发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 小儿感冒发烧心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是本人从是临床积累的些需经验,供大家借鉴

临床常见有小儿感冒伴随发烧的,而家长多因为发烧而带来看病。在常规治疗加退烧药之后,有的小儿发热退的并不理想或者是刚退热没多长时间又有反复。(基层单位医生常常需要短时间退烧,家属才相信你),当然在排除严重感染的诊断之后。
        这时提醒大家,应该问一问患儿近期饮食,如若有食少,或不吃时,此时往往伴有小儿的肠胃积滞,检查时可以腹部叩诊,多半有腹胀现,此时配合应用有泻下作用的中成药,如肥儿丸,四抹汤,等。随着几个小时后,小儿的几次腹泻,发热完全消失。
         其实最好在患儿刚来就诊时就饮食问诊和对腹部进行检查,提前应用,即使饮食尚可或轻微腹胀时也可使用,只有好处,没什么坏处。发热伴腹泻的患儿要仔细鉴别,谨慎使用。
         即使在呼吸道炎症较重时(肺炎等),有适可条件下,应用后,伴随腹泻,病情也会一定程度减轻。
        以前有种说法,好像是治病先清理肠道,估计就是这个道理。中医上泻下也是一种清热的一种方法呀!
       大家都可试一下,有效没效都反馈一下,好让我们大家互相学习,对我们基层医生的临床有所帮助

2# 沙发

小儿感冒发烧心得

恩,学习了,好像很有道理,在工作中有遇到这样的情况
3# 板凳

小儿感冒发烧心得

谢谢,学习了!x1 (3)a

小儿感冒发烧心得

学习了:handshake

小儿感冒发烧心得

对楼主的调整肠道功能我同意,但轻度泻下我持否定态度,中医说外感病禁用下法,下之为逆

小儿感冒发烧心得

我也见到很多腹泻同时有发热的儿童,不知道楼主如何解释?

小儿感冒发烧心得

厉害!谢谢提点了

小儿感冒发烧心得

学习了,谢谢提点!

小儿感冒发烧心得

值得学习.谢谢

小儿感冒发烧心得

恩,学习了谢谢!我今天刚好碰到这种情况了::victory:

小儿感冒发烧心得

仅适用于——肺实泄大肠而已

小儿感冒发烧心得

像这种情况,我们就不要再应用写下作用的药物了,而是配合一些助消化的药物,如乳酸菌素,婴儿素,等等

小儿感冒发烧心得

学习了:victory: