发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

继续沉默 发表于 2015-8-15 01:03
幼年的经历会在我们的脑海和心灵中留下长久而深刻的记忆。6岁之前生活环境中父亲长期的缺失会让你缺失安 ...

谢谢您的回复!您分析的很到位,我也一直在寻找内心的这份答案,顺着这种感受去感受自己的幼年,父亲在孩子心目中到底会产生什么影响?那份影响到底有多重要?一份没有满足的期待,一份没有被看到,被述说的情绪一直在用各种方式去表达!我想我也要学会慢慢的自我疗愈了,呵呵,真正去接纳自己。。很多从小的胆子小,害怕,紧张或许就是幼年父亲角色缺失导致的。。以至于走失这类小事件重复了好多年,内心没有力量感,渴望又害怕,呵呵。。。好在现在开始觉察自己了,很多事情无法逆转和补偿了,带着一份接纳的心,去面对未来。。。很感激您!
幼年的经历会在我们的脑海和心灵中留下长久而深刻的记忆。6岁之前生活环境中父亲长期的缺失会让你缺失安 ...

爷爷和爸爸都在外地,小时候感觉他们都很陌生。。那个小猴子在老家陪着我们,或许那就是父亲角色的代替吧!这点分析的高明!我就奇怪怎么冒出来个猴子呢?居然还是两次都同样的梦境!

回想起来好奇怪,3--4岁跟家人走散,几乎都是妈妈姐姐都去找爸爸了,我是跟舅舅姨姥姥赶集丢的。。那时或许就是亲人都不在身边,重要客体远离,客体关系不稳定,自己不知自己身处何处,迷失的感觉,茫茫人海,我是谁啊?跟谁链接啊?呵呵。。。似乎就是这种感受让我迷失吧。。后来7-8岁家人团聚了,我依然还是会走丢。。看来,影响还真是深刻。。。
zhaoyingrui827 发表于 2015-8-15 08:33
回想起来好奇怪,3--4岁跟家人走散,几乎都是妈妈姐姐都去找爸爸了,我是跟舅舅姨姥姥赶集丢的。。那时或 ...

如果能够从释梦中得到感悟,帮助自己成长,是非常幸运的事情。
继续沉默 发表于 2015-8-14 00:22
现实中的走丢了和梦境应该是有关系的,想要了解更多的一些信息,家中有没有酗酒的人?有没有家人生肖属猴 ...

镜像期。。。父性。。。有些缺失是很难找补的。。只能接纳,然后产生深深悲悯。。听说,好的亲密关系或许可以治愈,比如两性关系,夫妻。
zhaoyingrui827 发表于 2015-8-28 23:11
镜像期。。。父性。。。有些缺失是很难找补的。。只能接纳,然后产生深深悲 ...

是的,但是好的关系是可遇不可求的,需要机缘,更需要修行。顺其自然最好,不可刻意追求。悲悯是成长的第一步。
梦多而记不住~
昨晚坐了一个梦:梦见不知从何而来一个新手机,在通话过程中发现外包装有好几层塑料薄膜,于是就把包装拆了,发展里面装了一套精美的小勺子,心想留着以后放家里用,就把包装和勺子拆落在地上,一会儿我去收拾地面的时候发现勺子不在了,地面剩下的是一堆玻璃渣。我就问身边的好友,好友说她把那些东西当垃圾扔了,我顿时就来火了,说那里面还有我要的东西,好友看见我发火了也没说什么,我就想把那套勺子找回来。同时我又看见地面上有我的一瓶蜂蜜,但是发现蜂蜜的颜色变成近泥土色了,我想朋友把我的蜂蜜也弄脏了,也更生了,我想那蜂蜜不能吃了,就把它倒出来了,当握拳部倒完的时候,我突然记起来,那蜂蜜是我在里面加了红糖,所以才成为那种颜色的,瞬间觉得错怪了朋友,心理有点愧疚,倒我也没有跟她道歉,于是我又把蜂蜜往瓶里面装,但发现刚已被我倒在地上,这下是真的弄脏了,所以也就没再装了,后面又觉得刚那朋友是我一个同事。后来就醒了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
上面的梦境请各位老师帮忙看看
秋之郁叶 发表于 2015-9-2 07:33
昨晚坐了一个梦:梦见不知从何而来一个新手机,在通话过程中发现外包装有好几层塑料薄膜,于是就把包装拆了 ...

