发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 盗汗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人从事全科医疗胆子越来越少。本身这个医疗环境不好。心境不佳。成天待在店里郁闷。再加上换了一个环境等因素导致业务不好。另外这段时间思虑过多。导致夜间盗汗较甚。舌苔偏红。大便紧。夜间时常醒来。失眠再通过看看电视后才能入睡。嗳气。偶尔因为嗳气而有时会略感到胸闷。
      我自己配了一点六味地黄丸,本来想吃枣仁胶囊。再加上吃点参麦颗粒。。   不知道各位爱友有什么中医可以调养的。包括膳食方面的调养。
    我想重在养心。调理情志方面有什么好办法?(我有时做事的时候如果时间久了心理会很烦躁)我主要想去登山。去庙里烧香。等办法另外我在爱爱医里看到,其实医生尤其是全科医生心理不佳的人很多。
    希望哪个爱友能在膳食。心理调养。中药调养方面给予指导。不甚感激。本人唯有鲜花(同时也为爱爱医里很多跟我一样的同行)表达谢意。
2# 沙发
太湖兄,没有脉诊,实为憾事,仅从证辨,境劣多郁,多生心火,火盛阴虚,营阴多泄,故有盗汗,阴津不足,大便紧硬,水不涵木,木盛犯胃,嗳气胸闷,舌苔偏红,亦属火象,古语有云,心病心药,平和心态,第一治法,其次养阴,病应可愈。
熟地黄20 山萸肉12 玄参12 党参9 白芍9 龙骨20(先煎)牡蛎20(先煎)

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
先是精神压力太大而起。
建议:柴胡加龙骨牡蛎汤

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
柴胡加龙牡汤
六味地黄汤 配鳖甲  黄芪  龙骨  牡蛎