发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 最近比较烦

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个星期内做的四台手术麻醉效果均不满意。一例锁骨骨折,男性35岁约90KG,肌间沟上入路15MLN异感不明显,边退边推药做颈浅5ML(1。3利多0。18布比+1/20W付肾)观察5MIN效果不理想,加芬氟1/2UIV。术中一直诉疼痛.勉强支撑到术毕.一例肱骨干开放性骨折,男性48岁高血压史20年左右,生化报告显示正常心电图轻微STT改变.入室血压160/105MMHG,静脉点滴硝酸甘油5MG观察10MIN左右血压降至134/90,肌间沟入路,N异感不明显.顶横突进针回抽无血气推入20ML(无付肾).尺侧效果欠佳,切皮时诉肩关节痛.一例肱骨干陈旧性骨折30年骨不连,女54岁否认高血压及其他病史.入室测196/110.这例手术我当时就不想做,院长要拿这个做宣传.记者都在里面.强行上麻醉,肌间沟N异感明显推入20ML.不知道是不是什么原因,上端麻醉效果较骨折下端要好.桡侧麻木,两手对比效果还是有的.但就是一直说痛,给予芬氟1/2U IV.一直说痛,后来加静脉异丙酚300MGIVGTT.术中说手好麻又痛,术毕问她手能不能动,她说手麻.一例右胫腓骨骨折,11岁身高130CM左右,连硬L34穿刺向下,1%利多3ML试验量5MIN后测平面在L2-S1.再给3ML药量效果不明显轻抬腿时诉痛.后来给5ML观察10MIN效果还是不好.让手术者洗手加KET10MGIV,抬脚时喊痛.手术切皮时加2%利多3ML,术中还平稳.但快做完时开始躁动,给了5MG**后还是躁动.只到术毕下止血带才不动了.
这几例麻醉很失败,内心很不平稳.好想去进修可是院长不答应.又嫌我这几天的麻醉没打好.这就我一个人做麻醉,心理不舒服.失败的原因自己心理也知道些但不详.请各位分析下谢谢

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• piaoling2004+1要善于总结经验哦!还有阿,以前有个麻友说的有点道理,最近一直都不顺手,就是要进步飞跃的表现了:)我也
  • yang20060808+3欢迎来到爱爱医论坛。人生无常,不顺心的事难免,。。。
收到4朵
2# 沙发

最近比较烦

你的几个麻醉效果不好的原因可能是操作存在些问题。
肌间沟臂丛麻醉:1   定位要准确;2  对于锁骨骨折,宜在肌间沟上缘进针(c4-5);3  肌间沟臂丛麻醉许多都有尺侧效果欠佳,可同时用5ml局麻药注在腋路的尺神经侧及皮下,效果肯定改善。4   要考虑止血带痛及麻醉不全时,可辅助镇痛药。
胫腓骨骨折的,11岁,我建议:1  连硬L2-3穿刺向下,1.5%-2%利多;2  可以L3-4穿刺腰麻;3      要考虑止血带痛及麻醉不全时,可辅助镇痛药。
当然,有条件的话,直接全麻更好。至于患者特殊情况,在于你掌握啊!
个人分析,仅供参考。

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

3# 板凳

最近比较烦

神经阻滞麻醉本来就不一定效果完全,不必责怪自己,另外心情不好有时也影响操作.在小医院就是这样的,一个人作全麻很多时候都心理没数,除非实在没法我们才作全麻,因为连个帮手都没有,很理解你的心情,万事小心为妙!

最近比较烦

2楼分析得很全面,只是平时都没打过腋路,真是应该去进修一下啊
那院长也是,正因为技术不够完善才应该去进修一下啊
可能是基层医院的通病吧,又怕进修了就飞了,哎

最近比较烦

没帮手没领导关爱,我就是一个人单枪匹马的干
只有在我不得意的时候院长才会说句人话,平时鸟都不鸟。。。工资给的给的又少风险问题总是自己默默的顶住。一个帮手也没有,去年说让我去进修现在屁都不放一个了。一个人做事真的很累,人都老了好几岁
谢谢各位老师指点
感动啊55555555555555555555千里觅知音的感觉

最近比较烦

其实我有跟楼主相同的感觉,我在县级一家专科医院,麻醉科就我一个人,工资低,所有风险都自己一个人默默的抗,忙的时候连一个帮手都找不到,真的好难,可是谁也不理解!有的时候麻醉效果不好时,自己总是内疚!觉得对不起患者也对不起手术医生!针对楼主的问题,我说几点:
    1、肌间沟麻醉做锁骨骨折我这里很多,有的效果非常好的,药物选择:2%利多卡因10毫升加0.75%布比卡因10毫升。共20ml。
    2、阻滞不全时可以局部稍微加点局麻(1%利多卡因),这样一来可以减少静脉用药,二来只要我把握好局麻药的剂量是非常安全的。做锁骨骨折臂丛阻滞不全基本可以弥补。
    3、本人非常同意二楼的一点说法:做肌间沟麻醉定位一定要准确。
    4、我做肌间沟麻醉时候习惯手法时:没有异感不给药。
    5、针对肱骨干骨折患者我建议你麻醉选择:肌间沟加腋路,药物选择:肌间沟:2%利多卡因10ml加0.75%布比卡因10ml    腋路:1%利多卡因(可以加1:20-40万副肾)这样做一般可以弥补肌间沟麻醉所带来的尺侧阻滞不全!效果佳。
    6、针对第四位患者:个人愚见-是因为麻醉平面不够和止血带反应,包括患者主诉局部疼痛和躁动情况。这种患者可以行L3-4穿刺做蛛网膜下腔麻醉,药物选择:0.5%布比卡因重比重液(10%葡萄糖1ml加0.75布比卡因2ml)共3ml。因为患者是11岁少儿,穿刺针斜面应先向患肢侧再向尾侧给药,总给药量不超过1.5ml。以免平面过高,切忌控制好平面,一旦过高应面罩加压给氧,必要时控制呼吸。腰麻肌肉松弛,便于复位,麻醉效果佳。除此之外可以选择全麻!
                        个人愚见-
                        --------我QQ88325857     王漫 我觉得我们工作环境相似不介意可以互相认识一下!

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员!

最近比较烦

楼主一个人挺辛苦的,理解!多学习多看点书会慢慢好的!

最近比较烦

是呀 我也深有同感  也是一个人单枪匹马干了10年了 最好用自己熟悉地方法      安全第一  平时只有多看书弥补  有些风险大的就不要干

最近比较烦

赞同8楼说法哟
因为只有自己最拿手的麻醉方式才是最有效和最安全的哟

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

最近比较烦

男 67岁  直肠ca术后2年+  肺气肿  重度混合型通气功能障碍  硬麻下行经尿道前列腺汽化电切术   麻醉效果好 生命征稳定  手术20分钟后 吸取切割组织后2分钟 病人突然体动 面容痛苦 随之呼吸心跳停止 马上** ATP EP 插管  心脏按压  电击=处理 还是9不返!!! 请教各位高手。。。究竟是什么原因 ?处理?经历?

最近比较烦

我赞同9楼说法。
因为只有自己最熟悉的 最熟练掌握的 麻醉方式才是最有效和最安全的哟。

最近比较烦

我也是一个人干,想改行了