发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 又一个肺癌病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
又一个肺癌病人
张有信是我接诊过的又一个肺癌病人。数月前,病人的兄弟来医院找,他的哥哥今年60岁,患肺癌已经8个多月,曾在肿瘤医院做过数次化疗,病情仍在逐渐加重,现在家中,近期出现了右下肢水肿,要求出诊。了解完病人的情况,我知道,他患了血栓性静脉炎。
看过病人后,证实了我的估计。病人对自己的病情很清楚,看得也很淡然。他说;有什么情况您就跟我说,没事。我说,既然这样,咱们说话就方便了。癌症本身常常引起高凝血症,医学上叫DIC倾向。癌细胞可产生许多的致凝物质,容易导致血液凝固,再加上你长期卧床,全身的血流缓慢,就容易引起血栓形成,特别是下肢静脉血栓,你现在的情况就是如此。你的右侧下肢肿胀,就是血栓阻塞了下肢血流,使静脉血不能回流所致。治疗的办法就是抗凝和疏通循环,但是在家里还不允许应用危险性较大的药物,比如,溶栓药——尿激酶、链激酶、rtpA等。但是可以选择小剂量的肝素、阿司匹林等来抗凝。
就这样,给病人开始了小剂量的肝素+血塞通治疗,同时给予了小剂量的利尿剂。次日,病人反馈说,感觉不错,患肢肿胀减轻了。一周后,患肢严重的水肿消退,病人及家属相当地满意。花不多的钱,治好了在他们看来是如此严重的疾病,感激之情溢于言表。也是从那时起,又一个肺癌病人和我结缘,走上了临终关怀之路。的确,一旦取得了病人的信任、家属的认可,他就不再在乎你是哪的大夫了,只要能给他解决问题,减轻痛苦,你就是救命的菩萨,真正的天使。

14 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到14朵
2# 沙发
给天使送花。
3# 板凳
您是一个好医生,向您学习!
不敢当,谢谢你的评价。
向楼主致敬!
头像被屏蔽