发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 先兆流产,大量出血要保吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天遇到一患者,停经73天,**大量出血1小时。为主诉就诊,当时我看到她坐的椅子上及地上都是血液,我说出这么多可能保不住了,直接去手术室做掉吧。问患者未看到组织物,我想可能是在**内或者在宫颈口,**打开见中量血液流出,未见组织物。让她做了个超声宫内胎儿很好。现在保保看了,血是慢慢止了。保胎之前家属只想大人没事,保胎完了问小孩子是有问题吧,要不不要保了。我只能回答她不好讲孩子好不好。真是的。大家说下经验。像这样子大出血的要保吗?到我查的时候血已经不是太多了。
2# 沙发

先兆流产,大量出血要保吗?

我们一般建议患者不要保,以前保过几个多数都会停止发育,所以现在我们都不保。
3# 板凳

血止了,B超观察胎儿还好,保不保应由患者及家属决定而不是我们医生决定,保可能存在因这次出血而引起胎儿发育不好及其它可能存在的风险应与患者沟通好,本人觉得可以先观察下再复查B超再说为妥。经验不足仅供参考

目前这方面并没有科学的总结,遇到这种情况作为医生很不好讲,只能把利弊讲给家属,让他们自己做决定。我个人认为现在孩子都是只有一个,所以从长远来看还是慎重考虑。另外还要考虑患者的身体状况和年龄,多方斟酌。

谢谢大家,今天是这个患者保胎后第3天,患者?上厕所时有少量的血几乎没有了。

保不保胎,这还是要由病人决定,这叫做优生优育选择权,有的人宁愿有一个畸形的小孩子也不愿别人说她生不了,也有人宁愿没有小孩子也不愿意要一个不健康的小孩、、、所以我们能做的就是交待病情、可能存在的风险和意外,选择权留给别人。

我们这里的经验是告诉患者可能会发生的情况,可能畸形也可能很正常,再由患者自己根据自己情况(包括第几次怀孕啊,有没有过不良妊娠史啊等等)决定是否保还是流

没错,要不要保,不是我们医生决定的,而是病人决定,只能把利与弊说明就可以了

决定权应该交给病人

我们这正好也有这么一个病例,患者怀孕3个多月了,前两天大出血似月经量,以前也出过,处理后去照b超,胎儿还好,患者自己要求继续保下去,我自己心理都没底,也不知道最后能不能保住

听从患者决定,观察以后情况。

以前我也遇到过,病人都是来看急诊,来了他还很凶,我们只能把保与不保的风险都讲了,他们自己做决定,签字,长远还不好说,现在本身是孕早期,也可能本身就是胎儿有问题,医生只能说尽力