发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 少商穴的妙用

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
少商穴的妙用
    少商,又名鬼信。在拇指末节桡侧,距指甲角0.1寸处是穴。若医患善于用三棱针点刺此穴放血,具有通经气,活气血,清肺逆,泄脏热,通窍络,苏厥逆,利咽喉,消肿痛之效。笔者曾用于治疗中风昏仆,牙关紧闭,烦心善哕,心下逆满,呃逆,呕吐,中暑,晕厥,热性病症,咽喉肿痛,暴发火眼,鼻衄,痄腮,脏躁,癫狂。
病案举例:
   赖某某,女,30岁,公务员。因患急性咽喉痛,咽下疼痛难忍,甚则饮水也感疼痛,伴有发热恶寒,四肢酸痛,烦躁无汗,表情痛苦。本人采用三棱针点患者少商和商阳穴,患者血出呈黑色,直将血挤鲜红时,患者道:全身轻快舒服!疼痛已基本消失。
   黄某某,女,初中学生。因返学途中鼻衄出血不止。正巧碰上我,我当即进入小店买一盒火柴,用“火灼疗法”灼患者少商一穴,竟5分钟左右即止鼻衄,并一次治愈她的鼻衄。2年后追访没复发。方法:取火柴一根,点燃,吹息,速将红色着火的火柴头,按压在少商穴处,约2秒钟。一般灼同侧手的少商穴,双鼻孔出血烧双手的少商穴。
笔者经验:少商配天突,治咳逆振寒。配曲泽,治血虚口渴。配人中,治中风昏迷、休克。疗效佳,有兴趣的朋友不妨一试。
2# 沙发

少商穴的妙用

想不到少商穴用好了,临床效果这没好,楼主真让人大开眼界。
3# 板凳

少商穴的妙用

学习一下,谢谢

少商穴的妙用

学习了,让俺在临床上用用!

少商穴的妙用

多谢分享
H****5 该用户已被删除

少商穴的妙用

学习了 谢谢

少商穴的妙用

谢谢提供

少商穴的妙用

爱医里有人发过吧。转来转去有意思吗

少商穴的妙用

学习一下,谢谢!!!!!!!

少商穴的妙用

多谢分享:) :victory:
头像被屏蔽

少商穴的妙用

谢谢学习了

少商穴的妙用

学习

少商穴的妙用

今天刚用少商穴放血治疗咽喉肿痛一例,刺前连咽唾液都不行,疼,此后半小时就能喝水了。速效啊。

少商穴的妙用

这个穴位见效好快,泄热多用,效果非常好!

少商穴的妙用

谢谢了!学习

少商穴的妙用

谢谢

少商穴的妙用

多谢分享

少商穴的妙用

肺经的井穴,呵呵,学习了

少商穴的妙用

谢谢楼主告知

少商穴的妙用

还可以同时针灸曲池(双),耳尖放血,再试试疗效,这样就不会说是转的吧?关键是知识要活学活用。