柔寡断,偏保守。工作上追求完美,希望周到细致,却总有疏漏,有抱憾自责心理。
         房子有贷款。
         感觉爱人是自己最大的支持,志同道合,比翼双飞,但两人都很忙,无暇交流。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

原帖由 lengchan5123 于 2009-8-1 16:02 发表
感觉182楼:
         性格温柔,秀外慧中,多愁善感,心思敏锐,心地善良。
         做事顾忌较多,优柔寡断,偏保守。工作上追求完美,希望周到细致,却总有疏漏,有抱憾自责心理。
         房子有贷款。
   ...

确实很忙,有时候两个人倒班两人好几天都见不到影。工作上很闹心,因为是外科,动手显得很重要,人际之间比较紧张。再一个就是患者,医患关系压力很大。

男,外科医生,33岁,请大家帮忙分析一下

图片怎么发上去呀

——请到新手成长版学习,那里有你想要学习的一切。
                                                       继续沉默

:L 神奇!50%相信。怎么发图?

——请到新手成长版学习,那里有你想要学习的一切。
                                                       继续沉默

佩服,感叹

性格偏内向,精神动力旺盛,童心未泯。

个人成长较好,人际关系尚可,但压抑了比较强烈的攻击性。

对家庭和个人的安全性都比较关注,和妻子或女友的关系有问题。  

有很多未完成的心愿,目前情绪不稳定,思路不清晰。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

房树人
先画了一棵大树,是一气呵成,没有停顿。然后画了房子,小河,河里的鱼,通往河的路。打秋千的小姑娘。然后是钓鱼的人。又在房子的前面画了小鸡,还有那个端着食盆要喂它们的女人,画完了之后,在小河上添了一座桥。最后画了一个在小婴儿车里睡觉的婴儿。:)))太阳、小鸟、小花都是随意添上的。总共用时不到20分钟。
画面是不是特丰富啊~~~~

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ppp0154+10是很丰富!但是如果我画,就会很贪心地画一幢类似别墅的房子,要画果树,秋千要大的有靠背的,不养鸡,但种
  • 继续沉默+3感谢支持!感谢分享!
收到13朵

这是一幅内容丰富、栩栩如生的画,虽然作画时间并不长,但画的很认真,也可以看得出画者还是具备一定的作画功底的。接下来谈一下对画的分析吧:

性格外向,开朗活泼,个人成长顺利,有一定的生活经历,又有一定的幼稚性。

生活气息浓厚,对环境敏感,追求浪漫,关注细节,但往往因为过分关注反而会画蛇添足。

生活压力较重,人际关系良好,并注重保持一定的距离和***性。与人交往时对对方是有一定的要求和门槛的,但这种要求的表达是比较隐晦的。

对家庭的安全性比较关注。

我来试一下:
1门是关着的,窗比较高,代表画者内心有点封闭,不太想敞开自己
2大路是通往外面的,通往田园的路没有,代表画者关注事业,虽有休闲的心,但没有行动.
3河水,鱼,鸟,代表画者渴望情感.
4烟囱画的详细,代表画者有一定的性焦虑.
5树有疤痕,代表早年可能有创伤.
6树根,干,比较好,但树枝,树叶往下垂,代表基础好,但发展得不是很好.总得来说还是比较好的

评分

继续沉默 + 1 分析得非常精彩,请再接再厉!

原帖由 继续沉默 于 2009-8-7 09:15 发表
这是一幅内容丰富、栩栩如生的画,虽然作画时间并不长,但画的很认真,也可以看得出画者还是具备一定的作画功底的。接下来谈一下对画的分析吧:

性格外向,开朗活泼,个人成长顺利,有一定的生活经历,又有 ...

性格外向,开朗活泼,个人成长顺利,有一定的生活经历,又有一定的幼稚性。个人成长有些坎坷,其它的都说得还可。

生活气息浓厚,对环境敏感,追求浪漫,关注细节,但往往因为过分关注反而会画蛇添足。 是因为过份的关注而适得其反。

生活压力较重,人际关系良好,并注重保持一定的距离和***性。与人交往时对对方是有一定的要求和门槛的,但这种要求的表达是比较隐晦的。嗯,说得对,但就是把握不好这种距离。

对家庭的安全性比较关注。家庭的安定当然是我现在最关心的

原帖由 quanjian1 于 2009-8-7 18:38 发表
我来试一下:
1门是关着的,窗比较高,代表画者内心有点封闭,不太想敞开自己
2大路是通往外面的,通往田园的路没有,代表画者关注事业,虽有休闲的心,但没有行动.
3河水,鱼,鸟,代表画者渴望情感.
4烟囱画的详细 ...

我来试一下:

1门是关着的,窗比较高,代表画者内心有点封闭,不太想敞开自己对!