新手机寓意着新关系,包装和勺子都是旧关系的象征,为了新关系,把旧关系都给丢弃了,后来觉得不妥,想要找回象征着旧关系的勺子,结果发现被朋友当做垃圾扔掉了,其实是自己扔掉的,就像后面错怪朋友把蜂蜜弄脏了一样,其实都是自己做错了,但却迁怒于朋友,最终醒悟了,但发现为时已晚了。手机是用来通讯的,而勺子和蜂蜜都和饮食有关,俗语说,民以食为天,所以虽然手机又新又贵,但是勺子和蜂蜜才是最根本的,这个梦告诉你的是,不要被新的诱惑迷失了方向,失去了本真。
我自己说说哈,梦境里有种自责,不知是不是现实生活中自己做错了事的一种客观反应。
这是什么时候的事情,,我来看看!
请沉默**抽空解解:梦境:

一夜风吹,到凌晨风雨声不绝于耳,结果做了“呀!可怕!的梦”→_→很得心应手开车还载着母亲和小外甥,睇位、入挡、呼油、踩掣、启动、转弯,毫无违和感,顺利去了N个地方,顺利后车停了N次,最后一次居然停好后车头上翘,母亲骂是车外的某亲戚使坏(这某亲戚现在当爹几年了,在梦里还是五六岁小孩),我将信将疑,重复操作停车,仍然无效,后来车子慢慢滑行,眼看就要撞上,于是手刹脚刹齐来仍然无效,母亲说喊人帮忙!于是大喊救命啊!但车子仍然继续慢慢前进,清清楚楚地看到:车子左前方一个交警蹲着抱着过马路的小女孩,眼睁睁地看着车子。。。。。。唉!千钧一发,及时醒来避免了一场车祸

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
我的朋友做了一个梦,我分析后感觉是非常经典的教材模板,感兴趣的爱友可以分析一下。梦主为28岁**,有一个2岁的孩子。
梦见自己打上了一辆黑出租车,出租车车牌号为U7...,立即逃生,遇到一女的给指的路才走出来的。特别着急,孩子一个人再等我,我逃出来的时候孩子是安全的。到处是水是海。

舒省 发表于 2015-12-3 12:46
请沉默**抽空解解:梦境:

一夜风吹,到凌晨风雨声不绝于耳,结果做了“呀!可怕!的梦”→_→很得心 ...

这个梦的核心是警示。母亲象征着生活中的长者或智者,他们有着丰富的社会经验。梦中的你非常自信,盲目乐观,自以为可以搞定一切,却未曾想遭遇无法控制的局面。这个亲戚象征着现实生活中隐藏在你身边的恶势力,在梦中他变成了5、6岁的小孩,说明你没能看清坏人的真面目。交警和母亲的象征意义应该是同样的,因为你的大意,最终不仅让自己处于危险之中,还连累了原本要帮助你的人。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
gejiannan 发表于 2016-1-8 11:06
我的朋友做了一个梦,我分析后感觉是非常经典的教材模板,感兴趣的爱友可以分析一下。梦主为28岁**,有一 ...

搭乘出租车象征着建立一种不稳定的关系,而**更像征着关系不能见人。U7是“有妻”的谐音,说明车主是有妇之夫。逃生说明要逃离这种不正当的关系。关注孩子可能是因为觉得这样的关系最终会伤害到孩子。到处是水和海,一在流动,二在漂浮,都是不稳定、不安全的象征。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gejiannan+10沉默哥哥分析太准确了!
收到10朵
继续沉默 发表于 2016-1-13 00:02
搭乘出租车象征着建立一种不稳定的关系,而**更像征着关系不能见人。U7是“有妻”的谐音,说明车主是有 ...

