发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

继续沉默 发表于 2018-3-6 12:19
这个梦的核心是他在现实生活中被人排挤和欺负。打牌是本我的需要,现实生活中压抑了这种需要,在梦中得 ...

谢谢 大神,学习了 谢谢!
昨夜刚刚做的一个梦:因为要去赶火车,所以在家里早早地收拾东西准备着出发,当收拾好后出发的路上,又临时要给亲戚分装,耽搁了一小会儿,记得火车发车时间是17:45,邻居说叫我乘坐他的摩托车去车站,可是乡下路四处都是台阶,我该怎么乘坐摩托,好像不太安全,犹豫了下,还是决定走路到乘车的地方,走着走着遇到了几位老同学,有看到她们买了健身器械,还试用了下,发现有些器械不是很合适,就跟她们建议说重新购买,同学也正有此意,与他们玩耍了会儿后又向火车站前行了,这时有同学与我同行,可是她的行李很沉重,我替她拿了一些,路边的一位行人(又像是一位车站工作人员)看到这也帮她拿了行李,可同学还是走得很慢,我因为担心错过火车早早地走在前面,见她没跟上,又倒回去帮她,一路艰辛地走到了车站,同学和我的目的不是一个地方,所以我们就分开了。
正要进站之时,想起了可以凭借工作证免票进站(但是其实我是已经买了车票的),于是走到特殊通道进站口给工作人员出示了我的证件,但是证件上是一位异性朋友的名字和照片,又听说免费乘坐的距离不得超过户籍所在地800公里,那位朋友和我是一个省的,但是户籍应该是在外省,算起来可有一千多公里了,我心理还是些许的担心,怕他们看出问题来,我心理想着报户口的话我就说我自己的,这样估计就没问题了,结果工作人员一翻看证件就问我说“你是医生?”,我点了点头,然后她说她也是,好巧,还说让我以后有什么事可以联系她,于是我保存了写在墙上的她的联系方式,就进了第一个通道口,下面还要验收行李,说每人携带的行李是限重的,我先还担心超重,把行李放过去称了重,只有八斤,心理就放送一些了,一路进站的过程中也有很多人,还等候了很久,后来突然一想,我自己是有车票的,干嘛要去拿着别人的证件去那个特殊的检票通道,因为这样看起来比凭票进站还麻烦,越想还越觉得有点不值得,后来就没有上火车的情景了,也不只是到了哪里,我的面前有一副小镜子犹如脸庞大小,于是我照了照,看着镜子里面的自己,因为距离靠得很近,清楚地看到了脸,那一刻觉得自己的脸庞还是美丽的,再后来就醒了
因为要去赶火车,所以在家里早早地收拾东西准备着出发,当收拾好后出发的路上,又临时要给亲戚分装,耽搁了一小会儿,记得火车发车时间是17:47,离开车时间好像还有一个多小时,邻居说叫我乘坐他的摩托车去车站,可是乡下的路四处都是台阶,我该怎么乘坐摩托,好像不太安全,犹豫了下,还是决定走路到乘车的地方,走着走着遇到了几位老同学,有看到她们买了健身器材,还试用了下,发现有些器械不是很合适,就跟她们建议说重新购买,同学也正有此意,与他们玩耍了会儿后又向火车站前行了,这时有同学与我同行,可是她的行李很沉重,我替她拿了一些,路边的一位行人(又像是一位车站工作人员)看到这也帮她拿了行李,可同学还是走得很慢,我因为担心错过火车早早地走在前面,见她没跟上,又倒回去帮她,一路艰辛地走到了车站,同学和我的目的不是一个地方,所以我们就分开了。
正要进站之时,我想起了可以凭借工作证免票进站(但是其实我是已经买了车票的),于是走到特殊通道进站口给工作人员出示了我的证件,但是证件上是一位朋友的名字和照片,又听说免费乘坐的距离不得超过户籍所在地800公里,那位朋友和我是一个省的,但是户籍应该是在外省,算起来可有一千多公里了,我心理还是些许的担心,怕他们看出问题来,我心想着报户口的话我就说我自己的,这样估计就没问题了,结果工作人员一翻看证件就问我说“你是医生?”,我点了点头,然后她说她也是,好巧,还说让我以后有什么事可以联系她,于是我保存了写在墙上的她的联系方式,就进了第一个通道口,下面还要验收行李,说每人携带的行李是限重的,我先还担心超重,把行李放过去称了重,只有八斤,心理就放送一些了,一路进站的过程中也有很多人,还等候了很久,后来突然一想,我自己是有车票的,干嘛要去拿着别人的证件去过那个特殊的检票通道,因为这样看起来比凭票进站还麻烦,越想还越觉得有点不值得,再后来就没有上火车的情景了,也不知是到了哪里。     我的面前有一副小镜子,于是我照了照,看着镜子里面的自己,因为距离靠得很近,清楚地看到了脸,那一刻觉得自己的脸庞还是美丽的,再后来终于疲惫地醒来了??

