发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【自创】耵聍滴耳液治疗耵聍外耳道栓塞

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
外耳道耵聍栓塞是基层常见的一类疾病,完全堵塞后出现耳闷,耳鸣听力下降。耵聍质硬不易取出,农村有缺乏专科医生,我写出来希望对大家有所帮助。取一只空的眼药瓶,用5毫升注射器抽取开塞露2毫升,5%的碳酸氢钠6毫升注入空瓶内摇匀。用法  每天5次 ,一次3到5滴,  2天后耵聍即可软化。用20毫升注射器抽取0.9%生理盐水冲洗即可取出,针头要磨平以免伤耳。我在临床中做过对比 ,比单纯应用5%的碳酸氢钠效果好的多, 对一些硬硬如石头的耵聍可以迅速软化,不易在干。方便冲出。此法简单有效,不妥之处请多批评指正。

评分

hxf1979 + 1 原创病例,加分鼓励!

2# 沙发

【自创】耵聍滴耳液治疗耵聍外耳道栓塞

原创,收下先,谢谢
3# 板凳

方法很好。

lz未必是自创的把,我好像在哪见过,但一时想不起来了,让我找找看

谢谢哦!

我觉得但用双氧水效果就可以

三十年前初入医门时取耳中耵聍着实犯难,后来想到何不使用保湿剂?遂用眼药水加30%甘油试验,有效但不理想,后增加到50%效果满意。需注意一般的耵聍给药第二天就要取,时间长了就泡烂了反而难取,特别坚硬的也不过三天,取的时候先用耵聍勾向里推一下,如果能移动即可轻松取出。纯甘油没有小包装的,现在卖化妆品的地方有50%的小瓶甘油,可直接使用。
个人经验放在这里供同行参考。中医板块发过。

还有一种方法最简单,就是用7号针头针尖处折出1-2MM的小钩,耵聍中间是最硬的周边稍软从周边一角处先掏出一个坑来,再将小钩向中心部钩住一般可以一下全部把耵聍带出。注意的是动作要轻小心刺伤耳道,此方法熟练的话几分钟就可以搞定。

好主意,我也要试试

谢了收下

正好用一下 ,谢谢了:handshake x1 (10)a

谢谢