发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 我今天怎么样治疗胸肋关节小关节小错位

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天治疗一位胸肋关节小关节小错位
肋软骨炎,又称前胸壁综合征,是前胸部疼痛常见的原因,由于疼痛部位在前胸,很容易于心绞痛混淆,患者常误以为自己有冠心病,病因一般与外伤有关,在人们搬运重物 ,急剧扭转或因胸部挤压等使胸肋关节软骨造成急性损伤、或因慢性劳损或伤风感冒引起病毒感染,导致胸肋关节面软骨的水肿,增厚的无菌性炎症反应而发病。或肋软骨发育营养不良、胸肋关节炎症、肌筋膜炎有关。其临床表现为前胸部疼痛,多为酸胀痛,起病急剧或缓慢,时轻时重,可因翻身咳嗽、深呼吸、上肢活动加重,有时向上肢放射,查2-5肋软骨处压痛若不及时彻底治疗,有反复发作趋势。临床中应于冠心病心绞痛,结核胸膜炎等疾病区别。

女。26。偏瘦,足疗师,问他说平时和睡觉的时候都习惯弯腰,

患者呼吸,咳嗽,第二肋骨痛,触诊关节有错位i一开始用我以前的手法,效果不明显

我灵机一动,顺着肋骨里理顺就很有可能复位,做完以后患者一点不痛了

呵呵,

2# 沙发

我今天怎么样治疗胸肋关节小关节小错位

看补到图啊~
3# 板凳

楼上两位

那女孩26岁
我总不能除去她的衣服照相吧?!

:L

胸肋小关节轻微错位X光片子看不出来

为了医学要有献身精神呀

患者呼吸,咳嗽,第二肋骨痛,触诊关节有错位i一开始用我以前的手法,效果不明显

------------------------------------------------------------------------------------------------
触诊有第二肋软骨痛,前胸壁肋软骨有压痛应该检查肋椎关节和肋横突关节才能确定胸椎微小关节错位。如果没有微小关节错位,就可以确定前胸壁肌肉筋膜挫伤,有肋骨痛,咳嗽加剧等症状。
胸壁筋膜挫伤往往是急性的,采用理筋的手法、掌压前后胸壁及侧胸壁等方法。一般两三天就可以恢复。

原帖由 daheem 于 2008-10-10 23:11 发表

------------------------------------------------------------- ...

还有我用了抱头扩胸的方法牵拉她的胸肋小关节有一定效果

原帖由 无忧乐境 于 2008-10-10 22:36 发表
就是她不懂,你还不懂?

你说了半天,我看到像是胸椎小关节嘛

她是第二胸肋微动关节错位

前胸**上部那地方痛,胸骨柄那里通

原帖由 大连推拿 于 2008-10-11 07:39 发表

还有我用了抱头扩胸的方法牵拉她的胸肋小关节有一定效果

这个手法有点垃圾的,不好意思,我总是说实话,勿怪

原帖由 余知鱼 于 2008-10-11 15:24 发表

这个手法有点垃圾的,不好意思,我总是说实话,勿怪

你有什么好手法呢?

你可以用美式的(谢的或者董的都行)也可以用冯天有的,总不能用这种松动术,没有定点定方向的只能称之为松动术,整脊术或者正骨是严格讲究方向和定点的。

楼上两位就非常的好,是学者的风度,很有讨论分寸,没有无价值的谩骂,惺惺相惜。
所以讨论一定要注意分寸!!注意别针对具体的个人攻击!!

教科书《中医推拿学》上的复位手法,什么膝顶复位、俯卧位按压复位都比较难对胸椎小关节紊乱起作用。冯氏手法对胸椎有时候也是力不从心,感觉还是董安立的手法不错。

原帖由 小户人家 于 2008-10-13 23:33 发表
教科书《中医推拿学》上的复位手法,什么膝顶复位、俯卧位按压复位都比较难对胸椎小关节紊乱起作用。冯氏手法对胸椎有时候也是力不从心,感觉还是董安立的手法不错。

胸肋关节小关有什么好办法吗

原帖由 大连推拿 于 2008-10-14 10:56 发表

局部放松,抬肩或拉肩引申,配合呼吸,同时按压相应脊段相应脊旁软组织.

原帖由 大连推拿 于 2008-10-14 10:56 发表

胸肋关节小关节紊乱,从X线上诊断其偏歪的椎体,以及具体三维的情况,即失状位上的位移、水平位上的倾斜、冠状位上的旋转情况,然后进行调整,
一般采用仰卧位,医生利用患者呼气时,利用自身体重在患者胸前下压,右手在患者胸椎后进行调整。

楼主先搞清楚几个概念:肋软骨炎,胸椎关节紊乱,胸椎小关节紊乱,胸壁软组织挫伤,肌筋膜炎。估计对你的手法治疗有好处。否则即使治好这个26岁的美女,下次遇到56岁的**可能用这手法就不行了。

原帖由 武二郎 于 2008-10-19 07:49 发表
楼主先搞清楚几个概念:肋软骨炎,胸椎关节紊乱,胸椎小关节紊乱,胸壁软组织挫伤,肌筋膜炎。估计对你的手法治疗有好处。否则即使治好这个26岁的美女,下次遇到56岁的**可能用这手法就不行了。
局部肋软骨轻度肿大

肋软骨隆起,表面光滑,皮肤正常。局部有压痛,咳嗽,上肢活动或转身时疼痛加重

感情用事不太好