发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业资源] (原创)我对软组织损伤的理解

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(以下内容是根据我讲课课件内容整理,希望能够与各位老师交流)
标签总结:根据相关的专著,文献整理而成,没有抄袭,基本上是我个人的文字,没有知识产权的问题(图片除外)。
一、        健身运动的运动损伤分类
运动损伤分为开放性和闭合性损伤,在健身俱乐部进行的增肌和减脂运动中,最常见的是闭合性的损伤。
闭合性软组织损伤,包括肌肉拉伤、挫伤、肌腱、韧带、滑囊、滑膜等组织的损伤
二、        软组织的结构微观
软组织是一种结缔组织,它包括皮肤、筋膜、肌腱、韧带、软骨、关节囊、神经、血管、淋巴和滑液等。这种结缔组织细胞较少,主要是由纤维和基质组成的。纤维可分为胶原纤维、弹性纤维和网状纤维三种。
韧带、肌腱、关节囊等属于致密结缔组织,由胶原纤维(为主)和弹性纤维以及构成基质的氨基聚糖(GAG)、水组成。胶原纤维粗大,排列紧密呈粗细不等的束状或网状的框架结构,具有连接、支撑和保护功能。

21 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

袖里乾坤 + 1 不错!

收到21朵
2# 沙发

(原创)我对软组织损伤的理解

标签总结:根据相关的专著,文献整理而成,没有抄袭,基本上是我个人的文字,没有知识产权的问题(图片除外)。
肌腱和韧带的电镜图

3# 板凳

标签结:根据相关的专著,文献整理而成,没有抄袭,基本上是我个人的文字,没有知识产权的问题(图片除外)。肌腱与腱细胞图

体会:是我根据自己学习进修所掌握的理论知识加以应用而得到的体会,不构成指导应用的准则,也请各位爱友老师指正。

三、        软组织的神经支配  
软组织的神经支配有:
1)        机械**感受器:触觉、压力和运动感觉;
2)        本体感受器:传递位能和运动变化信息;
3)        化学感受器:酸碱平衡以及氧浓度等;
4)        痛觉感受器:疼痛
其中痛觉感受器最为发达,对痛觉最为敏感。各种软组织对痛觉的敏感程度依次为:骨膜、关节腔最强,肌腱和韧带次之,肌肉最低。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

体会:是我根据自己学习进修所掌握的理论知识加以应用而得到的体会,不构成指导应用的准则,也请各位爱友老师指正。

四、        肌腱与骨骼的连接
肌腱与骨骼有着特殊的连接方式,是由骨组织—钙化软骨层—潮线—纤维软骨带—腱纤维等几种组织层次顺序连接,称为“末端装置”,这种结构十分的牢固,使其能承受超过肌纤维能承受的几倍以上的外力。这是由于:1)止点的波浪状的胶原纤维和弹力纤维在受牵拉时像弹簧一样伸缩,可缓冲外力;2)纤维软骨带的软骨细胞的胞囊在牵拉时弹性地由圆形变成梭形以缓冲外力;3)基质中的氨基聚糖和水分随着纤维的拉伸被挤出末端,外力消失时又重新进入,对软组织有营养和保护的作用,而且也有缓冲作用;4)腱纤维穿过钙化层斜**入骨组织(Sharpey纤维),也可抵消外力。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

袖里乾坤 + 1 很好

收到5朵

标签体会:是我根据自己学习进修所掌握的理论知识加以应用而得到的体会,不构成指导应用的准则,也请各位爱友老师指正。

五、        脊柱周围的肌肉与软组织特点
脊柱作为人体的躯干龙骨,不仅起着支持和稳定人体的功能,而且还参与形成人体的一些运动功能。所以脊柱的结构比较特殊,相关的软组织和肌肉群也比较复杂。浅层的大肌肉主要承担人体的相关运动功能,而附着在脊柱周围的小肌肉群同脊柱周围的韧带一起,起到在机体运动时稳定和保持脊柱原有的力学连接位置的功能。
脊柱周围的小肌肉群主要位于背肌的最深层和中层部分,主要有多裂肌、棘间肌、横突间肌、回旋肌等,这些都是固定和维持脊柱固有的生理位置结构的基础。相比浅层的实现机体运动功能肌肉群,这些肌肉比较细小,肌原纤维类型主要是慢缩红肌纤维,肌纤维中含有更丰富的线粒体、毛细血管等,可以持续充分地提供肌肉收缩所需的ATP和O2,这些都确保了长时间维持和固定脊柱的应有的生理学位置的功能。
脊柱周围的韧带主要有三长(前纵韧带、后纵韧带、棘上韧带)三短(黄韧带、横突间韧带、椎弓间韧带),分别连接与脊椎相应的骨点。它们与脊柱周围的小肌肉群一起共同保持脊柱的正确位置,防止运动过程中应力改变而导致脊椎的错位。这些韧带以及小肌肉群肌腱(主要是肌腱末端)在由于非常的运动动作,浅层大运动肌群无**确发力或外力过大导致其无法承受外力时促使小肌群被动协助浅层大肌群一起完成运动功能,从而导致脊椎某个或多个方向的应力改变,原有的稳定的结构被破坏而引起错位,同样也拉扯周围的韧带和小肌群相关的肌腱或肌腱末端,这样过度的拉伸超过其力学弹性形变就产生了损伤。

