发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 疝气合并肠破裂

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杨某,男,51岁,以左侧腹股沟复发疝气合并腹痛一天住院,患者头天下午因搬重物后做腹股沟出疼痛伴突出物,因为这种患者都有这方面的经验,自行给予复位后,疼痛不缓解且腹部疼痛加重,在诊所给予药物对症处理效果欠佳,随来我院。查体一般情况可,生命体征平稳。腹肌紧张全腹痛痛。肠鸣音弱,无移动性浊音。余无不适。腹股沟处疝突出物已经自行给予回纳。初步诊断急腹症肠破裂?左腹股沟复发疝。给予手术。
手术切口选择的是疝切口,我是这样想的,当时考虑到腹部有问题了先有疝囊打开再看里边的情况。谁知疝囊打开后腹腔里的东西就出来了,呵呵黄水吸引器吸了后向上腹直肌切口。见小肠充血水肿,拉出小肠于距回盲瓣20厘米左右处见一1.5厘米口肠内容物一个劲往外出。吸引器i洗了常规给予修补后冲洗腹腔下管。用药。

我想问一下这样处理合适吗还是直接来个探查?本来打字慢望斑竹鼓励一下加分谢谢。我想大家讨论一下还是有好处的
2# 沙发
根据楼主描述,可见腹腔污染严重。故本人认为本例患者行修补术是不恰当的。
    因为在探查过程中如果发现肠破裂,应吸去肠内容物,修补肠壁,如创口污染不重,可以应用生理盐水冲洗后回纳肠管,更换辅料、器械后继续行修补术,最好行疝囊高位结扎加腹横筋膜重叠缝合修补法,以利于术后恢复,减少感染机会。同时应留取标本做好细菌培养及药敏试验,指导术后抗生素的应用。
       而对于污染较重者,仅行疝囊高位结扎而不宜行一期修补。同时应放置切口引流。
        对于本例患者,本人认为术前有腹膜炎的体征,而疝囊内并无内容物,行开腹探查术最安全。待患者痊愈后再行择期疝修补术。

期待大家的观点。
3# 板凳
感觉就用探查切口就可以了,没必要还作个疝切口,患者一般情况可以没休克腹腔冲洗赶紧的话是可以作修补的

本人认为改患者应该直接做腹腔探查切口。不应该修补,只要高位结扎。
这种病例我遇到过大约3个,对于有明显腹膜炎症状,我采用探查切口,先进行腹腔处理,后进行疝囊高位结扎,恢复都良好,1例术后疝复发,再次行修补。:loveliness:
这个病例只能说:恭喜你,你太幸运了~~
幸亏是小肠破裂,被你猜中了!
你有没有想过如果是胃穿孔的话你怎么收场?
开两个口?一个斜疝切口,一个剖腹探查口?
还是一直往上延伸……(不可想象)

一旦是胃的穿孔,你切哪种口,以后都要被人诟病!
所以这个病例我的意见就是右侧经腹直肌探查切口!
如果是探查切口,也就不存在疝手术的问题了,
那个是以后手术要解决的问题!

而且就像binaianli所说,污染的疝切口,不应该一期修补
这个是教科书所言!

以上是我的观点,不妥之处大家指正~
谢谢
谢谢老师,现在想想确实应该先来探察了。不过病人恢复良好。下次一定注意学习了
腹膜炎症状体征明显,辅助检查呢?即使没有辅助检查也不能开疝切口啊!应当开剖腹探查切口。疝修补是择期手术(除了崁顿疝),你认为开疝切口有什么意义吗。这种病人我遇到两个,其中一个行B超、腹透都未见异常,但腹膜炎症状、体征明显,血象高,病史相对隐蔽,患者诉在床上翻身后出现腹痛,既往有斜疝病史,直接行剖腹探查--空肠破裂,手术效果好。