发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 这是过敏反应还是不良反应?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一病人因上呼吸道感染,血常规WBC1.3,处方PNC960万,左氧0.4静滴.皮试(--)先输完左氧后,PNC刚输10分钟,病人就说"心口"不舒服胃疼,脸色苍白,立即停止输液,静脉推注地米5MG,口服高渗20ML,卧床休息10分钟后好转.虽松了一口气,但仍纳闷:是左氧引发的还是PNC?请各位赐教,谢谢!!!!
2# 沙发

这是过敏反应还是不良反应?

过敏反应还是不良反应我也说不清楚,但过敏反应不太像。
3# 板凳

左氧输的速度过快引起的胃肠反应。

如果是药物问题,首先考虑青霉素,但是这类事情不是十分明确的只能考虑这几个方面,但是不论是不是药物的问题,青霉素都不要再用了。

是进针时疼痛引起的,我碰到,可以说是晕针.

青梅素过敏有的表现为胃肠道反应,不可再用

首先考虑青霉素。楼主没有说青霉素的皮试结果?

不知楼主的左氧是不是输的过快?而引起的胃肠道反应。如果不快的话还是考虑青霉素过敏引起

首先考虑是青霉素过敏。青霉素过敏不一定是就过敏性休克或皮疹,也有可能是腹痛。

不过左氧一次用0.4剂量是不是大了点。

:lol: :lol: 也可以考虑是输液反应

考虑是左氧的副作用吧

可能是输液速度的问题------------------个人意见,我以前的一病例,供参考.
刚参加工作时,一病人在医院静点青霉素一天,皮试阴,无异常,第二日来我处静点青霉素(药是我的,皮试也是阴性),刚滴上5分钟,病人就腹痛,呕吐,我不明原因,换另一液体观察,未做其它处理,两三分钟后症状自行消失,然后又换上青霉素,把速度调到慢,直到输完,接下来又输了几天,均无异常.不解??---------------现在想想,当时真够胆大,据然还敢在输青霉素.现在不推荐你这样做,建议如温柔斑竹所说,以后别在这病人身上用青霉素了.

谢谢各位爱友的分析与指教.第二天,就给这个病人用的林可霉素和左氧,无任何不反应.