发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 走在路上

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
走在路上

天开始有些暗下来了,我急急地走出Y村.现在还有最后一个村子,发完这最后的几十张些麻疹的宣传资料和通知单,我就可以回家了.女儿还在托管中心呢!又要麻烦那里的老师了!

出了Y村,有两条路去Z村,大路热闹一点,但远一点;小路冷清,但近一点!我走到了小路的路口,又折回来了,因为突然想起前一段时间有一个同事去下乡,被抢包了!还是大白天呢!现金抢了也没啥,包里还有好多证件,补那些证件那是要花了不少时间和精力的!有的还不一定能补办!现在天都快黑了,而且这里流动人口又多,还是安全一点吧!于是我沿着大路朝Z村走去.

也没几分钟,我就到了Z村,在这秋风萧瑟冷的傍晚,看到村口熟悉的小店,我没由来的感觉温暖.村口的小店是我们每月下乡的据点.在这里我们给村民量量血压,测测血糖,有时也会跟他们约好了,开展一下健康讲座什么的.所以我们跟小店里的大娘很熟了.我还没有经过小店门口呢,大娘就跟我打招呼了:
”医生啊!这么晚了,还没有回家呢!吃饭没,没吃的话,我们家里吃两口好哉!”
“谢谢了!大娘!我发完了手上这些宣传资料就回家了!家里的还有小囡囡等着我回去做饭呢”我谢过了大娘的好意.急急地向那几处依稀可见的出租房走去,背后传来大娘并不大声但却很清晰的自言自语:真当辛苦啊!
.
听到这句话,我的心头居然一下子满满的,被什么堵住了一般.是被大娘的话感动了吗?我也说不上来,现在虽然下乡的任务是多了一点,但是说起苦,我倒不觉得.在我的记忆里,工作中最苦的那些日子是我生完女儿刚回来上班那会儿.那时我是值护士班的,因为孩子他爸远在边防部队,所以几乎每次值班我都是带着”小尾巴”的.夏天还好,冬天的时候,我一听到大门外有响声,就会马上醒来.然后飞快地穿衣服,还要把小家伙也包好.若是有打点滴的病人,需要我陪护的,我就要把小家伙往值班医生或是值班药师的被窝里塞.不管是哪个热被窝都要比没有母亲在的冷被窝温暖啊!所以到现在,同事还在开玩笑说,那些年轻医师是从我女儿这里实习怎么做爸爸的!听起来好像是很温馨的,但只有你在西北风呼啸的夜晚起来过,在病人可以接受的等待时间里,抱着小孩找过可以让她不受冻的地方,那你才会明白做一个母亲的无奈!但是谁叫我选择了这个职业,并且热爱这个职业呢!还记得那时还是联村医生责任制刚刚开始实行的时候,到了村子里,许多工作都很难开展,为了能让村民们早日认识我,熟悉我,我礼拜天的时候还背着女儿下乡呢!.今天只不过是下班晚了点嘛!

想着,走着,我已到了那些有流动儿童居住的出租房了.我很快就发完了手头上的健康资料,还有接种通知!还跟他们拉拔一些家常.有几家来了有些年了,所以也熟了;有几家刚来,所以也好混个脸熟!当发完最后一份通知,看着空空的手,我如释重负!看看天,完全黑了!等一下又要惹女儿噘嘴巴了!

我很想快些回家,可是想起上次约好的日子,这个村有几位高血压病人没有来.所以准备顺路去一下病人家里.这几位病人本来不是我管理的,是L医生管理的.L医生从医有三十多年了.一直是一位很受病人喜爱的医生.但是可能坐堂医生的观念根深蒂固吧!他一直不愿意下乡,所以一些下乡的工作大多是我们在帮着做!但是前段日子他曾跟我提起过那几个病人他会随访的!我也不确定他去了没有,为了不失访,所以我还是决定去一下!

很幸运的是,那几位病人都在家.而且异口同声地说L医生去过他们家了,还说L医生来他们家的时候服务态度真当是好啊!听了他们的话,我很惊讶,也很开心!连L老的观念都在改变了,我们的联村工作怎么还会有做不好的可能呢!

天,已经很黑很黑了,我也已经走在了来时的路上.虽然我行色匆匆,但是我知道我很开心!我不知道我为什么开心?是因为完成了今天的任务;还是因为刚才大娘的盛情与感慨;又或者是因为L老的改变.我说不上来,但是我知道我正走在路上,很开心地走在路上,一条回家的路,一条工作的路!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

修竹临风 + 1 辛苦了

收到6朵
2# 沙发
辛苦了,您是一位好医生!
3# 板凳
谢谢您一直这样走在路上.
用心品味生活!:victory:
谢谢!呵呵!:)
选择了一条属于自己的路,用心走下去,无论多远多累,你会闻到路边的芬芳的。你是一个值得我们大家学习的好榜样。
辛苦了,确实基层太苦了。待遇不高!!!!
辛苦了,向你致敬