发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 封闭疗法在腰痛中的运用体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
封闭疗法可以运用于很多疾病.尤其在腰痛治疗中,运用得当有立竿见影之效.我在临床运用廿多年深有体会.三点经验分述如下;
   一,定位准确无误 以腰痛为例, 首先要详问病因.疾病经过.接下来仔细检查疼痛局部.最终确认腰痛的精确位置.由浅至深,有腰背筋膜炎,腰肌劳损,棘间与棘上韧带损伤,第三腰椎横突综合症,腰椎间盘突出等等.
  二,进针直达病位. 直达不等于直刺,有时为了直达病所,要斜刺进针.如***指的进针,要呈5度角度,使针尖进至腱鞘.
  三,用药宜少量小.近些年来,有人用药越来越多,用量越来越大.这是不对的.我通常只用二种药.局麻药加皮质激素.如利多卡因加强的松龙[总量2-5ml],或利多卡因加曲安奈德[总量0.5-2ml].前者用之于肌肉丰厚之处,量略大.后者用之于无肌肉或肌肉浅少之处.
四,腰痛常见病的封闭治验
1,腰背筋膜炎
诊断要点 a疼痛特点:晨起重,白天轻,夜晚又重.
     b病程长,劳累,气候变化加重
     c腰痛分单侧性,双侧性.痛感广泛,但在医生按压时能明确指出痛点.医生在痛点,若能仔细触摸,常可触到大小不等的结节.
 治疗要点a药物组成:利多卡因2ml+强的松龙2.5ml
                 b注射:寻找痛点后,消毒,直接在痛点处进针,回抽无血后注药少许,再进一点至结节处回抽无血注药.
2,腰肌劳损
诊断要点a疼痛特点:持续性隐痛,钝痛,酸痛
     b病程长,劳累过度或阴雨天加重.
     c部分患者在腰大肌,腰方腰起止点或疼痛区有压痛点.结节.
治疗要点a药物组成:利多卡因2ml+强的松龙2.5ml
                b注射:寻找痛点后,消毒,直接在痛点处进针,回抽无血后注药少许,再进一点至结节处回抽无血注药.
如有多处痛点,可分别多次注射.注意不可太深. 

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

封闭疗法在腰痛中的运用体会

俺2岁的儿也会
3# 板凳

你2岁的儿也会,真是不错,真是佩服的五体投地。中国最最年轻的一位名医在你处从此诞生了,你沾你儿的光了,还是你的儿子沾了你的光了?你等着吧!各国的新闻媒体马上就要聚集在你家了啊!

谢谢楼主分享

强的松龙2.5ML会不会剂量大了点

原帖由 jyp230 于 2008-10-7 13:22 发表
俺2岁的儿也会

不错,看来中国的卫生事业就只有靠你家发扬光大了。

原帖由 jyp230 于 2008-10-7 13:22 发表
俺2岁的儿也会

这是哪里的狗东西,发词狂言。
典型的缺家教,
无父无君之辈。

你也不文明

搂住:别和这种人一般见识,素质太高,没文化。强烈建议吧这家伙踢出去:@ :@ :@
头像被屏蔽

学习了,谢谢楼主。

谢谢各位批评指正.绝对原创,抛砖引玉.

:victory: 顶你

2楼的  素质太低 同时谢谢楼主

***是交流学习,希望不要再这样低级的发言。:D

2楼只不过是开个玩笑,大家何必如此较真,要有一点幽默感吗!是不是大家被压抑的有点神经过敏了,医生真不是TMD人干的职业!

封闭针的关键是痛点的寻找,
**了近20年,这是最重要的体会。

学习了,谢谢楼主:handshake

c部分患者在腰大肌,腰方腰起止点或疼痛区有压痛点.结节.
这个都能摸得到的嘛????你是神人啊???

谢谢楼主

我也常用来治肩背痛。只是深浅有时不好掌握。:)

害人啊......打了封闭的人以后再疼痛就不好治疗了,你们最好少用封闭

哪里看到的?有何道理?
此法我以用了近十年,效果不错,立竿见影,至今没发现显著副反应。

一些结节是可以感觉到的,其实可以不打封闭的,就在痛点或结节处用三棱针点刺放血后用气罐或火罐拔出血就行

很巧,此法我刚才用过。我在阿是穴用针灸的方法进针、运针,待得气后,注射药物。立竿见影。

疼痛的封闭治疗是无奈之举,最好是先理疗或者外用药物。实在不行的话再行封闭治疗。封闭的时候要选准疼痛点,千万注意不要损伤腰旁神经或者腹腔内脏器,不宜用激素的病号也可用麻醉剂加维生素B12,封闭加理疗的效果更好,往往能起到立竿见影的传名效果。

肌注的效果也可以 呀