发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

单纯胆囊结石会引起胆红素升高吗

1# 楼主
0爱医币
我母亲因皮肤黄胆b超胆囊小结石.0.2*0.2CM胆总管无扩张.总胆红素145(3.4---20.5)直接胆红素24(0---6)无乙.丙型肝炎用2周的降黄后复查总胆红素65.4和直接胆红素15.3下一步怎样治疗
2# 沙发

情况说的不是太详细,肝脏超声提示什么?我认为仅胆囊结石是不会引起黄疸的,(黄疸的病理生理在此就不累述了。)一定有其原因。
据你提供的简单病史,应该是肝性或肝后性(肝内胆管阻塞?),具体原因还要进一步检查,
3# 板凳

肝脏B超示清度脂肪肝

胆囊小结石可能脱落胆总管

如果有胆系感染,可有胆红素升高.主要治疗;抗炎,利胆,解痉,排石

从提供的这个病人的资料看,总胆红素升高,直接胆红素24,间接胆红素121
应该注意间接胆红素升高的问题。
病人胆总管无扩张,不符合肝后性黄疸的特点,
是不是应该注意肝前性黄疸呢?
不知道血常规的检查怎么样?
既往有何疾病?
最近有无口服药物?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• shan.lee+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

同意lanbor008的看法

直接胆红素水平不高,而间接胆红素高,考虑为非梗阻性因素。
小结石不至于引起这么高黄疸,间接胆红素高提示溶血因素占主导地位,而药物治疗肝炎有效,证明可能是急性肝炎引起肝细胞损伤,主要是细胞脆性增加,细胞破坏相对严重。要加强保肝力度,防止肝硬化发生。同时加强抗病毒治疗。
--------------请楼主核对我的答复是否和病情一致!谢谢

可能的

有可能的,凑巧我们科室刚好有这样一个病例,B超CT均只提示慢性胆囊炎,总胆红素,直接胆红素均升高,特别是转氨酶升高得明显,乙肝表面抗原阳性,在外院经药物治疗无明显好转,转我科行TVLC后第二天复查肝功能明显好转了!开始科室讨论时都考虑肝功能损害系肝炎或胆管CA引起,院长会诊后还是决定TVLC!

胆囊结石可以引起胆红素升高。原因大约有三:第一胆囊结石引起胆囊炎,感染胆汁排到胆总管,引起oddi括约肌收缩,胆汁排泄困难,引起一过性黄疸。第二,胆囊结石引起胆囊炎,胆囊三角前哨淋巴结肿大,压迫肝总管,引起梗阻性黄疸。第三,胆囊变异,胆囊管长,同肝、胆总管并行,结石在胆囊管,压迫肝外胆道引起,俗称Mirrz综合征。

同意楼上分析,这么小的胆囊结石在不引起较严重的胆囊炎情况下是不会引起黄疸的。如果小的结石掉入胆总管而引起黄疸,会有相应胆管炎的表现。有其他相关辅助检查结果吗?如转氨酶、肝脏CT等。

转氨酶、肝脏CT检查都是正常的、病毒肝炎血清学也是正常的

单纯的胆囊结石不会引起黄疸,但是,如果胆囊多发小结石有可能因小结石进入胆总管而引起更阻性黄疸使病人出现发热、胆绞痛、黄疸,此时的黄疸表现为直接胆红素升高为主的黄疸。该病人表现为间胆升高为主的黄疸,而且乙、丙肝阴性,应考虑肝功损害引起的黄疸,或者胆红素产生过多已经超过肝细胞的处理能力引起黄疸,因此,应检查血常规以除外有无溶血性黄疸,注意肾功能。在治疗上:如果病人无发热、无腹痛、胆囊功能存在,可首先考虑保肝治疗,注意肝功能和胆红素的变化,复查肝脏胆囊彩超,如果结石存在持续增大可考虑腹腔镜下宝胆取石术,如果胆囊收缩功能丧失,则行胆囊切除术。

非梗黄

单纯性胆囊炎不会引起黄疸,是不是胆囊排污哦??如果是,则会有症状,有腹痛等

还是不知到黄胆的原因

建议到其他医院复查肝功,或是再做肝胆胰脾彩超检查。黄疸不外乎三类原因请作相关检查,目前基本可以排除梗阻性,肝细胞性或是溶血性就不好说。

自身免疫性肝病

多发性胆囊小结石,近期有腹痛发作史,经常有小结石排入胆总管,进入十二指肠后胆管,B超检查常不易发现,核磁共振胰胆管成像也容易漏诊,临床经常碰到,应小心为妙.

没有提供有无急性胆囊炎或胆管炎症状,血常规以及胆囊大小、囊壁厚度等炎症指标。你提供的肝功指标不像梗黄。

从提供的这个病人的资料看,总胆红素升高,直接胆红素24,间接胆红素121
应该注意间接胆红素升高的问题。间接胆红素升高多数是肝脏原因引起的,而梗阻多见是直接胆红素升高。查查肝脏的问题

首先不考虑胆囊结石所致黄疸 ,也非梗阻性黄疸
病史查体及检查提供不完善:是否存在发热,腹痛等症状,饮食情况,既往药物史。是否存在腹部体征,血尿常规检查,转氨酶情况。
至于肝前性黄疸原因,需进一步检查如其他类型肝炎的检查,必要时行肝穿活检
继续目前治疗措施

谢谢分享

楼主,你有没有想过导致黄疸的原因除了常见的三种还有先天性非溶血性黄疸。如果身体状况OK,血清反应肝功能的酶学比如ALT/AST、ADA,反应梗阻的酶:GGT、ALP,反应肝合成功能的ALB、CHE都没事,同时B超也没有提示胆道梗阻(毕竟像mirrizi综合征B超是可以提示的)的话,您要不要考虑一下。毕竟您母亲是以间胆升高为主.

胆结石堵塞在胆管处 是会出现黄疸

胆囊结石是可以引起黄疸的。
暂时不需要处理,但应该随访,警惕继发性胆总管结石