发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 没有见过的药物反应

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,35岁,因腹泻腹痛2天就诊,查T36.5  血压  110-65   呼吸脉搏均正常,无药物过敏史,无恶心呕吐,大便每日5-6次,呈水样便,肠鸣音亢进,腹软有压痛,我以急性肠炎预以治疗,处方如下:
0.9生理盐水250+庆大霉素32万单位,为其输液,大约有10分钟的时间,患者叫我说是口腔有些发麻,查生命体征均正常,我随即换了组5%GS250+氟美松8毫克,约有20分钟吧,她的说话吐字就听不准了,就像是 舌 没了作用似的,我有肌注了扑热尔敏2hg ,让其喝杯温开水,并观察,有过了约30分钟吧,说话有了好转,留观吧,2小时后一切正常。
我就纳闷,  庆大霉素有这个作用吗?进说出来,请大家分析分析,有没遇见过类似反应,在此先谢谢前辈们,O(∩_∩)O谢谢
2# 沙发

没有见过的药物反应

有这种反应,庆大,头孢等药物都有这种过敏反应,见这种情况立即处理。不然病人会出现呼吸困难
3# 板凳

没有见过的药物反应

可以说说您是怎样处理的

没有见过的药物反应

庆大霉素过敏也是很厉害的

没有见过的药物反应

庆大霉素过敏也是很厉害的

没有见过的药物反应

用量大了,

没有见过的药物反应

足量激素和抗过敏药及对症治疗

没有见过的药物反应

可能是庆大过敏.给予抗过敏治疗就行了.

没有见过的药物反应

用了4支庆大,不怕肾毒性??

没有见过的药物反应

不是过敏是gm浓度过高,速度快了,看看说明书啊你以后如果还这样就可怕咯,太危险了

没有见过的药物反应

不是过敏,是GM过量,应用钙剂有效。注意长期副作用,一旦病人有耳,肾功能受损情况,**难免。

没有见过的药物反应

楼主,个人有以下意见供参考:首先这个病人的表现很明显是庆大霉素的神经肌肉阻滞作用导致的。
    1、用量过大、浓度过高,按说明书要求庆大稀释后静脉滴注,一次80mg(8万单位),或按体重一次1~1.7mg/kg,每8小时1次;或一次5mg/kg,每24小时1次。静滴时将一次剂量加入50~200ml的0.9%氯化钠注射液或5%葡萄糖注射液中,一日1次静滴时加入的液体量应不少于300ml,使药液浓度不超过0.1%,该溶液应在30~60分钟内缓慢滴入,以免发生神经肌肉阻滞作用。我有庆大从未超过16万单位。
    2、要熟悉药物不良反应发生时的表现,很明显是庆大的神经肌肉阻滞作用,用抗过敏药物无效,还好你发现的及时,当发生这种情况时要立即静推钙剂,或肌注新斯的明对抗之。
   氨基糖苷类药物因为神经肌肉阻滞作用导致呼吸心跳骤停的不在少数。用量一定不能太大,一般的肠炎不用抗生素完全可能控制的了。

评分

光辉岁月 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

没有见过的药物反应

10楼 11楼 12楼不要误人子弟  你没见过庆大的过敏反应就不要乱说

没有见过的药物反应

绝对是庆大的神经肌肉阻滞作用,这种病人见的多了。

没有见过的药物反应

原帖由 lxp4388 于 2009-2-17 09:37 发表
楼主,个人有以下意见供参考:首先这个病人的表现很明显是庆大霉素的神经肌肉阻滞作用导致的。
    1、用量过大、浓度过高,按说明书要求庆大稀释后静脉滴注,一次80mg(8万单位),或按体重一次1~1.7mg/kg,每8小 ...

也可能不是过敏,很可能是用量过大,滴速过快引起的,以后要注意了。

没有见过的药物反应

0.9生理盐水250+庆大霉素32万单位
浓度太大了

没有见过的药物反应

O(∩_∩)O谢谢大家的教导,我会谨记的,:handshake

没有见过的药物反应

应该是庆大霉素过敏反应

没有见过的药物反应

庆大用量大了,第一次有必要询问病人以前有没有用过庆大,要是没用过的话,第一次从小剂量开始用

没有见过的药物反应

不是过敏反应,而是神经肌肉阻滞作用

没有见过的药物反应

氨基糖甙类药物的神经肌肉阻滞作用,其实是很常见的!我在10年前曾经遇到过小诺霉素引起的神经肌肉阻滞作用!同类的药物很多,庆大现在已经很少用了,小诺霉素也绝迹了,现在经常用的也就是丁按卡那霉素了,大家注意就可以了。

没有见过的药物反应

同意你的观点,但不能忽视有过敏的可能性。这种情况我见过多次。

没有见过的药物反应

还是过量,浓度太大

没有见过的药物反应

我个人认为      1  不是过敏
                        2  是肚太饿
                        3  浓度不大
                         4 腹泻的病人 ,开始就要给温开水饮了

没有见过的药物反应

没话说了

没有见过的药物反应

不是过敏,应该是庆大的神经肌肉阻滞作用。

没有见过的药物反应

不是过敏,用量过大