发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 请教脑血栓方治

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病人78岁,脑干部多发性血栓十一年,高血压四十余年,现症见:左腿行走不利,语言含糊不清,神识偶有不清,白天偶有出汗,睡眠不好,腰酸,乏力明显,饮食尚可,舌苔少而润,舌质淡红,脉三部皆弦长有力。
请诸位大侠谈谈用什么方药合适?
2# 沙发

请教脑血栓方治

怎么没人回答呢
3# 板凳

请教脑血栓方治

另外病人还有便秘但不干燥

请教脑血栓方治

怕冷

请教脑血栓方治

可以考虑用金贵肾气丸与补阳还五汤加减。

请教脑血栓方治

高血压40多年,30来岁就高了?有遗传倾向吗?多发性脑血栓11年,是现在复发了,还是一直至今?病人体质如何?年纪大了,用药可要慎重。

请教脑血栓方治

高血压是遗传,有家族史,脑血栓11年一直如此,症状不断加重,体质尚可

请教脑血栓方治

不是我打消你的积极性,11年的病史要治疗有效是很难的,据我的治疗经验来看,你提的那些症状需要虫类药治疗,而年纪的因素和高血压及脑血栓多方面导致他的脑血管已经硬化,薄弱所以是不允许的,如果用滋阴助阳补气养血的方法只能对体虚有效,其它症状不会有效,对他而言活血之品有引发脑出血之嫌,也就是风邪入中,难办啊。

请教脑血栓方治

我觉得我们不应该用西医的观点来指导中医的用药.我们不应该拘泥于血栓,高血压之类,而应用中医的辨证施治,个人觉的这个病人用中医的观点看是肝阳上亢,可以用天麻钩藤饮加减.

请教脑血栓方治

治则;平肝潜阳祛痰化瘀。切记要按混合性中风辩证用药!

请教脑血栓方治

原帖由 两条腿 于 2008-11-14 18:59 发表
我觉得我们不应该用西医的观点来指导中医的用药.我们不应该拘泥于血栓,高血压之类,而应用中医的辨证施治,个人觉的这个病人用中医的观点看是肝阳上亢,可以用天麻钩藤饮加减.

这位爱友您可能误会我的意思了,中医的辨证论治是中医的灵魂,是不可以让任何其他的东西来指导的,但是谈到治疗疾病,还是考虑的周详些好,我只是担心楼主在治疗此病时发生不可预知的后果,这也不是危言耸听,的确我见过不少这样的例子,提个醒罢了。:handshake

请教脑血栓方治

可以结合针灸治疗

请教脑血栓方治

肝肾不足、虚风上扰,似地黄饮子较对症,可合用通心络组方意加减。

请教脑血栓方治

想看看楼主是如何处理的

请教脑血栓方治

此病已是虚性中 风,肝阳上亢,风痰阻络,滋阴平肝,熄风通络为其治法,我估计此患者已有些老年性痴呆了,尽人事吧

请教脑血栓方治

是有点老年性痴呆了

请教脑血栓方治

用天麻钩藤饮有一定效果,但是乏力明显加重,怕冷,加入黄芪、淫羊藿、何首乌、白芍、丹参,去黄芩、栀子、益母草后症状改善的更多,但是还是感到不满意,便秘依然,希望高手继续提出方治

请教脑血栓方治

若乏力、怕冷,夜尿多,尺脉沉而无力的话可考虑用地黄饮子,赵锡武老先生的经验

请教脑血栓方治

活血化瘀疏胆经,同时补正。少伐多补。

请教脑血栓方治

谢谢分享啊谢谢分享啊

请教脑血栓方治

谢谢分享啊谢谢分享啊谢谢分享啊

请教脑血栓方治

谢谢分享啊谢谢分享啊谢谢分享啊

请教脑血栓方治

献一方;夏枯草30天麻30勾藤30珍珠母50炒枣仁25丹参30当归20川芎20熟地30白芍50丹皮20豨莶草20石菖蒲15远志15炒杜仲50黄芪50附子10地龙15甘草15【蜈蚣一条僵蚕1克白花蛇1克土虫1克】研末服。10剂内应见效!