发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 腰肌劳损病案一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
李,男,61岁,农民。
腰痛,时轻时重11年。
病人年轻时从事体力劳动,11年前出现腰痛症状,劳累后,或阴天及寒冷时加重,经CT,血沉,类风湿因子,抗O,尿检等检查未见异常,被诊断为腰肌劳损,曾口服布洛芬等药,可暂时止痛,近日因天气转冷,腰痛加重,欲求中药治疗。现病人面白,精神佳,两侧腰肌有压痛,肌肉紧张,曲腿实验阴性,下肢无浮肿,腰痛夜间重,舌暗红苔白,脉尺沉涩。
             诊断   慢性腰肌劳损
方药
黄芪50党参30白术20当归30枸杞30杜仲20淫羊藿25骨碎补20香附15川芎15乳香10没药10威灵仙30土鳖虫20仙鹤草50怀牛膝40全蝎2(吞)
药后,1剂痛减,3剂症状消失,半月后基本痊愈。
本病为腰肌,韧带的慢性损伤,脾主肌肉,故以黄芪,党参,白术补脾以强壮腰肌,肝主筋,故以当归,枸杞养肝血以濡养受损韧带,腰为肾之府,今腰痛必有肾虚,脉证符合肾阳不足,故以杜仲,淫羊藿,骨碎补,牛膝补肾以壮腰,举重伤腰,恶血归之,故以乳没,土鳖虫,威灵仙,全蝎活血祛瘀,通络止痛,气能行血,行气助活血,故以香附,川芎行气,仙鹤草善治脱力劳伤,对于此病更为适宜,同时淫羊藿,威灵仙,川芎又能祛风湿,止痹痛,牛膝又能引经。
    我治疗此病近百例,近期远期疗效皆优,若遇下列情况需临证加减:肾虚严重或伴骨质增生加狗脊,续断,鹿角胶或龟板胶,兼风湿加独活,木瓜,路路通,伴寒湿加附子,肉桂,苍术,淤血重见刺痛者加三七,红花,痰淤闭阻经络加地龙,白僵蚕,疼痛顽固剧烈加蜈蚣,细辛,元胡,等等,灵活变通。
    上述中药及剂量纯属经验之谈,经得起考验。
此病的治疗我看到有很多人注重活血补肾,祛风除湿,而忽略了补肝脾,因为这种病人一般不一定会有脾虚,肝虚的症状,而在治疗上,补肝脾却是很重要的,正如我在方药的解释上说的那样,它是此病远期疗效的保障,望经验不足的爱友以后注意,也希望此病的治疗思路会起到抛砖引玉的作用,让大家治疗疾病更加灵活有效。本人也是才疏学浅,错误之处在所难免,望大家指教。

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵
2# 沙发

腰肌劳损病案一例

学习了
3# 板凳

腰肌劳损病案一例

经典的三两半加减。好方。

腰肌劳损病案一例

寒,瘀,虚。
   麻黄附子细辛汤和补阳还五汤加减。加虫药。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

腰肌劳损病案一例

谢谢老师

腰肌劳损病案一例

感谢老师

腰肌劳损病案一例

三两半是说你的药量吧。

腰肌劳损病案一例

三两半是个方子啦,得学会用搜索:)

“三两半”组成:潞党参、蜜炙黄芪各1两(约30克),全当归、制狗脊、淮牛膝各半两(约15克)。每贴共计三两半(相当于105克)。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

腰肌劳损病案一例

谢谢分析  受教了

腰肌劳损病案一例

如果能配合中药熏蒸效果就更好了!

腰肌劳损病案一例

太贵了

腰肌劳损病案一例

原帖由 whjneijing 于 2008-12-7 15:18 发表
太贵了

不是吧,我的药方大多都是这样的剂量,收费平均十几元而已。在我们这,这个价格就是便宜的了

腰肌劳损病案一例

楼主的用药剂量不错,我也认为就那么点草草药,如果量小了医什么病啊
黑附子我都用一个,是用盐巴俺的那种,基本上都有50克,只要先煎一小时。根本没事

腰肌劳损病案一例

土鳖虫20 量是否偏大了点

腰肌劳损病案一例

原帖由 diedadaifu 于 2008-12-9 11:50 发表
土鳖虫20 量是否偏大了点

恰到好处,15G我也用过,效果对于有的人不显著,20G的剂量对于大多数人都会有明显的效果,个别病情较重者可以用到25G,但此药此剂量不可长期服用。

腰肌劳损病案一例

我现在用土鳖虫 都是磨成粉 一次用量3克 又省钱 又不会破坏药性

腰肌劳损病案一例

好方 学习了 最近正好有个腰肌劳损的患者用一下 看能不能解除他的痛苦 我还想加点**和外敷 楼主看行吗?

腰肌劳损病案一例

绿衣老师无私奉献经验,精神可嘉,再次致敬,向您学习

腰肌劳损病案一例

谢谢,收藏了。

腰肌劳损病案一例

这个方子效果比较好。但我有几个病人吃了后有点腹泻,不知道是什么原因引起?

腰肌劳损病案一例

请问”全蝎2(吞)”是2只全蝎磨成粉吞服的意思吗?谢谢!
--------------------
此消息发自android版爱爱医
李,男,61岁,农民。
腰痛,时轻时重11年。
病人年轻时从事体力劳动,11年前出现腰痛症状,劳累后,或阴天及寒冷时加重,经CT,血沉,类风湿因子,抗O,尿检等检查未见异常,被诊断为腰肌劳损,曾口服布洛芬等药,可暂时止痛,近日因天气转冷,腰痛加重,欲求中药治疗。现病人面白,精神佳,两侧腰肌有压痛,肌肉紧张,曲腿实验阴性,下肢无浮肿,腰痛夜间重,舌暗红苔白,脉尺沉涩。
             诊断   慢性腰肌劳损
方药
黄芪50党参30白术20当归30枸杞30杜仲20淫羊藿25骨碎补20香附15川芎15乳香10没药10威灵仙30土鳖虫20仙鹤草50怀牛膝40全蝎2(吞)
药后,1剂痛减,3剂症状消失,半月后基本痊愈。
本病为腰肌,韧带的慢性损伤,脾主肌肉,故以黄芪,党参,白术补脾以强壮腰肌,肝主筋,故以当归,枸杞养肝血以濡养受损韧带,腰为肾之府,今腰痛必有肾虚,脉证符合肾阳不足,故以杜仲,淫羊藿,骨碎补,牛膝补肾以壮腰,举重伤腰,恶血归之,故以乳没,土鳖虫,威灵仙,全蝎活血祛瘀,通络止痛,气能行血,行气助活血,故以香附,川芎行气,仙鹤草善治脱力劳伤,对于此病更为适宜,同时淫羊藿,威灵仙,川芎又能祛风湿,止痹痛,牛膝又能引经。
    我治疗此病近百例,近期远期疗效皆优,若遇下列情况需临证加减:肾虚严重或伴骨质增生加狗脊,续断,鹿角胶或龟板胶,兼风湿加独活,木瓜,路路通,伴寒湿加附子,肉桂,苍术,淤血重见刺痛者加三七,红花,痰淤闭阻经络加地龙,白僵蚕,疼痛顽固剧烈加蜈蚣,细辛,元胡,等等,灵活变通。
    上述中药及剂量纯属经验之谈,经得起考验。
此病的治疗我看到有很多人注重活血补肾,祛风除湿,而忽略了补肝脾,因为这种病人一般不一定会有脾虚,肝虚的症状,而在治疗上,补肝脾却是很重要的,正如我在方药的解释上说的那样,它是此病远期疗效的保障,望经验不足的爱友以后注意,也希望此病的治疗思路会起到抛砖引玉的作用,让大家治疗疾病更加灵活有效。本人也是才疏学浅,错误之处在所难免,望大家指教。-------------------------------------------------学习!
这个怎么吃啊,吃几副啊 着急

寒,瘀,虚。
   麻黄附子细辛汤和补阳还五汤加减。加虫药。-----------------------这个思路也不错!
学习了,谢谢
谢谢无私奉献