发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 老资格,老资历医师的优越性.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们单位是个小单位,共有四名医生.轮流值班.
今天我值班,前几天接诊一个女性慢性荨麻疹的病人,给予
/X3天
IVGTT 1/日,扑尔敏8MG TID 赛庚啶4MG TID
,今天患者来输液,患者症状略有好转,可是输液医嘱上是老医生开得处方
5%葡萄糖250ML+葡萄糖酸钙2.0+VITC3.0+地米10MG,
患者说那天老医生看了我的处方,又加了个药,明明有禁忌的,
患者已经输了一天了。感觉没事。我反对.无用。我沉默。老医生是要尊重,他们的经验、
阅历必定是丰富的,可也要科学用药呀。我提心吊胆的看着患者的液体慢慢的
输进静脉,看着液体到是没有沉淀,浑浊。稍安心。我随时准备着,........
2# 沙发

老资格,老资历医师的优越性.

对不起,我的处方是:5%葡萄糖250ML+葡萄糖酸钙2.0+VITC3.0/X3天
3# 板凳

可以加一组甲氰咪胍.

老医生是经验出来的.我们是理论出来的

老医生的经验是在临床中证明了的,虽然有许多不如意的地方,虽然有些就是明显的不合理配伍!我们年轻医生在必要的时候是要挺身而出,有些时候就默许吧,毕竟我们年轻!这样的情况很多见,多见于大型门诊或者祖传诊所,我是属于后者。

扑尔敏8MG TID 赛庚啶4MG ............患者不会一整天呼呼大睡吧

其实用其中一种都可以了,都是一样的效果。

钙和地米时有配伍禁忌的,应该让老医生知道

委婉一点提示他。
比如说你可以拿着配伍禁忌表向他请教:“是不是配伍表打印错了?”

那老医生说是打错了,怎么办?

自从知道钙和地米是有配伍禁忌后,就不敢一起用了,分开点

老医生的不一定对的!

知识不看老旧,对就是对,错就是错,没得商量:Q

虽然是经验出来的,一旦出事了,专家鉴定不是以你的经验为准,而是以科学理论为准。

其实用其中一种都可以了,都是一样的效果。钙和地米时有配伍禁忌的,,分开用,或者多开一组液体

我赞成6楼的说法

5%葡萄糖250ML+葡萄糖酸钙2.0+VITC3.0+地米10MG
我看到很多医生用过,好像都没有出事。效果还好。我现在也偶尔会用。配伍禁忌上好像是有。但我想不通是什么禁忌。望知者解惑。

查资料钙离子与可与磷酸盐、碳酸酸生成钙沉淀,钙离子除常用钙盐外,还存在于林格溶液、乳酸钠林格液、肝素钙等药物中。磷酸盐存在于**、克林霉素磷酸酯、三磷酸腺苷、二磷酸果糖及磷酸氢二钠、磷酸二氢钠(作为药液中的缓冲成分)等药物中,碳酸盐存于部分药物的辅料中。
可能是吧。我们常用的是醋酸**注射液,应该不会是配伍禁忌。望各位给发表高见。

原帖由 a468abc 于 2008-10-28 10:26 发表
查资料钙离子与可与磷酸盐、碳酸酸生成钙沉淀,钙离子除常用钙盐外,还存在于林格溶液、乳酸钠林格液、肝素钙等药物中。磷酸盐存在于**、克林霉素磷酸酯、三磷酸腺苷、二磷酸果糖及磷酸氢二钠、磷酸二氢钠(作 ...

二种药本来就有配伍禁忌,最好不要一起用,
我说楼主,处方是老医生开的,出事了老医生承担,你紧张干什么?如果你和老医生关系不错,你可以直接和他说说,医学上的事没有必要吞吞吐吐、欲说还休。如果关系不好,你按照你的用法,他按照他的用法。

只要不出事就没事,我这里,有位头孢曲松钠与阿米卡星在一起输,这是不合理的,但病人知道啥,病人还特别多,他的有药,简直是杂烩菜

原帖由 尹治水 于 2008-10-21 18:59 发表
可以加一组甲氰咪胍.