发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 无原因性呕吐低血压

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今晚来的一个急诊,我不是临床医生,叙述病历可能欠条理,爱友们将就看看。
女,45岁,上腹部不适并呕吐三小时入院。病人于晚饭后一小时上腹部不适,呕吐大量食物,无腹痛,腹平软,无压痛,二便正常。神志尚清,口唇发绀,面色焦黄无血色。即往无类似发作史,无高血压史,无贫血史,其父有上消溃病史。B超检查(我查的):左肾结石,子宫肌瘤。腹腔内未见明显液性暗区。化验血,血红蛋白55,余指标正常。
由于不明原因性贫血、低血压,疑腹盆腔出血,建议行CT检查,转院进一步诊疗。
几个小时后,我在住院部看到病人及家属,病人症状已经缓解,也可以说已经症状已经消失,精神尚好。据病人家属叙述,该病人送至人民医院时已经症状缓解,在人民医院行B超和CT检查,均无异常。复查血常规仍然血红蛋白偏低为55。
很奇怪,这个人是怎么回事。突然难受,突然又好了。平素无贫血史。
爱友们想想呢。
2# 沙发

无原因性呕吐低血压

患者的血色球低应该与子宫肌瘤有关,失血过多。
3# 板凳

无原因性呕吐低血压

嗯,患者自述经期量多,本月经期未到,应该还有一两天.可是如果是子宫肌瘤引起的出血量多,是不是应该有**流血或者宫腔内积血或者盆腔积血呢.

无原因性呕吐低血压

先做胃镜排除胃炎、消化道溃疡的可能。如无前两项根据血色素低——红细胞携氧能力减少——机体缺氧——脑乏氧——头晕——恶心呕吐思路来考虑

无原因性呕吐低血压

根据现有资料考虑1.消化性溃疡:
                                      胃溃疡?
                                      十二指肠溃疡?
                                             上消化道出血?
                             2.胃癌待排
                             3. 重度贪血
                             4.低血溶量性休克
                             5.左肾结石
                             6.子宫肌瘤

另外患煮有肝炎病史吗?

无原因性呕吐低血压

yuanyuanxuxu,你不是临床医生,你说的病史体检是不合格的,我不怪你!
但B超检查是你查的:左肾结石,子宫肌瘤。腹腔内未见明显液性暗区。你报得不清!
你要告诉我结石有多少个,大小情况吧,子宫肌瘤肌瘤也是如此吧!
你告诉我的是一个临床诊断!直接把结论告诉我,有甩吗?我要的是你的描述,详细的描述

无原因性呕吐低血压

长期慢性失血

无原因性呕吐低血压

原帖由 lamvin 于 2008-11-27 08:14 发表
yuanyuanxuxu,你不是临床医生,你说的病史体检是不合格的,我不怪你!
但B超检查是你查的:左肾结石,子宫肌瘤。腹腔内未见明显液性暗区。你报得不清!
你要告诉我结石有多少个,大小情况吧,子宫肌瘤肌瘤也是如此吧!
你 ...

左肾中极见一个大小约0.3cm的强回声光团,后方伴声影.子宫体后壁见一混合性回声,大小约2.2*2.3cm,形状呈类圆形,境界尚清,内部回声欠均匀,后方回声增强,子宫内膜线居中.
其余的正常报告我就不写了.腹盆腔内未见明显游离液性暗区,是我加上去让爱友们明白可以排除腹盆腔内积血可能.

无原因性呕吐低血压

患者无肝炎病史.

无原因性呕吐低血压

原帖由 yuanyuanxuxu 于 2008-11-27 00:46 发表
嗯,患者自述经期量多,本月经期未到,应该还有一两天.可是如果是子宫肌瘤引起的出血量多,是不是应该有**流血或者宫腔内积血或者盆腔积血呢.

慢性失血啦!友友!!我可没说患者现在有内出血情况啊,而且也不符合。血压低可能是一时的应激反应,消化系统检查不出什么问题的话,只能是一般的饮食不洁性胃肠反映了。

个人愚见。

无原因性呕吐低血压

子宫肌瘤会引起长期慢性出血

无原因性呕吐低血压

贫血可能是子宫肌瘤引起长期慢性出血,上腹部不适并呕吐,口唇发绀,面色焦黄无血色,应该排除心脏有没有问题。

无原因性呕吐低血压

肾功能检查,排除是否慢性肾功能不全

无原因性呕吐低血压

各位不要都考虑那么复杂,贫血肯定是由于有子宫肌瘤引起长期慢性失血所致。上腹部不适和呕吐很有可能就是因为进食不洁食物或者受凉等因素引起的,这个就是个普通的急性胃炎吗。