2大路是通往外面的,通往田园的路没有,代表画者关注事业,虽有休闲的心,但没有行动.是没有机会休闲

3河水,鱼,鸟,代表画者渴望情感.最近两年夫妻感情不好,可能确实有此渴望吧
4烟囱画的详细,代表画者有一定的性焦虑.不知是不是有?
5树有疤痕,代表早年可能有创伤.
6树根,干,比较好,但树枝,树叶往下垂,代表基础好,但发展得不是很好.是,准确

总得来说还是比较好的

谢谢~~~

学习了

呵呵,这是一个很有意思的心理游戏,应该是投射测试的一种吧。要对这种测试有一个较满意的解释,我觉得可以改进成中央12套的《心理访谈》节目中用过的一个方法,就是用摆积木或者模型的方法。
用手工绘画,可以画的很细致,就是说把心理活动投射的很全面,但是相对的,就存在很多的偶然性,比如190楼的柳树,也可能是作画者本身很喜欢柳树,也可能是由于带有忧郁的情绪,所以画了下垂的柳枝。而且用绘画投射心理,容易找不到想要了解的重点,比如本来是想了解安全感的,可能绘画者把重点放在了对家庭的矛盾上了。
《心理访谈》节目中用的测试,是用固定的模型代替绘画,给一个沙盘,和几个模型,好像有房子,栅栏,人,狮子。具体有点记不清了。这样有了一定的限定以后,就减少了偶然性的因素,指向性比较强。当然,能了解的细节也就没有绘画多了,不过在心理治疗中比较简单有效。
另外,我不知道这个游戏为什么要规定画树,其象征的是哪一部分,为什么不是栅栏呢,如果栅栏的话就很好理解了,代表防御。

我也来发两张,下面那个女,38,已婚,都是10钟内画玩。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

原帖由 lanrenbin1216 于 2009-8-18 09:43 发表
呵呵,这是一个很有意思的心理游戏,应该是投射测试的一种吧。要对这种测试有一个较满意的解释,我觉得可以改进成中央12套的《心理访谈》节目中用过的一个方法,就是用摆积木或者模型的方法。
用手工绘画,可以画的 ...

——{MOD}!任何一种测验方式都有着它的优势和劣势,房树人投射测验亦然。你的分析非常好,的确说得在理。至于你说的央视心理访谈节目中说到的那个测验是沙盘游戏,我在这个帖子里也曾提及。

不过,我并不赞同你认为沙盘游戏的解释比房树人投射测验的解释更满意,这两种方法各有所长,不存在优劣之分。举个很简单的例子:即使你在沙盘治疗室里准备了你可以想象得到的足够多的模型,也不能保证可以提供参与测验者所需要的所有的东西,很有可能的情况是:被测试者想要找一样东西放在沙盘里,但你的治疗室里却无法找到他心目中想要的那个东西。但房树人测验里,你却可以把房树人画成任何你想要表达的样子,这就是房树人投射测验的优势之一。

通常情况下,沙盘游戏的时间会远长于房树人测验,因为前者需要不断地去寻找东西,然后再选择合适的位置摆放,在这个过程中可能还会不断地做出各种调整,而后者在通常情况下就会显得快速了,而非你说的沙盘游戏会更加简单。

房树人投射测验的前身就是单纯的画树测验,一般情况下,我们对于树的理解是它往往象征着画者自我成长的历程。你在发言中提到咨询师对于画者的画的分析可能有着很多的偶然性和不确定性,这种特点是所有投射测验的共性特点,无论是沙盘治疗还是罗夏墨迹测验或者是解梦都共有的特点,而非房树人所特有。所以才会有“一画百解,百画一解”的说法,也许我们永远都无法得出一个唯一确定的答案,但是在我看来,这并不重要,如果在探索人类潜意识的旅程中我们能够有所收获,有所感悟,能够帮助被测者获得一些成长,这就足够了。

栅栏本身就象征着一种防御,如果规定要画栅栏的话就可能会导致本来没有什么防御的人因为你的规定而不得不在他的画中将这种代表防御的内容给画出来了。

以上是我对你的发言的一些感想,有不当之处,还请谅解。

收到1朵

:handshake 多谢交流!尤其是对树的理解。学习了。
我印象中,沙盘测验的物品时很少的,也就三四样吧,也就是说医生决定你摆什么模型,而不是来访者。
其实我们对投射测验的理解都差不多,可能就是在对测验的动机或者是目的上有所不同。你讲究的是到访者的主动表达,想要表达就表达什么。而我是讲究心理医生的主动引导,是我想了解什么内容,再让被测者表达什么内容。相当于是开放式提问和封闭式提问的区别。:)
这两者其实应该是在心理治疗过程中的两个不同阶段吧,来访者的主动表达比较适合在交流的开始阶段,尤其自由描述,可以获得的信息量丰富,同样,思维比较发散,必须由心理医生进行有意识的引导,要不就容易抓不住重心。
到治疗的中后期,尤其是在治疗一段时间后,则是心理医生主动把握应该表达的内容,比如可以通过对同一测验的再次测试,进行前后对比,评价治疗效果。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

原帖由 lanrenbin1216 于 2009-8-18 18:04 发表
:handshake 多谢交流!尤其是对树的理解。学习了。
我印象中,沙盘测验的物品时很少的,也就三四样吧,也就是说医生决定你摆什么模型,而不是来访者。
其实我们对投射测验的理解都差不多,可能就是在对测验的动机或 ...