评分

袖里乾坤 + 1 有意思

六、        软组织损伤的机理  
软组织的损伤可以是急性的和慢性的,没能及时治愈的急性损伤侧可以随着时间的推移演变为陈旧性的慢性劳损。
运动系统中的软组织附着在骨骼和肌肉周围,起到稳定和支持以及协助完成运动的功能,所以,软组织的损伤与骨骼的错位、错缝等损伤互为因果关系。就是说,软组织的损伤可导致骨骼个方向的生物力学结构改变而引起错位,甚至脱臼;反之,骨骼的错位脱位也会引起相应的软组织的应力结构改变,导致软组织的损伤。
由于末端是应力的集中和传递点,承受的应力最大,也是软组织损伤的好发点,也就是所谓的末端病。这种末端包含了肌腱和韧带等软组织。
损伤主要的机理是软组织内结合水的GAG降低,胶原纤维异常紧密排列、交联和粘连,充血,水肿等。触诊软组织变粗变硬,可见到肿胀和条索状的硬结等。在末端处,潮线和钙化软骨层消失或变得不规则、断裂等,严重者潮线出现新生骨化现象,出现骨岛;纤维软骨带毛细血管增生、毛细血管动脉化,严重者可出现玻璃样变等。

七、        软组织损伤的病理以及治疗原则
(表格较大,整理完附上)

还有:
八、        **手法治疗的机理  
九、        手法设计的原则
十、        手法治疗的步骤  
十一、        关于脊柱的扳法和松解手法
十二、        手法治疗的用力原则  
十三、        软组织损伤的营养支持  
十四、        几种软组织损伤治疗方法的比较
十五、        健身运动常见的软组织损伤及其手法治疗

慢慢贴上,这些都是我讲课的课件内容整理,希望能够与各位老师交流分享。欢迎鲜花和鸡蛋

希望打包上传。

打包上传更好些。

楼上两位老师,所有的内容都是我个人的体会和总结,比较不适合打包上传。请谅解!我想通过上述的内容能够跟有兴趣在手法治疗软组织损伤爱友老师们一起交流,毕竟只要充分理解了软组织损伤的机理,手法、针灸、拔罐刮痧以及其它物理治疗,当然还包括药物和手术治疗的机理,就不难来辨证施治,同时也可以分析出目前众多的(当然包括在我们这个***上很多人很追崇的)正骨整脊、软组织治疗的独门绝活的理论依据了。这样,我们不就也可以根据运动解剖学、运动动作技术分析、病理生理学等学科基础来整合众多的手法,创新地和灵活地应用到实际的病例中,而不用刻意地去模仿和追求那些高人的手法了。请两位老师指正!:)

评分

袖里乾坤 + 1 见解不错!

你太有才了

长见识了,多多谢楼主!!!

原帖由 daheem 于 2008-10-15 22:23 发表
楼上两位老师,所有的内容都是我个人的体会和总结,比较不适合打包上传。请谅解!我想通过上述的内容能够跟有兴趣在手法治疗软组织损伤爱友老师们一起交流,毕竟只要充分理解了软组织损伤的机理,手法、针灸、拔罐刮 ...

有道理。期待下文。
建议加精华

刚发现这篇文章,的确不错!:L :L :L 我这版主当的,太不称职了。
的确可以精华!!

比我随口乱讲的那个帖子规范多了。

总结的多,体会得少!

原帖由 袖里乾坤 于 2008-10-16 22:31 发表
刚发现这篇文章,的确不错!:L :L :L 我这版主当的,太不称职了。
的确可以精华!!

