发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胸部] 请教各位胸腔积液的测量

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位老师我现在请教
     我测量胸腔积液时,测量的是从水的最深处测量到壁层胸膜的部位(也就是说只测量液暗区的范围)胸膜到皮肤不算在内,
但是现在我想问有没有人测量胸水的时候,液性暗范围测量连皮肤皮下组织、脂肪等一起测量的在内的,不写清楚水是多深,距体表是多少,另外还有就是粘稠的胸腔积液测量的时候能分清楚水和壁层胸膜的界限吗 ?不知道大家能分清楚吗?我觉得能分清楚,还是分开测量,切合实际,请大家来反表自己的意见来,
2# 沙发
我需要知道大家在临床上怎么测量的,谢谢大家!
3# 板凳
进来的朋友说几句了
如果是单纯测胸水深度,是从胸膜层测到水底。

如果是定位,除了写胸膜层到水底的垂直距离。还要写进针深度,有两个:1从皮表到胸膜层的位置,2从皮表到适合的进针深度。

水的浓稠度肯定要写的,还要写清楚是否是包裹性的。有分隔的就是包裹性的,因为提示了包裹性,临床就知道有很多分隔,这个隔抽不出来了,就会转针方向,进入另一隔抽。没有分隔的就是单纯的胸腔积液

我与馨紫相同
同意4#的说法。
请四楼的老师说一下:特粘稠的胸水能否分清楚胸膜和水界限呢?测量我知道怎么测了,我现在就是要证实看多少人能分清楚,多少人不能分清楚,因为我们工作中有点分歧,我也干超声12年头了,
原帖由 wokaozhiyeyishi 于 2008-10-20 13:18 发表
请四楼的老师说一下:特粘稠的胸水能否分清楚胸膜和水界限呢?测量我知道怎么测了,我现在就是要证实看多少人能分清楚,多少人不能分清楚,因为我们工作中有点分歧,我也干超声12年头了,

用高频可以分清楚胸膜和水界限,测量也比较准确