发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

被蜂蜇伤后过敏性休克

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前两天有一个被蜂蜇伤的病人,病情比较重,在这里给大家说一下。
病人男,22岁,职业,卖水果。营业中,有人买香蕉,到箱中取,猝不及防,被蜂蜇手,感手胀痛,到临近门诊取扑尔敏服用,又感前臂痒,起丘疹、随即感胸闷,急来我处。查体:面色苍白,全身斑丘疹,呼吸急促,哈欠不断,血压70/50,自述感恶心。立即平卧位,异丙嗪25mg 肌注,建立静脉通道,地米10mg静注,5%GS250ml+10%葡萄糖酸钙30ml+维生素C2.0g静滴。症状逐渐缓解,血压至100/70,输完第一瓶时上身的丘疹已经消退,只有双下肢满布丘疹。再给5%GS500ml+甲氰咪胍0.6+止血敏2.0静滴,输完后,全身丘疹消退,症状缓解。
病人被蜂蜇伤后10分钟内出现如此强烈的过敏反应,较少见。
用甲氰咪胍是因为它是H2受体拮抗剂,和H1受体拮抗剂合用抗过敏效果好,但单独使用无效。止血敏可以减轻毛细血管通透性。对顽固性荨麻疹的病人我往往应用西替利嗪+法莫替丁+安络血等合用,效果好.
2# 沙发
在我们农村往往会碰到这样的病人,象楼主所碰到得没有及时处理,或是处理不及时也会出现不良的后果,楼主所处理及时,学习了
3# 板凳
对顽固性荨麻疹的病人我往往应用西替利嗪+法莫替丁+安络血等合用,效果好.j 是口服吗?
学习了……
学习了,谢谢楼主
同意  我也经常配合使用  西米替定  注射液的  和H1受体拮抗剂合用 效果实在不错
学习了,谢谢楼主
学习了,谢谢楼主
顶下。。。谢谢楼主!学习了
我前几天遇见一个打扫卫生给蚂蚁咬到休克的,在我刚打上地米输液时双眼已完全看不见,来势太猛,我为了保护自己,叫她去医院了,我这去医院只要七八分钟吧,听她家属说到时已休克状态…