比我随口乱讲的那个帖子规范多了。

谢谢斑竹的肯定。我来爱爱医的目的是来学习和进修的,我的确也在***上看到众多老师专家的独到见解和经验,这对我来说都是受益匪浅的!
我发这个帖子的目的是要与老师们交流,不可讳言,我也在实际的应用和治疗中遇到了一些棘手的问题,甚至有些还没有好的措施改善。但我一直坚信有扎实的理论基础作为保障,加上爱友老师们无私奉献的交流分享,一定有机会顿开茅塞,有跨越式的进步,谢谢各位老师!:handshake :handshake :handshake

损伤的分期、病理及治疗原则

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• rzzxt+10您的帖子值得送花,呵呵

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵

标签体会:是我根据自己学习进修所掌握的理论知识加以应用而得到的体会,不构成指导应用的准则,也请各位爱友老师指正。

十一、        关于脊柱的扳法和松解手法

脊柱的扳法,也就是复位手法,目的是要纠正脊柱关节结构位置的紊乱,恢复正常的力学结构,由于脊柱的固定主要靠深层的小肌肉群,所以利用力学杠杆原理并不需要太大的外力,这就是所谓的巧力(西方的手法将运动系统的受力分析分为:主动运动、被动运动和附属运动三类,附属运动基本上就是指脊椎周围稳定的小肌肉群的运动,他们也认为这些小肌肉群是容易施加外力的)。但是往往在搬动时会受到浅层大运动肌群的阻力(对抗外力)使得扳动变得困难,这时就要进行松解,松解的目的是在浅层的大肌群上(事实上手法也很难作用到深层的小肌肉群),使其放松失去抵抗外力,扳动起来就轻而易举了。同样对于体力劳动者,尤其是运动员,由于其浅层运动肌肉群发达,放松也会显得很困难,这是可以用**改变,如胸部的俯卧垫高的方法,使浅层肌肉群处于放松状态,这样扳动起来就会轻松很多。

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

我目前想与各位老师讨教的问题有:
1)针法的深度和位置的确定
我对针灸没有深入的研究,只是个门外汉。但是我在琢磨,仅仅对于软组织损伤针法的止点应该是在什么地方效果最好?我的认为应该是肌腱或韧带的末端位置,所以末端的位置是否是很多腧穴的位置?所以深度和位置选择是否应该抵止于末端?陈旧性的损伤是否用密集型针法应用于末端位置更有效?
2)关于手法用力的问题
常常说手法宜轻或者应重手法。但是手法的轻重如何来分级,哪位老师有体会愿意交流。我自己有尝试用方法来分级,试图使得患者病程缩短。但是重手法往往会引起患者治疗后一两天的疼痛加剧,难于耐受。尤其是对于运动员来说,由于他们要不间断进行训练和比赛,所以常常有运动员疼痛难耐,不能训练而队医和营养师会被老板K的情形。呵呵!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• rzzxt+10给老朋友送花,
收到10朵

21楼的是纯粹的西医针灸,呵呵呵不过现在很多神奇疗法都是西医针灸,倒是舍本逐末了。
其实针灸的神奇还应该是在中医上的,如何调感调神驱气,我针灸搞得不太好,也很想修练气功打通经脉,可惜俗事太多静不下心来。
针灸的深度也好手法也罢我觉得更是在练一种感觉。已经络经脉学为理论基础以传统为根本的一种感觉。

感觉的东西就不好说了,呵呵

原帖由 魔掌杰 于 2008-10-17 08:21 发表
总结的多,体会得少!

魔掌杰老师说的有道理,我应该把总结合体会的做个说明,以免大家误解。
总结:根据相关的专著,文献整理而成,没有抄袭,基本上是我个人的文字,没有知识产权的问题(图片除外)。

根据上述两点,我把已经登出的内容加上总结或体会的标签,请大家留意。

九、        手法设计的原则
临床上手法繁多,推陈出新,往往令人目眩眼花,但是只要清楚手法治疗的设计原则,就不难拨开云雾,彻底了解该手法的本质。
手法设计的原则:
手法治疗的目的是解除软组织的病变和疼痛,恢复机体的运动功能。这是手法设计的总原则。其相关的学科支撑是:运动解剖学、运动动作力学分析(运动生物力学)、生理病理学、经络腧穴学等,运动解剖学更有助于了解相关的神经肌肉功能,最为重要。
1)        根据肌肉收缩运动的功能设计;
2)        根据损伤导致的运动功能受限设计;
3)        根据病理生理阶段性表现设计;
4)        根据神经系统功能以及经络腧穴分布流行走向设计;
5)        根据患者的职业年龄等特点设计;
其它辅助项目的设计。

看了半天楼主能否说说基础知识之外的?

很抱歉俺不做小学生已经很久。

昨天在王府井书店看天津科技翻译出版的系列国外译著,似乎类似的内容更多更好

原帖由 无忧乐境 于 2008-10-18 19:07 发表
看了半天楼主能否说说基础知识之外的?

很抱歉俺不做小学生已经很久。

昨天在王府井书店看天津科技翻译出版的系列国外译著,似乎类似的内容更多更好

爱医基础知识之外的不缺,缺的就是这些基础知识。此类知识完全吃透可是不容易哟,不要轻视它,对它的理解到哪一步,水平最终就限定到哪一步。

不愧是花荣,很准!

我对运动医学了解的很少,看了楼主的文章受益匪浅.

fdagvbvgd