发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 2008的最后一班岗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
和每年的这个时候一样,我依然坚守在岗位上,总在想,生活不光光是为了工作,而同时又在想,不工作又该怎么生活!马克思辩证唯物主义学所说:“每个事情都具有两面性,人本身也是个矛盾的载体。”
腊月29的这天,患者比往常要少了很多,春节都不希望来到我们这个地方。午后的天气飘起了雪花,感觉有点倦怠,慵懒地靠在了椅子上,眯起眼睛,想着远方思念的人,这也算是种享受吧.。
       突然科室的电话**打破了我这片刻的享受。电话那端是急促的声音:“我们是某村的敬老院,有个老年患者需要帮助,能来趟吗?”说这话的是他们的院长。我愣了一下,然后告诉他:“你可以拨打120,然后来这吧,原则上我们不承担这种出诊的任务。”电话那侧也停顿了下,然后叹了口气,说这老人没钱去住院,生活很窘迫,他们是通过镇卫生院得到的这个***,想请去给看看,如果可以治疗,想请去给指导下在乡医院用点药,他们确实拿不出那么多钱来。我不知道该怎么回答他,不去我觉得他们确实需要帮助,毕竟我的职业是医生;可是去吧,这不在我们工作范畴内,天寒地冻,天上还飘起了雪花,毕竟是上百里的山路,我只能回答说我请示下。
       挂断电话后,我陷入了深深的思索,我出生和成长在农村,我曾经在农村工作过,我知道他们的处境,我也十分了解他们的医疗环境,我知道他们一定在焦急地盼望着我可以去帮帮他们。我还是决定了。我去请示了领导,领导也支持我的想法,但车要十一点后才可以分给一辆,因为春节期间,也要保证市民的需求。
       夜深了,准时出发。瑞雪兆丰年,一路上家家户户的大红灯笼透着节日的喜气祥和,我尽量地加快速度,呼啸着一路狂奔,雪花、红红的灯笼、急速的救命的车,我觉得这是此时最美丽的风景。我按照他们提供的地址,准确顺利地到达了。听着车声,他们走出来很多人,因为他们盼望到了要等的人。他们的院长介绍了老人的情况,这是个60多岁的老太太,因为一次意外,她失去了膝盖以下的部分,最近三个月全身发黄,腹胀,进食困难。在镇医院治疗无好转。我走进了她们的宿舍,虽然简陋,但赶紧整洁,门口贴上了红红的对联,玻璃上挂着漂亮的剪纸窗花,桌上有壶热气腾腾的茶,看的出来,虽然贫穷但很温馨。我询问她一些情况,给她做了详细地检查,看了以前的各种检查单子和用药情况,开了处方让卫生院的医生把药给她用上,我还是很有信心能给她治好的。在用药的时候,我和他们聊天,这时进来一个老人,他说他是患者的老伴,说他也是刚走了很远的路去给老伴买红糖了,听人说红糖水可以补充能量,并向我讲述了他们的情况。他也是个残疾,左侧的脚掌被山上的夹子误夹断了脚,所以找了个残疾的媳妇,他们无儿无女,生活及其艰难,以前靠着在镇上修理自行车省吃俭用的攒了点钱,后来又享受到了国家的好政策,所以他们住进了敬老院。他说:“医生,救救我老伴吧,她是我活着的希望。”说着擦拭了下眼睛,他哭了,我看见他那双长满厚厚老茧的大手和那充满祈求的眼神。在老人症状缓解的时候我要走了,我告诉他,春节期间每天**不会有问题的,春节后我会联系给她做个根治的手术。
       回来的路上,我一直在想,原来爱可以这么朴实,他用不健全的双脚走很远的路去给老伴买一包红糖,他说她就是他活着的希望。人生啊真应该珍惜这些所有的美好,能牵手的时候请别只是肩并着肩,能拥抱的时候请别只是手牵着手,相爱的时候,请别轻易的分开。
       回来就到了值班室,沉沉地睡去,感觉很累很累!早晨口渴的醒来,用手去触摸窗台的杯子,不小心摸到了仙人球上面,“啊”的一声,疼痛果然有效,一下就没有了睡意,打电话告诉妈妈三十值班了,要站好2008的最后一班岗。
       三十了,2008年的最后一天,鞭炮的响声此起彼伏,去每个病房以一个主治医师的身份,向他们这些在接受治疗的同志们说声新年好!大家都讨论着对联的美妙,我说:“我也送你们一副对联‘但愿世间人无病,哪怕架下药生尘’。”大家拍手鼓掌。也算是我对所有人都健康的美好祝愿吧!
       下午在值班室上网查一些关于这个老人疾病的资料,想找到一些更快速的办法来给她做最好的治疗,别让这两个相濡以沫的残疾老人失去了对生活的希望。电话铃又响了,让我去趟收发室,收发室的大爷说,一个腿脚不好的老人,给我送来了一大袋子花生,让我过年吃,并转告我,他没钱不知道送我什么好,为了表达对我的谢意,起早给我用大锅新炒的花生,谢谢我昨晚对他老伴的救治,因为今天是三十儿,他怕赶不上回家的班车,所以没等我就走了。打开这袋子花生,里面有新炒时夹杂的沙土,还有他那么淳朴和真诚的情谊,我的心震颤了!想起他残疾的左脚,跋涉了这么远的山路,我的泪水冰冻在了眼里!
       真实、淳朴、感动、温暖、感恩,这些词汇抵消了我的疲劳,充斥在我2008的最后一班岗,使我的灵魂再次接受了洗礼,伴我度过这个牛年的春节,迎来新年的崭新篇章!

