发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

春风拂面 发表于 2017-1-24 07:25
今天早上做了一个梦,梦见自己跟科室里几个人一起出去玩,她们都走了,我追不上,想打电话,却发现自己电话 ...

这是一个来源于现实的梦境,核心是孤独和焦虑。从梦中可以看出,在日常生活中,你是一个害羞而性格内敛的人,你渴望融入集体,但似乎总是跟不上大家的节奏。王老师对于你而言应该是一个值得信任的人。
谢谢你!分析的好准
请沉默老师帮我解一下今天黎明的梦
哥和姐两个人吵架,姐拽着哥让他说他的处事,哥急了出手打了姐,我上前拽住哥埋怨他不该打姐,舅舅也去说哥的不对但哥谁的话都听不进去。在大街上侄子开着拖拉机横冲直撞往前跑,我在后面跟着拖拉机跑感觉是我无形的力量控制着拖拉机 才不至于创伤行人,我觉得也很吃累。心理还想这是要出什么事呀!突然我觉得轻松了,不控制拖拉机了,拖拉机似乎没有约束了,随后连撞了俩人,那俩人随后就倒在了地上,侄子也随即关了车的开关,车停了,我看了一下那两个人,侥幸的想和我没关,但侄子可怎么处理呀。想装作若无其事的走过去,又看到俩交警很快走了过来。梦惊醒了
沉默老师,娘家那边最近一年多家长里短的确没有消停过,哥和姐的关系一直不好,我在中间一直调和着,也没调好,返到把我自己的一亩自留地也搭进去了(十年前一直让他俩分钟着,哥种的多姐种的少,现在村里土地确权我想收回来,但他俩谁也不想给我了)唉!我想要回我的一亩地,关系更紧张了,我也觉得心也凉了。这个梦我也理不清是什么警示了请沉默老师帮忙
qmj710611 发表于 2017-2-6 22:58
请沉默老师帮我解一下今天黎明的梦
哥和姐两个人吵架,姐拽着哥让他说他的处事,哥急了出手打了姐,我上前 ...

这个梦不是警示梦,梦的核心是焦虑和解脱。焦虑的正是哥哥和姐姐之间难以调和的矛盾,梦中的侄子其实也是舅舅的象征,哥哥相对而言比较强势,虽然你在做调和,但是看得出你更加偏向于姐姐这一边,因为无论是哥哥动手打姐姐,还是侄子开车撞人,都在告诉我们,是哥哥不对。你跟着拖拉机跑象征着你不遗余力地在协调,最终你不控制拖拉机了,表明你想要放弃调停了,梦中也出现了久违的轻松状态,最终因为侄子撞了人,将被警察捉拿并处理,你觉得自己无法协调好哥哥与姐姐的矛盾,所以你想要放弃了,并且奢望有着所谓的代表着公正和正义又有权威性的第三方来帮你解决。梦中的你似乎想要回避和侄子之间的关系,这其实象征着一方面你早已不想再掺和在他们的矛盾之中,另一方面也要表明侄子撞人和你没关系,你不想承担放弃拖拉机带来车祸的责任,其实是为了减轻内心中对于原生家庭的愧疚感。
回复 2601# 继续沉默

谢谢沉默老师,您分析的很对。对于娘家他们的关系的确是很疲惫了,近乎反感!哥哥一家的确强势但又不按常理来,姐姐倔强也不退步,正如您说的自己感觉还是偏向姐姐,有时候又觉得是姐姐的不对,但又说服不了她。我也是觉得一家子不和气怕别人笑话,觉得在大街上很没面子。因为还有老父亲,姊妹三个又不得不有掺和,有事的时候我夹在中间很为难,处事又怕他俩不高兴但谁也不领情。所以这一年多了,我真的很反感他们的一切,我想逃出来,他们谁爱嘛样就嘛样子吧,安心过好自己的日子。沉默老师,有时候怀疑我自己的性格是不是太软弱了,我所付出的都是徒劳
刚发现我回复错帖子了沉默老师
我比较喜欢
qmj710611 发表于 2017-2-8 12:14
回复 2601# 继续沉默