因为要去赶火车,所以在家里早早地收拾东西准备着出发,当收拾好后出发的路上,又临时要给亲戚分装,耽搁了一小会儿,记得火车发车时间是17:47,离开车时间好像还有一个多小时,邻居说叫我乘坐他的摩托车去车站,可是乡下的路四处都是台阶,我该怎么乘坐摩托,好像不太安全,犹豫了下,还是决定走路到乘车的地方,走着走着遇到了几位老同学,有看到她们买了健身器材,还试用了下,发现有些器械不是很合适,就跟她们建议说重新购买,同学也正有此意,与他们玩耍了会儿后又向火车站前行了,这时有同学与我同行,可是她的行李很沉重,我替她拿了一些,路边的一位行人(又像是一位车站工作人员)看到这也帮她拿了行李,可同学还是走得很慢,我因为担心错过火车早早地走在前面,见她没跟上,又倒回去帮她,一路艰辛地走到了车站,同学和我的目的不是一个地方,所以我们就分开了。
正要进站之时,我想起了可以凭借工作证免票进站(但是其实我是已经买了车票的),于是走到特殊通道进站口给工作人员出示了我的证件,但是证件上是一位朋友的名字和照片,又听说免费乘坐的距离不得超过户籍所在地800公里,那位朋友和我是一个省的,但是户籍应该是在外省,算起来可有一千多公里了,我心理还是些许的担心,怕他们看出问题来,我心想着报户口的话我就说我自己的,这样估计就没问题了,结果工作人员一翻看证件就问我说“你是医生?”,我点了点头,然后她说她也是,好巧,还说让我以后有什么事可以联系她,于是我保存了写在墙上的她的联系方式,就进了第一个通道口,下面还要验收行李,说每人携带的行李是限重的,我先还担心超重,把行李放过去称了重,只有八斤,心理就放送一些了,一路进站的过程中也有很多人,还等候了很久,后来突然一想,我自己是有车票的,干嘛要去拿着别人的证件去过那个特殊的检票通道,因为这样看起来比凭票进站还麻烦,越想还越觉得有点不值得,再后来就没有上火车的情景了,也不知是到了哪里。     我的面前有一副小镜子,于是我照了照,看着镜子里面的自己,因为距离靠得很近,清楚地看到了脸,那一刻觉得自己的脸庞还是美丽的,再后来终于疲惫地醒来了??

不好意思,以为没发出来,就重复发了两遍
秋之郁叶 发表于 2018-9-16 22:54
因为要去赶火车,所以在家里早早地收拾东西准备着出发,当收拾好后出发的路上,又临时要给亲戚分装,耽搁了 ...