16 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

修竹临风 + 2 感人的好文章,加分鼓励,新年快乐!

收到16朵
2# 沙发

2008的最后一班岗

希望这份真诚能带给更多处在激愤和迷惘中的我们更多勇气和力量,也希望这份新年伊始的真诚会给如履薄冰的医患关系带来复苏的预兆。
3# 板凳

2008的最后一班岗

感人的好文章,加分鼓励,顺祝好医生新年快乐,愿我们的医患关系越来越好!

2008的最后一班岗

我连值三天的班呀,太辛苦了

2008的最后一班岗

感动

2008的最后一班岗

如果遇到这样淳朴的患者,再苦再累也值得!

2008的最后一班岗

‘但愿世间人无病,哪怕架下药生尘’。此言照我心,患者生病似我病,救得他生胜我生。

2008的最后一班岗

挺感人!!!

2008的最后一班岗

多么不平凡的经历,我想这件事会一直印记在你的脑海里,指引着以后的方向

2008的最后一班岗

感动!

2008的最后一班岗

但愿世间人无病,哪怕架下药生尘,经典

2008的最后一班岗

年三十也值班了,工作的第一年,值班总很惶恐。虽然没你那么传奇的经历,不过很让人感动。我是早上夜出的时候手机看到文章的,鼻子酸酸的感觉。

2008的最后一班岗

你让我想起了我刚到医院上班的第一年,也是年三十值的班....

2008的最后一班岗

很感人,希望能转贴让大家相互传阅。

2008的最后一班岗

感动

2008的最后一班岗

楼主真是好心肠 ,好文章 楼主我也是从农村出生的,你真会体谅人

2008的最后一班岗

大医精诚 仁心仁术
敢以我心换明月:handshake

2008的最后一班岗

感动中,同时祝愿他能够早日康复!!

2008的最后一班岗

好大夫,都该向你学习,我是学影像,干的是技术,我也值了3天班,想家里的孩子,才10个月。那感觉没法说。比起哥哥你来。我显得微不足道。向你学习。

2008的最后一班岗

我也是名基层医院的医生,身有同感,经常会碰到类似的病人,有同样的内心斗争,没办法……

2008的最后一班岗

‘但愿世间人无病,哪怕架下药生尘’。喜欢这句话哦,作为医生的我们如果每个人都这么认为,那么医患关系会比今天更加的和谐!

2008的最后一班岗

能碰到如此善良的 医生和患者真是服气.再苦再累能得到患者的理解和尊重就是最幸福的了.还是农村人最朴实.望医患关系能融洽起来

2008的最后一班岗

楼主是个好人,也是个好医生。

好人一生平安。

2008的最后一班岗

看了很温暖,祝福好人一生平安!

2008的最后一班岗

患者遇见了好大夫,大夫遇见了好患者!可敬可佩可叹!

2008的最后一班岗

做好医师不容易啊。
也是思想瞬间的事情,
可能就改变了整个事情的了。
希望,同道努力,做个好医师,
也希望,患者理解医生的辛苦。

2008的最后一班岗

人间自有真情在。

2008的最后一班岗

向楼主学习,平平淡淡才是真。

2008的最后一班岗

当被无理的病人冤屈,一次一次地失去信心,却又被我的同行,我的战友而感动,身边因为有了你们,我又重新燃起希望,继续工作!继续努力!加油战友!

2008的最后一班岗

很感动,不错的文章!