别人的事情不需要你操心,作为家人稍微帮衬一下已经很到位了,都是成年人了,应该自己为自己负责。你就是操心过头了,要学会为自己而活。
我想知道答案,谢谢、、
楼阁边的护栏旁站立着许多人,抬头仰望才明白是在毕业合影留念,我也上了楼走到人群里,想着这毕业照里也应该有我的一个身影。看着大家七嘴八舌的交谈着,我心理还埋怨着没有人通知我合影这事。
        课桌上书本里的习题都还没开始练习,翻阅着一道道习题,却没有几道会做,怎么就毕业了?教室里一张张陌生又似熟悉的脸庞,一位同学似问候又似祝福的表情,仿佛学期才刚刚开始,怎么就毕业了?
         隔壁班的班主任用他那语文老师特有的表达方式激励和祝愿着大家,并鼓励大家勇敢地表达留恋之情,说“大家想要流泪的就尽情释放”,这话足以让每位同学流下不舍和怀念的泪水!我眼眶里含着泪花哽咽着向那老师说:“你可不可以别这么煽情”?
        从隔壁班教室旁走过,他们都一欢而散,还有些剩下在教室里的同学,手里还拿着刚刚分到的1200元的毕业“奖励”,我路过时说了一句“2班的同学还真2”,因为连奖励都带有2,从教室人群里看到了“男神”的身影,他抬起头来疑惑地注视着我没有说话,和他对视了几秒后我径直回到了我们教室。我们班的毕业奖励是几袋零食,看着有几位同学在分装,而我完全没有心思理会那些。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
这是我清晨做的一个梦,接着上面的还有些梦境的心理活动:
        怎么就毕业了?一心在想这个问题,因为我意识到工作都还没有开始找,所以毕业就意味着失业了,深深地感触到自己面临失业的境遇,带着这个沉重的疑问醒来了!
秋之郁叶 发表于 2017-2-26 09:01
楼阁边的护栏旁站立着许多人,抬头仰望才明白是在毕业合影留念,我也上了楼走到人群里,想着这毕业照里也应 ...
你是一个非常渴望融入集体却总是被大家忽略的人,同时你也是一个内心情感丰富却羞于表达的人,而这两者之间可能是相互促进的。关于2班同学拿到了1200元毕业奖励的联想:毕业奖励可以设想为一个学年的年终奖励,按照12个月来计算,平均每个月100元,可以理解为“百分百圆满”,相对于自己班级里发一些不值钱的零食,很明显别人的奖励更加高大上。说别人2其实是酸葡萄心理,连自己都瞧不起自己班级的奖励才是真实想法。至于这里的班级究竟是仅仅代表原生班级还是现实生活中的单位或家庭需要你自己去思考。

回复 2609# 继续沉默

谢谢老师的分析,老师分析得比较到位哈,就是梦里那种面对毕业而又没有工作的状态感到特别堪忧!梦醒后都特别难受!
秋之郁叶 发表于 2017-3-1 23:18
回复 2609# 继续沉默

是的,梦的核心是被忽略的自我和未完成的情结,梦中的焦虑也源于未完成的情结。

去年考过的心理咨询师,理论和实际很脱节,不知从何处学起,望各位前辈,指点!沉默老师非常崇拜您,能指点下我应该从那本书入手吗?
速效救心 发表于 2017-4-2 10:44
去年考过的心理咨询师,理论和实际很脱节,不知从何处学起,望各位前辈,指点!沉默老师非常崇拜您,能指点 ...