虽然梦中有着太多繁杂琐碎的生活细节和片段情景,但其核心内容只有一个,那就是在不断的自我否定,明显看出梦者在现实生活中的不自信状态。在梦中各种人际关系中,没有一次是达成一致的,看得出梦者努力地想要合群,但最终无功而返。
继续沉默 发表于 2018-9-18 12:44
虽然梦中有着太多繁杂琐碎的生活细节和片段情景,但其核心内容只有一个,那就是在不断的自我否定,明显看 ...

现实生活中的确有那么一些些不太自信的时候
继续沉默 发表于 2018-9-18 12:44
虽然梦中有着太多繁杂琐碎的生活细节和片段情景,但其核心内容只有一个,那就是在不断的自我否定,明显看 ...

不过我又有这样的理解,我觉得梦者还是在自我肯定自己的能力和行为:比如用自己的力量到车站、帮助同学拿东西、虽然进车站时拿的工作证是别人的(这里的别人大致是梦中恋人),但是又有对于自己的职业的认可,(因为安检人员问了一句是医生然后就放行了)、照着镜子的肯定的心态。
不知老师认为这样的解释合理不
昨晚的小年夜,我们几个心理学成长小组组员相聚在一起,无意间过来一个很有意义的小年,感觉很温馨,回到家洗涑完毕睡觉已快到零点钟了。睡的很香,一直到早上7:20才醒,要知道最近几天我老是睡不踏实,失眠,早醒,有一次三点多就醒了,坐卧不安的等着天明。可是昨晚做隔一个很恶心很恐怖的梦,其中梦的后半部分的场景是从小到大,经常梦见的场景,我想应该对我来说很重要的吧。梦境是:在我农村的老家,儿时的老房子里,我的房间很拥挤,床对面放了一个装粮食的[根据相关法规进行屏蔽],不知什么原因,[根据相关法规进行屏蔽]脚下的地面上有一地的死了的老鼠幼崽,刚出生不久的那种。我看到后觉得奇怪,除了有一点点儿惋惜幼小的生命没了之外,更多的是庆幸,因为我平生很讨厌也很怕老鼠的。然后我就睡下了,怎么突然感觉左脚踝处有种异样的感觉,看见睡裤裤脚里似乎有个什么东西在那儿,我用手一摸发现是只大老鼠,它也不跑掉,我既怕又恶心,本能的一把抓住了它,感觉手被咬住了,心理更恐惧,同时手使劲的捏它,想让它松口,也想掐死它,结果它在被我掐死前之前,把我手咬破了三处,流了很多血。我又开始担心会不会得传染病?要不要去打防疫针?在农村到哪儿去打?后来我想到,鼠疫现在被消灭了,估计没事儿的。后来场景切换了,我到村子后面的大伯家的院子里去,不知道去干嘛,他家门半开着,似乎没有人,我知道大伯大妈已经去世了,还有那个堂姐也不在多年了。当时有一种阴森森的感觉,担心屋子里是否有鬼,我立马转身往回跑,跑出院子外,看见横着的马路上有一个赤身***的女人躺在地上,我断定她一定是鬼,我绕开她,往自己家里跑,可是怎么也迈不开腿,拼命挣扎着往前跑,不时地回头看看那个鬼有没有追上来,还好,这次的鬼没有追我,但是我依然担心会被追上,后来就醒了。说明一下,那个大伯的家的后面是我家的老宅子,在我五六岁时我家搬到了村子前面住了,从老宅子到新宅子要经过一条小道,这条小道是大伯家的院墙和另外一家的院墙组成的,小时候每次经过这个道子就很害怕,经常会梦见在这个道子里被鬼追,似乎每次跨过了那条横着的马路就感觉安全了许多。
昨晚的小年夜,我们几个心理学成长小组组员相聚在一起,无意间过来一个很有意义的小年,感觉很温馨,回到家洗涑完毕睡觉已快到零点钟了。睡的很香,一直到早上7:20才醒,要知道最近几天我老是睡不踏实,失眠,早醒,有一次三点多就醒了,坐卧不安的等着天明。可是昨晚做隔一个很恶心很恐怖的梦,其中梦的后半部分的场景是从小到大,经常梦见的场景,我想应该对我来说很重要的吧。梦境是:在我农村的老家,儿时的老房子里,我的房间很拥挤,床对面放了一个装粮食的[根据相关法规进行屏蔽],不知什么原因,[根据相关法规进行屏蔽]脚下的地面上有一地的死了的老鼠幼崽,刚出生不久的那种。我看到后觉得奇怪,除了有一点点儿惋惜幼小的生命没了之外,更多的是庆幸,因为我平生很讨厌也很怕老鼠的。然后我就睡下了,怎么突然感觉左脚踝处有种异样的感觉,看见睡裤裤脚里似乎有个什么东西在那儿,我用手一摸发现是只大老鼠,它也不跑掉,我既怕又恶心,本能的一把抓住了它,感觉手被咬住了,心理更恐惧,同时手使劲的捏它,想让它松口,也想掐死它,结果它在被我掐死前之前,把我手咬破了三处,流了很多血。我又开始担心会不会得传染病?要不要去打防疫针?在农村到哪儿去打?后来我想到,鼠疫现在被消灭了,估计没事儿的。后来场景切换了,我到村子后面的大伯家的院子里去,不知道去干嘛,他家门半开着,似乎没有人,我知道大伯大妈已经去世了,还有那个堂姐也不在多年了。当时有一种阴森森的感觉,担心屋子里是否有鬼,我立马转身往回跑,跑出院子外,看见横着的马路上有一个赤身***的女人躺在地上,我断定她一定是鬼,我绕开她,往自己家里跑,可是怎么也迈不开腿,拼命挣扎着往前跑,不时地回头看看那个鬼有没有追上来,还好,这次的鬼没有追我,但是我依然担心会被追上,后来就醒了。说明一下,那个大伯的家的后面是我家的老宅子,在我五六岁时我家搬到了村子前面住了,从老宅子到新宅子要经过一条小道,这条小道是大伯家的院墙和另外一家的院墙组成的,小时候每次经过这个道子就很害怕,经常会梦见在这个道子里被鬼追,似乎每次跨过了那条横着的马路就感觉安全了许多。请版主帮我解梦
回复 12# 继续沉默