——你可能没有去体验过现实的沙盘治疗室,里面会有成千上万种模型,而不是只有三四个模型。你的理解是在受试前期,需要让被测者更多地表达他个人的意图,而在后期的治疗中,治疗师应该给予一些治疗性的引导,这样的理解有一定的正确性,但是现在的沙盘治疗理念也有了一些新的观点,那就是无论是在治疗的早期还是在中期或晚期,都不主张由治疗师给予过多的引导或干预,那就相当于治疗师搀着来访者走路,只要治疗师一放手,来访者就会再次摔倒,于治疗而言,并无益处,心理治疗的核心其实是“助人自助”,亦即授人以渔而非鱼,最精彩的治疗就是由来访者一次又一次地自行排列沙盘,在不断排列的过程中得到治疗和成长,治疗师给予的干预越少,效果就越好。如果是完全由治疗师要求来访者进行沙盘游戏的排列的话,就会过分扼杀来访者本人的主动性。

我来谈谈:

上面这幅画:

个人成长顺利,人际关系良好,与父亲的关系可能有问题。

性格偏外向,生命力顽强,有一定的幼稚性。

自我评价很低,对自己的容貌和女性气质非常不满意。

对性有着不正确的理解和态度,或者曾受到过性侵害。

对外有一定的攻击性,但比较隐蔽。

对自己的年龄比较避讳,不想提及。

下面这幅画:

个人成长比较好,人际关系良好,有一定的隐蔽性,对外的攻击性也被隐藏起来。

性格外向,粗枝大叶,不太关注细节。

以家庭为生命的核心,对家庭的安全性很关注,家庭在过去曾遭遇过创伤性事件,目前的家庭氛围比较压抑,夫妻关系一般。

对事业发展的愿望比较强,但压力比较大,不愿意去面对,想要逃避和休息。

(备注:目前我对房树人图画的分析通常只给出结果,而不再一一叙述具体原因,请大家结合本帖中对房树人测验如何分析的介绍自己去体会和理解,如果有不明白的地方可以跟帖提出,我负责解答。)

回复楼主:第一幅画的作者据我观察和他父亲关系特别好,和母亲关系有点问题,小时候受到母亲照顾比较少,下面有一弟一妹,相差不超过3岁。至于性侵害就不得而知了。其他的几点还是比较中肯的。

收到1朵

原帖由 fangshe 于 2009-8-20 11:41 发表
回复楼主:第一幅画的作者据我观察和他父亲关系特别好,和母亲关系有点问题,小时候受到母亲照顾比较少,下面有一弟一妹,相差不超过3岁。至于性侵害就不得而知了。其他的几点还是比较中肯的。

您的反馈对于检查我的分析是很有价值的,非常感谢!不知道画者本人有什么看法?呵呵。

我的父亲。我不是无聊单纯的 测试着 玩 我父亲已经面临不好的状态。

画  5分钟左右完成 。 第一个树 他说是可以遮阴 旁边是 垂柳。路上一个人开着汽车 一个人在骑自行车。

苦于我们本地没有心理诊所。

继续沉默 我对你抱极大的期望。 来的目的不是 测试 是为了治病。

画面中好像出现了3栋建筑物,你父亲有没有说当中的那个建筑物是什么?

他画完给我说 这个(第一个)是楼房 第二个是平房 就好象我们这里新农村的面貌。还需要其他资料吗 ?

原帖由 cool0228 于 2009-8-21 16:24 发表
他画完给我说 这个(第一个)是楼房 第二个是平房 就好象我们这里新农村的面貌。还需要其他资料吗 ?

你是说你父亲告诉你当中的这个是楼房,左边的这个是平房,那么右边的这个呢?是房子还是厕所或是别的什么建筑物?

现实生活中你父亲的住房是怎样的情况?他是农民吗?

能否简单说说你母亲的情况?尤其是她和你父亲的关系?

你有兄弟姐妹吗?你们和你父亲住在一起吗?

原帖由 继续沉默 于 2009-8-21 16:41 发表

你是说你父亲告诉你当中的这个是楼房,左边的这个是平房,那么右边的这个呢?是房子还是厕所或是别的什么建筑物?

