发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 门诊疑难比例求助

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
李某,男,81岁,离休老干部,自诉腿酸困发凉,左腿膝盖上部疼痛发凉,发麻,腿无力,走路抬不起腿,每次走路超过500米,腿就开始疼,抬不起来,双手轻微发麻,双脚趾也发麻,伴口干,便秘,舌红无苔光亮布满津液,脉象洪数。我考虑,病人双腿一派寒凉之象,但同时又口干便秘,脉象洪数,脉症不相符。寒热错杂。于是我开了桂枝芍药知母汤加黄芪,大枣,即桂枝芍药知母汤合黄芪桂枝五物汤之意,三剂。
三天后由于我回老家,病人来时我不在,他见坐的是位老大夫,就让老大夫又开了三剂,孰料三天后又来了,病情不见好转反而更加口干,视老大夫开的方子:秦艽。二活,二术,等等。他对我说,我开的那药管用,老大夫的不行,还是让我继续看,我一号脉,脉象依然洪数,病人说症状略有改善。于是我在原方加了鸡血藤,伸筋草,木瓜。三幅药后,病人反应症状大有改善,从家来到这取药,腿已经不是很疼了,感到膝盖上方有虫子在爬,但是好像还是抬腿不太有力。另外新增牙疼
我担心的事终于发生,桂枝芍药知母汤合黄芪桂枝五物汤毕竟热,而病人脉象洪数,我一直担心他会上火。虽然病人一个劲的说我开的药效果好,让我只管治他的腿,但我心理却犯嘀咕。于是去掉附子,加石膏30,枇杷叶25.
三天后病人又来了,说腿一天天好转,但牙还疼,口干渴,并且便秘厉害了。我又换成了桂枝加白虎汤,加杏仁,大云,大黄,赤芍,我对他说,这次专门治你牙疼便秘,三天后病人面带喜色,牙不疼了,也不便秘了,一个劲夸我能指哪打哪。但是腿还是没彻底治好呀,继续开药。我一下没招了,怎么办,还用热药,病人估计又该上火,用凉药,他的腿怕冷发凉呀,我只好说找借口说让他自己恢复几天,让他停药几天再说,
就此病例,各位同仁帮忙辩症一下。说他是寒痹吧,却有口干渴,便秘,脉象洪大,舌红无苔,一派热相,说是风湿热痹吧,却怕冷,疼痛又一派寒向。
请大家出出注意,谢谢
2# 沙发

门诊疑难比例求助

试试用同仁堂的健步虎潜丸加**和艾灸吧!
毫针 针足三里 血海 太溪 昆仑 双侧穴位
艾灸 灸关元 气海 足三里双侧穴位
3# 板凳

门诊疑难比例求助

小的理解,
       高寿之人,阳气恒足。从吃药的反应来看,及脉像看。可能是热厥。很是像张锡纯的白虎汤加人参。再用阿斯匹林之法。
       不要乱吃补药。西瓜,梨,可以吃点。

门诊疑难比例求助

小的理解,
       高寿之人,阳气恒足。从吃药的反应来看,及脉像看。可能是热厥。很是像张锡纯的白虎汤加人参。再用阿斯匹林之法。
       不要乱吃补药。西瓜,梨,可以吃点。

门诊疑难比例求助

不过石膏,西药用法,与服法最好与张师的一样。

门诊疑难比例求助

老人家上盛下虚者常见。瓜蒌瞿麦丸就是温下清上的一个范例。

门诊疑难比例求助

或许是你的方药计量配比不合适,还是具体写明较好。

门诊疑难比例求助

关键是他的脉症不符呀,脉象洪大口干渴,却又畏寒怕凉。用热药害怕上火,凉药恐难以奏效

门诊疑难比例求助

不知此病用引火汤能用否

门诊疑难比例求助

此脉症皆为有余之证,当是三阳不开,津气不发,营血受滞,且三阳与三阴正相对,治太阳即是治太阴也,开三时,一与二自和,否则必郁,当求之于小青龙汤加生石 膏最佳,且太阳与少阴又为表里,少阴为二阴,是三阴之中的二位数,又主阴枢之机。病虽治愈,却是机因未识,太阳者,三阳,阳因极而阴水乃生为津气之用者,皆三阴营气之本也。

门诊疑难比例求助

桂枝芍药知母汤合黄芪桂枝五物汤加怀牛膝石斛

门诊疑难比例求助

阳气不足,阴火上浮,温肾潜阳