昨晚的小年夜,我们几个心理学成长小组组员相聚在一起,无意间过来一个很有意义的小年,感觉很温馨,回到家洗涑完毕睡觉已快到零点钟了。睡的很香,一直到早上7:20才醒,要知道最近几天我老是睡不踏实,失眠,早醒,有一次三点多就醒了,坐卧不安的等着天明。可是昨晚做隔一个很恶心很恐怖的梦,其中梦的后半部分的场景是从小到大,经常梦见的场景,我想应该对我来说很重要的吧。梦境是:在我农村的老家,儿时的老房子里,我的房间很拥挤,床对面放了一个装粮食的[根据相关法规进行屏蔽],不知什么原因,[根据相关法规进行屏蔽]脚下的地面上有一地的死了的老鼠幼崽,刚出生不久的那种。我看到后觉得奇怪,除了有一点点儿惋惜幼小的生命没了之外,更多的是庆幸,因为我平生很讨厌也很怕老鼠的。然后我就睡下了,怎么突然感觉左脚踝处有种异样的感觉,看见睡裤裤脚里似乎有个什么东西在那儿,我用手一摸发现是只大老鼠,它也不跑掉,我既怕又恶心,本能的一把抓住了它,感觉手被咬住了,心理更恐惧,同时手使劲的捏它,想让它松口,也想掐死它,结果它在被我掐死前之前,把我手咬破了三处,流了很多血。我又开始担心会不会得传染病?要不要去打防疫针?在农村到哪儿去打?后来我想到,鼠疫现在被消灭了,估计没事儿的。后来场景切换了,我到村子后面的大伯家的院子里去,不知道去干嘛,他家门半开着,似乎没有人,我知道大伯大妈已经去世了,还有那个堂姐也不在多年了。当时有一种阴森森的感觉,担心屋子里是否有鬼,我立马转身往回跑,跑出院子外,看见横着的马路上有一个赤身***的女人躺在地上,我断定她一定是鬼,我绕开她,往自己家里跑,可是怎么也迈不开腿,拼命挣扎着往前跑,不时地回头看看那个鬼有没有追上来,还好,这次的鬼没有追我,但是我依然担心会被追上,后来就醒了。说明一下,那个大伯的家的后面是我家的老宅子,在我五六岁时我家搬到了村子前面住了,从老宅子到新宅子要经过一条小道,这条小道是大伯家的院墙和另外一家的院墙组成的,小时候每次经过这个道子就很害怕,经常会梦见在这个道子里被鬼追,似乎每次跨过了那条横着的马路就感觉安全了许多。版主请帮我释梦,谢谢!
秋之郁叶 发表于 2018-9-19 10:40
不过我又有这样的理解,我觉得梦者还是在自我肯定自己的能力和行为:比如用自己的力量到车站、帮助同学拿 ...