沉默哥哥果然厉害,分析的和事实一模一样,最有趣的是车牌号U7!
我对心理学也很感兴趣呢。
做了个奇怪的梦,请继续沉默版主帮我解个梦,非常感谢。
我们住的房子,有两个门,前门和后门,前门是院子,后门出去有一个不大的空间,我在那里靠左盖了一间小厨房,靠右台阶下是一片小小的空地。
做了一个奇怪的梦
梦到在房子里发现一条小蛇,色彩斑斓的样子,找了把笤帚,想把它弄出房间,没想到那条小蛇还上身直立,做出了想眼镜蛇一样攻击的姿态,楞了以下,它已经自顾穿过后门去了。赶快打开后门,发现台阶下竟然有一大堆粉红色的蛇,愕然间,那些蛇已游上台阶,进了厨房。消失在盆盆罐罐之间。
有点怕,赶紧关后门,却发现门下有一条很高的缝隙,而且上边已经放了一条门槛样的木板,但是因为木板放置两旁好像有门墩样的,木板放不下去,急忙去处理,手忙脚乱间,不知从哪里冒出来一只小猫,忽然想起谁说过,有蛇是因为有充足的食物,想来后边小厨房是老鼠多,(后边小厨房好久不用了),就把小猫从缝隙里塞了进去,小猫不愿进去,一直想出来,透过下边的缝隙往里边看时,看到一只硕大的老鼠正抖抖索索向小猫走去,转头去看小猫,却发现小猫被老鼠追得乱窜,终于从缝隙里出来……而自己也弄好了门墩,赶紧放好木板,并把下边的缝隙用土填住……
真的是可以这样的浪漫吗
大河荡舟 发表于 2016-5-22 10:19
做了个奇怪的梦,请继续沉默版主帮我解个梦,非常感谢。
我们住的房子,有两个门,前门和后门,前门是院子 ...

蛇和老鼠都象征着外来的入侵者,俗语说蛇鼠一窝,而且梦中的蛇和老鼠都很嚣张,蛇都成群了,老鼠能追猫,典型的邪气占据上风。关门都关不上,恶势力是从后门进出的,说明他们还不敢光明正大地从前门登堂入室。这个梦是一个警示梦,提醒你要及时、勇敢地对邪恶的势力做出反抗和斗争,如果表现软弱或犹豫不决(为蛇提供了充足的食物),将会后患无穷。至于是否有内鬼里应外合,需要你结合现实生活情况自己去分析了。
对自己外形不够满意,并认为是老公不满意的主要原因。
你好,我朋友做了一个梦,自己的妈妈带着孩子受了外伤,胸部以下没有了,截断的地方被塞进一个饮料瓶连接着,头和胳膊能动,背部皮肤已经缺失,可以看到肌肉,还能很清楚的说话,在哭,边哭边解释事情发生的经过,背部的皮肤也没有了,然后就被吓醒了,请大仙解个梦。谢谢!!
wei9868 发表于 2016-10-20 20:16
你好,我朋友做了一个梦,自己的妈妈带着孩子受了外伤,胸部以下没有了,截断的地方被塞进一个饮料瓶连接着 ...

究竟是梦者的妈妈胸部以下没有了还是梦者的孩子胸部以下没有了?
回复 2593# wei9868

你好,我不太会解梦,我就随便说说我的想法,是不是梦主近期生活中或工作中背负着巨大的压力,产生了焦虑的状态!胸部以下都消失了,我是不是可以认为这个压力把你心脏压的都不过气来,为了摆脱这巨大的压力但又不得其法,索性把胸部以下(包括心脏)全部从身上卸掉。建议你学会自己勇敢面对生活带给你的压力,不要想着如何逃避困难。

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

是孩子胸部以下没有了
wei9868 发表于 2016-10-22 07:18
是孩子胸部以下没有了

这是一个焦虑梦,孩子平时应该是由梦者的母亲扶养的吧?无论是出于对老人身体、思想等能力的担心,还是因为梦者自身的过分担心,梦者觉得自己的母亲恐怕无法胜任带孩子的重任。
还有就是预兆梦,梦者最近要加强对孩子安全性的关注了,以免发生意外。
今天早上做了一个梦,梦见自己跟科室里几个人一起出去玩,她们都走了,我追不上,想打电话,却发现自己电话和包都忘在宾馆了,我也不知道宾馆的名字和地点,天又黑了,就一个人在街上恐慌,正着急,遇到了王老师,还有他爱人,可我不好意思说这事,突然就醒了。独自一人在夜幕降临后漆黑的晚上,身无分文,一个***都不记得,不知自己身处何处,要到何方。
   请各位老师帮释梦