岳晓东《登天的感觉》、格里格、津巴多《心理学与生活》、武志红《为何家会伤人》、张同延《解梦门诊》是可以看看的,其他的,要根据自己的兴趣爱好和职业导向去选择。

昨夜的一个梦境:唯一觉得自己很忙的是带家人到医院去看病,医生也很忙,要排队等候,好在最后需要看的病情都看了,该检查的都检查了,至于他们的情况暂时还好,似乎有一两幕不太乐观,到后来也都挺过来了!
        另一个场景就是我自己的了,没有家人,有的是不知名的一个人拉着我去上课,座位上坐了许多人,都是同学们,我想从空着的地方找到一个属于我的位置,但怎么也找不到,要么被人已占用,要么是有人从天而降来授课,那方式是大家从未见过的,讲的那些内容我都记不清也不熟悉,只见他授完课,又从滑轮上滑了上去,一副上吊自缢身亡的状态。课程结束后许多人来参观,是乘坐飞机来的,场面壮观宏伟,也是前所未有的景致,我拿着单反想捕捉几张,确相机里的内容却没有实景好看!。。。。。。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
秋之郁叶 发表于 2017-5-9 12:46
昨夜的一个梦境:唯一觉得自己很忙的是带家人到医院去看病,医生也很忙,要排队等候,好在最后需要看的病情 ...

第一个梦要么是反应现实忙碌的状态,要么是担心家人的身体状况,但总体还是比较乐观的。
第二个梦表现出自己被排外的孤立状态。同时有对大家趋之若鹜的活动表示怀疑的态度,这种怀疑可以从讲师上吊自缢的状态和相机内容与宏伟场面的反差中看出来。
梦到去美国执行任务,母亲埋首工作,梳着精致的复古辫子,我很无聊,打扫房间,用的工具很不顺手,总有一大堆瓜子壳在地上,我在想,语言不通,应该写好卡片应急,记得联络电话,又想,如果***是空号?
——我觉得这梦说明我焦虑、退行,但是不明白为什么反复大特写我母亲的发型,是漂亮的复古公主型,是因为现实中的母亲满头白发,还是我和母亲其实有隔阂?
舒省 发表于 2017-6-8 06:57
梦到去美国执行任务,母亲埋首工作,梳着精致的复古辫子,我很无聊,打扫房间,用的工具很不顺手,总有一大 ...

同意焦虑和退行的分析,包括你和母亲之间的代沟,同时,我更觉得梦中的母亲就是你本人的投射,你担心自己在这样百无聊赖的生活中逐渐老去,这种隔阂其实是你和周遭环境的格格不入。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
舒省 发表于 2017-6-8 06:57
梦到去美国执行任务,母亲埋首工作,梳着精致的复古辫子,我很无聊,打扫房间,用的工具很不顺手,总有一大 ...

既然您已经认识到与母亲之间产生了隔阂,是不是应该近期放下各种不去探望的理由,比如工作忙或累,为她亲自做顿饭,陪她谈谈心。梦中对母亲的发型反复出现大特写,而且是复古的公主型的发型,说明您可能因为母亲已经是满头白发而害怕母亲一天天变老,希望自己的母亲永葆青春。只有在妈妈那里,你可以尽情地做“小孩”,可以撒娇任性,可以耍耍无赖。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵

找到这个帖子,才发现又梦到母亲了。这两天都被吓醒了,请继续沉默老师抽空分析:梦一:
疏桐到这里来进修,我和咸鱼老大接风,然后我准备找风哥过来,但翻通讯录怎么也找不到风哥的号码,然后就打算上Q上微信,怎么也上不了,然后一堆梦主要是想回家,发生了一堆事没得回,最后是咸鱼老大组织开会,我坐在最后,听老大说某某某“**”了,但要找到那个钩利(舌头)的钩(就是以前那种要两个人抬着用的秤的秤钩),我脑补着这么大的钩钩某某某(不认识的),吓醒了。
梦二:梦境很长,不复杂,应该说前面部分不复杂,还很轻松(这个形容词似有不妥,但暂时用用),就是很长一段都好象是母亲比较年轻时在单位的工作展示,没有具体的形象,但我通过展示牌的文字内容知道母亲是带头人,很优秀,这段梦境节奏不快,很长。然后变成我陪着母亲出来散心,这时母亲已经不年轻了,但也不是现实的年纪,开了个房,我问母亲在哪里休息,在这还是在那(母亲其实是和同事们在另一个地方住宿的),母亲说都可以,那里(行李)有很多钱,不过应该没问题。然后不知怎样的忽然跳到我要考试,但准考证在母亲的行李箱,于是我们加快速度去拿准考证,路上我想起问母亲几点考试,母亲说七点半,抬起手腕看了表说现在七点半过一些了,我就想七点半考试最迟十五分钟七点四十五分还可以进场,这时路上有很多人在跑步,我边跑边找摩托佬(用摩托车搭客的人,穿专用的载客马甲),远远地看到好象有一堆,但不是,后来有个带小孩的五十多岁的摩托佬竟然不知道考场在哪里,我和母亲异口同声地说就是某某学校在某某地,摩托佬好象明白过来了,刚想坐上摩托车,发现到了前几年被冲断桥的河边,只好绕路了,但准考证还没有拿到,我让母亲先坐摩托车去考场说明情况,我去拿准考证,摩托车去了再回来载我,然后我边跑边回头喊母亲要打电话告诉某某(我小时候的邻居,同年小伙伴)一下要考试,跑得很急,想太紧张了心脏受不了,就醒了。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10000 才可浏览,您当前积分为 0

舒省 发表于 2017-9-15 06:56
找到这个帖子,才发现又梦到母亲了。这两天都被吓醒了,请继续沉默老师抽空分析:梦一:
疏桐到这里来进修 ...

两个梦所表达的主题都是一样的,那就是对于取得卓越成就的焦虑感。
       母亲和月月的共性是在事业上有钻研精神且出类拔萃。他们都是你崇拜的对象。你渴望自己也能成为专业上的佼佼者。
       如果不比常人更多的付出和专注,想要取得专业上的优异成绩,可能性非常小。
       梦中的考试和进修都象征着你在专业上对自己的要求,或许是晋升,或许是升职,或许是在某个领域树立一定的权威。但显然这些目标的实现对于你而言都非常困难,所以,在梦中来回奔波寻找准考证也好,听说有人**了也好,都是现实压力和困难的象征。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
继续沉默 发表于 2017-9-18 12:02
两个梦所表达的主题都是一样的,那就是对于取得卓越成就的焦虑感。       母亲和月月的共性是在事 ...

感谢分析!1.确实有焦虑,但不是想有卓越成就,而是保住饭碗,因为我们医院被上级医院合并了(其实是被zf给卖了),具体事宜正在调研中。2.“**”的表述不清楚:其实是某某某被钩舌头而死,不是真的**。可能潜意识中希望喜欢讲是非的同事受到处罚,也可能是自己很想讲是非,但警告自己不要讲。
舒省 发表于 2017-9-18 18:26
感谢分析!1.确实有焦虑,但不是想有卓越成就,而是保住饭碗,因为我们医院被上级医院合并了( ...

关于钩舌头的分析,很有道理,确实是象征着让人闭嘴的惩罚。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0
yjb5200120 发表于 2017-10-30 14:11
**** 本内容被作者隐藏 ****

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
yjb5200120 发表于 2017-10-30 14:11
**** 本内容被作者隐藏 ****

谢谢支持,欢迎多多交流。
谢谢楼主分享!
这两个梦都和已经逝世的人有关,请继续沉默老师抽空分析:
1.梦到我丈夫托人运虾到某镇给我的同事也是曾经的卫校老师H老师,说是H老师的丈夫传话过来的,但奇怪的是,H老师并不住在某镇。(后来醒来才想起H老师已经逝世几年了,她的丈夫已经再婚了。)
2.又梦到已逝者,穿着工作服干活,认为是XY(我科里的同事),但看不清她的脸。我想应该是她,想了很久,才想起她的名字,在梦里就知道她也过世两年了,有些奇怪,但没有害怕。