完全同意你的看法,你这种思路充分体现了事物的两面性,而不是僵化不变的理解。

有几个问题需要跟你核实一下,1,你是否是男性?2,在你幼年的生活中,有没有任何听到、看到、经历过类似于被老鼠或**侵扰的事情?3,你说你经常会梦见在通往老宅和新宅之间通道的时候感到被鬼追赶,感到非常恐惧,那么这种恐惧的感受是仅仅在从老宅往新宅的路途中会产生呢?还是在新宅往老宅的路途中也会产生?不同的方向和目的地是否会有感受上的差异性?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我是女性,46岁,在老宅住的时候,应该是五六岁左右的样子,有一次看见一只大老鼠钻进洞口,我去拽它的尾巴,它反过来要咬我的样子,确实被吓到了。老宅地的邻居家有两个年轻人相继服毒**了,当时的棺材就放在他们的门外,因为说是年轻人,又死在外面,所以只能放在门外,当时听大人们说这兄妹俩被鬼缠身了,所以我一直很害怕。一直都是梦见在老宅子附近玩,氛围很怪异,然后就会有鬼追,从新宅到老宅的话,不敢夸过横着的那条马路,
春风拂面 发表于 2019-1-30 15:36
我是女性,46岁,在老宅住的时候,应该是五六岁左右的样子,有一次看见一只大老鼠钻进洞口,我去拽它的尾巴 ...

