发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

独家考试心得!对没考过的朋友有用!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今年是我第一次参加中***试,199分,通过了,我很开心,同时也希望没有考过的同仁们,不要丧失信心,重头再来,希望2009年有个收获。
   考试与打仗是一样的,我们只要过分数线,得300分和刚过分数线是没有区别的,所以怎么样才能把考分精确的压在分数线往上一点点,看我的经验,基本都会过的,我把我的一些心得写下来,希望对没有考过的有用。
     可能很多同仁报完名后,就开始不管一切的进行复习,一本一本书的看,然后看完一本忘一本,这就是有些人为什么都看到了,而考的时候想不起来的原因。
俗话说:兵欲行其事,必先利其器。我不赞成大家一窝蜂式的复习,复习的方法要结合自己身对知识掌握的强弱程度。以我来说中医四大基础、内科、儿科、妇科是我的强项,而中医外科、针灸弱些,西诊、西内完全不行。分析试题的分布,必竟我们是考中医肋理的,中医知识还是占最大的比例,甚至可以说,如果中医的题你能控制在扣分在三十分以内,你成功过关的可能性就非常之大了(虽然总是和分数线很近),结合试题的情况,我不向大家先从自己弱项复习,我的决定是放弃西内和西诊,我不会在我几乎不懂的科目上浪费时间,同时我要绝对强化中医知识(包括中外和针灸),说到这中医知识怎么复习,就一个字背,再多点字,就是理解着背,但前提是一定要扎实的背,这是没有捷径的。如果在这里考中助的同仁要是说自己西医厉害,而中医不行的话,那我可以说,没希望了,因为这是考中助,中医知识必需强。所以,最大化的强化自己的强项,在中医知识方面绝对的少丢分,这就是我复习时的战略构想。
       其次考试时的答题策略,有些同仁会问我,西医、法规、西诊答的时候就靠运气了?这里答题还有个技巧,就是审题。其实我们考试考的都是知识点,最基本的,遇到西医的题,尤其是诊断,都是些常见的病,拿我们当医生的来说,没吃过肥猪肉,还没看过肥猪跑呀。仔细审题,根据症状和答案一般来说拿分是没有什么问题的。法规方面的题的答案,大部分就象是人知道的常识和社会公理:就像李三偷了人家的钱,A对、B不对。这样的题一样,所以法规的题也有保证拿分的情况。
       现在就剩下自己绝对不会的题了,基本上集中在西诊,西内、法规上了,对这些自己绝对不会的题,有人总是随便选一个答案就完了,这也是不对的,我们分析一下,不管什么题四个答案,你随便一选的成功率是25%,如果有十道题你要随便选的话,**D四个答案的出现率也基本上维持在25%是。 如果你随便填答案,你的机会是非常之小的,有可能十道题一个也没蒙对,如果这十道题你都选一个答案:比如同时都选A或B或C或D。不管怎么样,你最少会拿到两分,如果运气好,拿到三、四分也是很正常的。这个方法是尽量提高自己得分的成功率,往往丢分就在自己的随意间,而得分就在仔细的分析。可能决定你通过与否的就在这三两分之间。
       这就是我的考试心得,这种战略式的复习方法得分析:以中助三百分为例:其中中医知识占二百分的话,如果你的中医知识背的绝对强,控制扣分在三十分以内,你就会得170分(不要和我说控制有多难,其实就是自己背的不扎实,全是最基本的知识),剩下的西医方面的占一百分,这一百分其中有些送分的题,大概占10分,你就得180分,还剩下90分的题,按选择同一答案的方法,假设你只得到90分的15--20%,基本在14--18分之间,那你的最终得分194--198分。
      这种复习才考试方法很危险,但成功率及高,对底子好的考生全面复习是最有把握的,对象我这样偏科的,我的方法也是很有效的,希望对大家有用,最后,对参加2009年考试的同仁们,祝你们成功!(一家之言不妥之处请谅解)。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
2# 沙发

很好,有借鉴意义
3# 板凳

希望没考好的同志们仔细看看

很好嘛,学习了。

很精辟:victory:

不错 正需要呢 谢谢

这是教你怎么样才能把分算到骨头里的一招

兵精胜于智

好帖,顶起来

顶吧,我这纯经验的贴子,大家一定要好好的学,考过没有问题

蛮有用的学习了!

一看就是聪明人,考试也有诀窍,脑子活的人,就能取长补短,你将来也一定是个好医生,因为中医是聪明人的学问。继续努力!
优***娃 该用户已被删除

学习

很好,有借鉴意义

大家真的可以好好看看

谢谢分享啊

考中助的学习吧,真的很有用的!

谢谢前辈们!很有借鉴意义!

谢谢   学习啦
是个好法子