发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 经典老师

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老师:    徒儿听到 18反,19畏要记好,
          毒性药性功能主治很重要,
          煎药剂量服法时间要记全,
          适宜禁忌配伍加减要记牢.

徒:      18反19畏怎么会事?

师:      本 草名言十八反;
         半蒌贝蔹芨攻乌 ;
         藻戟芫遂俱战草;
         诸参辛芍叛藜芦 ;

牛磺畏朴硝 ,
          水银畏***,
           狼毒畏密陀僧,
           巴豆畏牵牛,
           丁香畏郁金,
           牙硝畏三棱,
           川草乌畏犀牛,
           人参畏五灵脂,
            官桂畏石脂.

师:    就是不能相合相配的意思啊,不长记性!

徒:      剂量呢?

师:      一般情况成人0.5至15克,毒药或副作用大的及年老体弱者酌减,小儿按年龄
         体重比例类推减少剂量,煎多少时间,药的浓度,我以前给你讲了许多,忘了吗?

徒:    喔,记住了.

徒:    师傅,你这几张1至2岁的处方怎么比大人剂量还大呢?  

师:    重病下猛药嘛,喔,我的药是服几天的嘛!

徒:    那么应分成几副药开呀?

师:    我休假了,我上班再告诉你,就这样......行了!

分享 编辑| 删除| 举报| 2 次阅读 | 0 个评论
评论

2# 沙发
看不懂
3# 板凳
给楼主指个小错误,应是:硫黄本是火中精,一遇朴硝便相争。硫黄畏朴硝。
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]