感谢你的回复。从你幼年的经历结合你的梦境来看,这个梦所表达的主要内容就是来自于幼年生活中的未终结的恐惧。恐惧的内容既有真实的被老鼠吓到了的经历,也有关于**附身的传闻,只不过梦境中被老鼠咬了出血是幼年经历的想象性延续。幼年经历中既被扭头的老鼠给吓到了,也被传闻的**给吓到了,但都没有明确的伤害性后果,比如说被老鼠咬伤了,比如说被**给附身了。而未完成的恐惧比已完成的恐惧更让人害怕,因为你永远不知道会产生什么样的恐怖结局。这些未终结的恐惧感会伴随着你很多年甚至终身。只有让恐惧感终结,才能摆脱梦魇的困扰。而终结恐惧感的办法只有两条:1,通过无比坚定的信念让自己确定根本不可能发生所谓的恐怖事件或结果;2,让自己所担心的恐怖事件真实发生,切身经历事件的全过程,类似于系统脱敏。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 秋之郁叶+1很同意老师的分析
  • 春风拂面+1谢谢版主在百忙中给我及时回复!感觉你分析的很有道理,我决定今年回老家了去看看老宅子,几十年没去了,估计早已面目全非了,但我还是想去体验一下一直伴随我的儿时记忆的恐惧
收到2朵
沉默斑竹你好。我朋友有个梦,可否帮忙解解?
朋友,女,40岁,家庭主妇,1月份刚辞职。前几天做梦如下:
梦好像是我得奖可以去日本旅游(两个名额),我和丈夫去,签证都准备好了,所有都准备好了就出发去机场(出发那感觉就是等他,叫他关好门,他动作好慢好怕赶不上飞机,我很急)后来上飞机了到了日本,住进应该是酒店还有一家三口(不认识的)小孩大概两三岁,大家一起去逛街,当时感觉这就是日本,用手机拍了两张照片发朋友圈(其它忘记),好像回到酒店,他在厕所我开门就看到厕所有屎(应该是他拉的)准备冲走,他说没水,我就用脚踩冲水的开关,但水真的很少,我用力踩突然流出好多鲜血,感觉不对劲,就觉得里面有尸体,是被人刚刚杀死的,突然好害怕,就不冲,刚走出厕所,那一家三口就回来,我对他们说这里不安全,有坏人我们有危险,那一家三口也知道有危险,他们也看到有三四个日本坏人(男人)就在酒店门口,我们就马上收拾行李一起坐飞机离开日本,回到家里他们问我买了什么,我拿出两对鞋给他们看,我说只买了2对小朋友的鞋(一对9岁,一对3岁),还对他们说我第一次坐飞机,有人问我坐飞机有什么感觉,我说没感觉——梦结束!

急需想知道这个梦的解释
bbchen 发表于 2019-3-8 16:02
沉默斑竹你好。我朋友有个梦,可否帮忙解解?
朋友,女,40岁,家庭主妇,1月份刚辞职。前几天做梦如下:
...

抱歉回复有点晚,因为国家对网络发帖内容加强审核的要求,所有回帖内容都需要经过工作人员的后台审核后才能显示出来,所以未能及时注意到你的跟帖内容。在解你朋友的这个梦之前,我想要了解一点信息,就是你朋友的家庭成员组成是怎样的?有没有孩子?几个?性别?年龄?包括你朋友的生育史(是否顺产等)情况,谢谢。
朋友家庭目前四人。她和母亲,丈夫和儿子。她40岁,儿子高三,顺产。还有什么情况需要了解吗?谢谢回复
bbchen 发表于 2019-4-24 22:53
朋友家庭目前四人。她和母亲,丈夫和儿子。她40岁,儿子高三,顺产。还有什么情况需要了解吗?谢谢回复

这个梦非常有意思。先来理一理几条线,第一条线:夫妻关系不合拍,且女主对于丈夫有着强烈的厌恶感:1、女主急着要赶飞机,丈夫动作慢不跟拍;,2、在厕所里看到丈夫拉的屎,他说没水,女主用力踩冲水的开关。
第二条线:女主去日本只买了两双小朋友的鞋,一双适合9岁孩子,一双适合3岁孩子,如果女主没有其他的符合上述信息的外甥外甥女、侄子侄女等情况的话,首先应该考虑这两个孩子就是她自己的孩子。再结合在梦中看到的另一家三口,虽然并不认识,但是他们的孩子也是2-3岁,我觉得这个一家三口可能就是女主自己的一家三口,所以我要问到女主的家庭结构和生育史。但是在现实中,女主只有一个孩子,而且在上高中,年龄应该在15-18岁之间,所以这个梦境可能需要往前倒推6-9年,即便这样,那个3岁的孩子就很难解释了。结合之前在冲大便出现鲜血和尸体的梦境,我高度怀疑女主是否流掉过一个孩子,这个孩子应该比现在自己读高中的孩子要小6岁,当现在的孩子9岁那年,她曾经因为某个**回想起如果第二个孩子还活着的话,应该有3岁了。丈夫拉的屎,她去冲,结果出了好多血,屎又变成了尸体。象征着是丈夫闯的祸,她不得不流掉,然后心理有阴影。
总体而言,这个梦反映出她对丈夫的很多不满。还有就是对自己曾经失去的孩子的愧疚,关于这一点,我的猜测过于大胆了,因为解梦的内容和你提供给我的信息完全不吻合,所以希望能够得到你必要的反馈,谢谢。