能否简单说说你母亲的情况?尤其是她和 ...

能否简单说说你母亲的情况?尤其是她和你父亲的关系?

你有兄弟姐妹吗?你们和你父亲住在一起吗

右边的也是房子。他说“我画的就势我们新农村规划的面貌” (村支书)

父亲是农民。现在的住房是农村里一楼一底的房子 在当地挺好看的 04年修的。

母亲是个心地善良的老实的农村妇女。一心都放在父亲和整个家庭上。 关系很好。我们全家住在农村。我是独子。经营村卫生站和镇 上开了个连锁药店。老婆在家带孩子兼经营村卫生站。我主要白天在镇上 看店 生意不怎么好。晚上回家。摩托车大概10分钟路程。全家关系和睦。基本上都很开心的。

父亲长期最大的忧虑就是我发展不好。我深知道这点。他是属于全面操心的那类人。心思缜密。为人正直。在当地名声很高。很多人都很尊重他。
年轻时候是包工头,在建筑里也很受尊重,是最早的一批 建筑工程师,项目经理。一般打工的人听是在他工地干活 都很乐意。因为父亲不亏待下力人。
到我初中时期。我很调皮。有逐渐往小混混方向发展的趋势。 父亲出门就很谨慎 了。一般就不愿意出去包工地了 就在家引导我走正路。

九几年 父亲包了本地Zhengfu一个工程  就是在家乡修一条很长的 用于灌溉的大水沟 。自己垫钱修。。然后如期完成了 一直拿不到钱 Zhengfu没钱。这样一直拖了 10几年 。几乎让我们家倾家荡产。那年父亲大概40多。钱都没了。 就在家闲着,当地人就选他当了书记。那时候我中学毕业。读卫校学医去了。Zhengfu欠的钱 每年还点点,勉强能支撑。

我的描述很凌乱  我想到什么说什么。我先是介绍他的性格,,以后在讲他的病。

他高中毕业。当过通讯兵。现在的爱好一般就是打打牌。拉二胡。练练子。阅历很丰富。仿佛能一眼看穿人的内心,。但不点破。舍得吃亏。面容严肃。很容易让人误认为在生气。却又幽默风趣,偶然和我开玩笑逗的我大笑。

不知道是不是控制欲望强 ,他经常叮嘱我 什么鞋垫 怎么还没换,。快回家要下雨了,衣服好象穿了2天一类的让我有些厌烦。我都要30了。

虽然声望好,但我家里没什么钱 。这让我父亲很不安。我的生意又不好。经营惨淡。他最大的担心。 一天到晚他都好象在思考什么问题。我其他方面他也表示赞许 比如近年来很少无聊的聚会,没乱花钱 戒了烟 。或者我在一些皮肤病上 有点独到,每年都10来个很远的人来找我看病,这些他都显得很宽慰并且肯定我。
睡觉睡着了都在继续日常的事,。好象还在处理** 。好象还在 和谁谁干什么,一年有1.2次 噩梦,都是梦到家里被**或者受到其他伤害, 他想大喊  但是喊不出声音来。挣扎中憋醒了,心有余悸。。有濒死感。

我觉得我要是发展的很好 就不会有事了。。

隔百来米有个乡村医生 生意很好,病员多我一倍多 ,但是去年医死了一个人,陪了10万 。输液。

父亲便很顾忌了 ,基本上不愿意我输液 开始很策略的跟我说,我说有时候病情需要,今年已经基本上明确不要我输液了。我也同意  我也怕。
他悟性很高。学东西很快。

我学医也是他建议的。他说眼下生意 谁谁只要有本钱都能做。惟独医生最高尚。别人送钱来门来。在强的人 ,也的得病。。

嗯,自身还算讲究。很节约但是不吝啬。什么捐地震款 修路什么的 都比较大方。抽烟 不喝酒 讨厌喝酒啰嗦的人,鄙视醉酒失态的人。 不惹是非 能忍气 。不怕事。不受威胁而妥协。

操心太宽。。村上当时什么都没有 自己想办法修了村办公室一楼一底的房子5个门面。方法是:提前把门面租出去给开商店茶馆的人。租的人先交20年房租 ,用房租建立房子,村上开会什么的算了地方。

修水泥路 。。。发起群众每人交100多 自己去 不知道什么企业啊 本地乡亲出去发了财的老板啊 要了20几万 。配合着把路通了。有个别人污蔑父亲**了钱。 我知道 他从来没有为了自己 给谁 开过口;。
我反对他搞这些。 我认为吃力不讨好划不来。他说下雨路滑 好多老年人送孩子上学 好惨,经常滑到。大多数人还是认为我是对的嘛!

收到1朵

不要我学建筑。说我心情浮躁,又受不的气。成不了事。学医好,不求人 不看人脸色,到老了都能赚钱