发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 推拿治疗肩胛骨内测缘痛的个人体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
推拿治疗肩胛骨内测缘疼痛的个人体会
  肩胛骨内测缘疼痛是临床上非常常见的痛症之一,其原因是多方面的,本篇仅讨论背部软组织和关节的

某些伤科疾患,如 胸椎小关节 肋椎关节 肋横突关节的错缝,滑膜嵌钝,背部筋膜炎,肩胛提肌 菱形肌 斜

方肌 等的损伤.强力外力导致的骨折或软组织撕裂除外.
  临床上一般的基本检查和问诊可排除某些内科急病 等 引起的背部疼痛.至于小关节紊乱或滑膜嵌钝

肌纤维痉挛或扭伤而没有舒展或神经卡压 等等 有时难以鉴别,我这套手法不必分型那么仔细,操作一次

之后 大多数患者均可明显减轻症状,在此献丑,效果的确不错,但原理还不十分清楚,愿和大家共同讨论,

请不吝赐教!
病因 症状 体征 检查 在此就省略了.
  以患者右侧肩胛骨内测缘疼痛为例,患者俯卧,两上肢自然下垂放于大腿两侧,不要垂于床下,否则会加

重病情,医者立于患者右侧近肩处.
  1 双手掌交替斜推背部肩胛骨处两到三分钟,速度不要太快,方向一定要由外上向内下推,否则会加重疼

痛.
  2揲掌揉以上部位,方向同上,两到三分钟,手法要柔和缓慢沉稳.
  3双拇指指尖相对 用桡侧由内向外拨肩胛骨内测缘,自上而下 约半分钟.
4  然后再从父 1 2 两法.
  5 双手小鱼际交替滚右侧上背部,自上而下,由外而内,约两到三分钟.
  6  双拇指交替按 揉 理肩胛骨内测缘,重点在硬结节处,以上三法交替进行,约三分钟.
  7  双手握拿背部肌肉.
  8  医者右手掌根自上而下按压肩胛骨内测缘 同时左手握住患者右手手腕后身上肢.
  9  双掌自上而下 推 揉 拨 脊柱两侧.

10  双掌根钝压脊柱横突,用力方向为前上,有时可感觉咔嗒声.
  11  分别推 拿 揉 拇指按压 拨 两侧肩部和颈部,手法反复几次,使颈肩部肌肉放松.
  12  医者右手掌根按于肩胛骨内测痛点处,左手推患者头部右颞部使头旋转,当到最大限度时右手掌根

用力钝压,有时可闻咔嗒声.
  13  捏提骶脊肌,手掌揉 推 背部.
  14  患者坐位,跨坐于治疗床上,两腿加紧床边,两手交叉鲍鱼肩部,右手在前,医者立于患者身后,右手

掌根底紧痛点,左手握住患者右臂,一推一拉,使患者左旋,当到最大限度时突然钝一下.
  15  患者双手自然下垂,医者左手沃腴患者左肩处,医者右手沃腴患者右肩下方及三角肌处,左手固定不

动,右手顺时针和逆时针活动肩部,然后再上下 左右颤抖式活动肩部,使肩胛骨随医者的右手尽可能大的

活动.
  16  患者右手后身 手背至于腰骶部,医者右手放于患者右侧肩前部,向后推肩部使肩胛骨翘起,医者左

手食中无名指小指由肩胛骨内测缘插向肩胛骨前缘,然后慢慢向后抠抖.
  17  患者坐于凳上双手手指交叉鲍鱼候诊部,医者立于其后,双手反插扣于患者枕部,用胸部抵住患者胸

椎,慢慢摇晃患者使其放松之后突然上提,可闻咔嗒声.
  18  最后 推背部,拿双肩,捏颈部,点按后溪穴 ,敲打肩背部结束.

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
2# 沙发

推拿治疗肩胛骨内测缘痛的个人体会

学习了哦,感谢楼主
3# 板凳

写出来看起有点复杂 多谢楼主了

在胸前与肩胛骨内侧缘对应的部位找痛点,点到痛止,楼主可参考.

谢谢,可以尝试遗下

我治疗此类疼痛  用走罐效果一直很好!但是找到痛点最重要 !

很好,谢谢

谢谢

有点复杂

做起简单,但是写起来难。

楼主是个高手!

谢谢,学习。

多谢楼主

谢谢分享

谢谢楼主!有机会尝试以下!

可以一试,谢谢奉献!:handshake

楼主辛苦

次方法很好,我也喜欢。但不需要那么复杂18条只要用到5条就可以了,大家临床慢慢体会。

非常感谢楼主的大公无私精神!

有机会我也试试看,谢谢!!!

在有效的前提下,尽量用简单的方法。

谢谢,非常不错的。这个可以参考。
但是,这个应该不错“在胸前与肩胛骨内侧缘对应的部位找痛点,点到痛止”