沉默斑竹你好。根据她反馈,她的确有过流产,不过是在99年。当时她属于意外流产。回忆起来只记得痛,而不是内疚。她和丈夫的确关系不好。但做梦那几天和他没有冲突。她也觉得梦里的鞋很奇怪,不知所然。这两双鞋子有什么其他意义吗?她过年前从一家日本公司离职,接着那两个月接到了好几个亲戚过世或即将过世的消息。斑竹还有什么需要了解的吗?
谢谢版主百忙中抽时间解释,我想了解一下:这种没头没脑的梦,背后有什么深层的意义吗?还是只是仅仅反应她和丈夫关系不好而已?
bbchen 发表于 2019-4-27 16:11
沉默斑竹你好。根据她反馈,她的确有过流产,不过是在99年。当时她属于意外流产。回忆起来只记得痛,而不是 ...

感谢反馈。关于梦中女主冲厕所的那段,我保留我的分析意见。从目前看来,我并未找到比女主流产更加接近的象征意义。至于她和她丈夫之间关系的分析,我是通过梦中的诸多细节推测出来的,梦中所呈现的内容未必是当下或近期的状态,还包括长久以来一直存在着的或者是压抑了的状态。
关于鞋子的象征意义,最多见的是女性对于自己现实婚姻状况的评价或对理想婚姻状况的期望,当然还包括有其他各种可能的象征意义,具体所指需要结合梦者的个体情况和梦境内容来分析。在这个梦中出现了两双鞋子,而且女主并不知道是买给谁的。我觉得有两种可能性:1、买给3岁的自己和9岁的自己,女主在自己3岁和9岁时分别发生过重大的生活事件,梦中买鞋子的行为是针对既往经历的创伤或缺憾事件,在心理上的一种补偿;2、结合女主在离职后两个月里相继收到亲戚离世或即将离世的消息,梦中买鞋子的行为既有可能是一种祭祀(让亲戚穿上鞋子好好上路),也有可能是对亲戚家庭安全的一种保护(让亲戚家的孩子穿上祈求平安)。

此外,关于你问到的梦的意义,有的梦里,主题非常明确,梦中其他所有的内容其实都是围绕着主题的一种衬托或掩饰;有的梦里,有明确的主题,同时也有一些其他的次要内容需要表达,有主有次;有的梦里,主题不明确,好多信息交杂在一起,难以理清。具体是哪种情况,需要结合具体梦境分析。回到这个梦里,我个人感觉女主和老公的关系问题,可能并非是梦境的核心主题,只是日常情绪的一种反应。
版主,你好。那么这个梦的核心主题会是什么?
梦者反馈她3岁和9岁没有发生过什么特别的事情。买鞋也不是对已逝亲戚的祭祀和保护,相反,她很烦听到这类消息。她想了好久,还是想不出鞋子的意义和联想。另外,马桶和血会不会和生理期有关?她说生理期前总会偏头痛,不舒服。版主还有什么需要向她了解的吗?
bbchen 发表于 2019-4-30 19:35
版主,你好。那么这个梦的核心主题会是什么?
梦者反馈她3岁和9岁没有发生过什么特别的事情。买鞋也不是对 ...

非常感谢你转达的反馈信息。关于梦者反馈信息,我们应该充分尊重梦者自己的主观感受。关于马桶充血和生理期的关系,不排除这种可能,由于在梦中还出现了尸体以及惊恐的感受,似乎与生理期时带来的生理不适感并不是太一致,所以姑且保留这种分析的可能性。关于两对3岁和9岁孩子的鞋子,究竟象征着什么,的确很有意思。从梦者的反馈信息来看,似乎和她自己3岁、9岁的经历及亲戚家3岁、9岁的孩子都没有什么关系,目前我也没有非常清晰或比较明确的分析意见。只能先天马行空地给出一些联想,仅供梦者参考和借鉴,比如说:3月9日,9月3日,三九胃泰,九三学社,分手(说散就散说393)等,也可以在日常工作和生活中去寻找和数字3与9密切相关的重点事件和信息,希望能够对梦者有所帮助,如果有其他反馈信息的,也欢迎随时跟帖交流。
谢谢版主,您辛苦了,我受教良多。
十年过去了 才来看帖
沉默斑竹你好。又有梦要请教你了。😃
我朋友的梦:我昨晚做了一个梦  这是第二次做这个梦了  第一次梦是持续的  就是一个警察在调查一个杀人案件  然后在调查案件有线索的时候就被那个凶手杀了   第二次就是今天  重新又回到这个案件   回到警察去到凶手身边寻找线索准备要被杀的时候  中间警察被两个人拿刀架住后来挣脱了  随后警察要离开的时候凶手送他下楼梯  两个人就对峙着  最后一幕就是凶手快要抓住警察  我心理喊  快跑  就惊醒了。(我在梦里面  有时候代入是警察这个人  有时候只是一个旁观者  这两个角色切换着)
沉默斑竹,这个梦你有什么想法?
看到这个经典帖子居然没有被金融敏感,相当兴奋!
今天行政值班,清晨就做了个可怕的梦,嗯,觉得可怕主要是觉得暴露了自己的残暴本性:
#可怕的梦#刚刚梦到自己值班时终于能抽空去厕所了,却余光瞄到有人直挺挺躺在身后的防火门前,有个人影蹲下来看了下立即闪走了,嗯嗯,虽然没有穿工衣,也不是什么业务值班,但身为医务人员还是立马跑去施救了→_→虽然很急着去厕所。但(内心独白:问题来了)身为医务人员,居然只瞄一眼就发现了倒地的需要“救援”的貌似国际友人的长得不好看且有些猥琐的人是丁点事都没有,纯粹是阻住地球转,呃,是阻住自己去厕所的搅屎棍,于是,于是,身为医务人员的自己居然心狠手辣捉公仔一样捉起貌似国际友人双脚头冲下提了两下,国际友人还装屎不醒,嗯嗯,没关系,再心狠手辣地踹了国际友人脸一下下(内心独白:虽然踹脸好似很爽但感觉没踹到),国际友人还装屎不醒,没关系,再心狠手辣地掐了国际友人的人中,嗯,终于把装屎的国际友人掐醒了蹦出来一句中文:没关系。(内心独白:为什么身为医务人员的自己如此心狠手辣地对待一个国际友人捏?没关系奏好,终于可以去厕所了)结果身后出现了一个抱着小朋友的国际友人,看上去是倒地国际友人的爹,说一口流利中文,好似在指责又好似不是,结果终于出现了同事J(其他科室的,认识但不熟悉)也是没穿工衣,和倒地国际友人爹交涉还是交流起来,结果自己终于可以去厕所了,结果发现厕所非常不隐蔽不尊重个人私隐不利于解决生理问题。(于是理智地醒来去了真正的厕所了。)
@继续沉默   
@继续沉默  
bbchen 发表于 2019-5-25 10:42
沉默斑竹你好。又有梦要请教你了。😃
我朋友的梦:我昨晚做了一个梦  这是第二次做这个梦了  第一 ...

警察是正义的象征,凶手是邪恶的象征,两个梦的主题都是正义和邪恶的斗争。第一个梦的情绪相对消极,自己觉得正不压邪;第二个梦相比较第一个梦,有了更多的勇气和力量,但还缺口气,无论你在梦里是警察还是旁观者,都反映出你在现实生活中努力让自己变得更加勇敢,能够勇于面对恶势力。