发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[高血压] 帮我分析下我母亲的情况,谢谢

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我妈妈今年47岁,七八年前因一次心慌去测血压,发现有高血压,高达160/100,以后便开始服药,开始服便宜的常州降压片,几年后改服北京降压0号,效果一直还行,血压一般都在125-135/80-90,几年间从一开始的一年半年发作一次心慌,心跳过速,到今年半月一月发作一次,于是一个月前在一次发作时去看,诊断是房颤(医生认为是血压没控制好引起的)。出院时医生配药厄贝沙坦,银杏片,拜阿司匹林,之后一月间仍发作一次,另外血压一直处于临界状态,最近两天厄贝沙坦吃完,我妈又重新吃了北京降压0号,血压在145/95左右,我想请教,我们是否马上去换药,怎么才比较理想?还有房颤发作时怎么办?能否吃心律平?非常感谢
2# 沙发

帮我分析下我母亲的情况,谢谢

你应该带她做一个详细一点的体检再确定治疗方案
房颤如果心律不快又没有症状可以不用药
3# 板凳

分析病史,可以发现是因心慌才检查出高血压的,而现在心慌的发作次数在增加,而且以前也没有别的心血管病史,说明此患者的血压至少是超过八年的,而且可能是由高血压导致的房颤。另外血压一直控制的不是很理想,可能导致了心房增大,这反而就促使了房颤发作越来越频繁。
对于这种阵发性房颤,我认为要早期治疗,越早越好。心律平到是可以吃,但很多病人坚持不了,感觉没发心慌就不吃了,结果后来有些病人的房颤还是会复发,此时可以做心内电生理检查和心脏超声,看看是否可以行消融治疗,等到变为持续性房颤就没法根治了。

高血压病程长,应做相关的实验室检查及心脏超声、发作时的心电图。降压要长期服用,更换药物应遵从医生的建议,患者年龄轻,有效的治疗可以减少并发症,延长寿命

一般高血压用药不宜频繁换药,一种有效应小剂量逐渐控制到最好疗效。鉴于目前这种情况还是去做一下相关检查,有没有肾上腺醛固酮系统的问题,房颤一般的可以不治疗,另外她平时性情急躁吗?甲状腺功能正常吗?都应该考虑一下!

也可以吃科素亚的

谢谢各位,我母亲就是脾气暴躁,最近这两天血压情况还好

你提供的病病史极有限,房颤在病因很多,除了设高血压,风心病以外,还有“甲亢”也可引起房颤,很明显,你母亲应去心内科检查,完善相关必要的辅助检查以明确诊断再行治疗为好,

降压重要,我建议还是做一个动态ECG。比较好。

个人意见 ACEI+β受体阻断剂+阿司匹林

是慢性房颤合并高血压,建议规范联合用药如ACEI+β受体阻断剂+阿司匹林

如果有条件可以做一个动态心电图检查,再决定治疗方案。

建议除上述所说,还应该先完善检查包括心电图,超声心动图,动态血压,动态心电图.血生化(血脂)还有眼底的检查,心律平可以先不用,老人家的发作次数不算太多,但就是不知道每次持续时间的长短,如果是快房颤可以先用ACEI+β受体阻断剂+阿司匹林,所以医生给你开的安博维是应该吃的,选用降压药并不紧紧只是为了降压,最重要的还要看所选的降压药对本身高血压所引起的并发症有没有预防和逆转的作用,你看过老人原来所吃的两种降压要的配伍了吗常州降压片可能是全中药制剂吗?还有北京降压0的组成呢?副作用你看了吗?建议降压要不要随意更换他不紧紧影响血压的波动还影响血脂的波动,这样更容易倒至栓塞,本来老人就有房颤现在你又给她增加了一个危险因素。建议如果房颤继续增多可以考虑消融治疗,但要看情况是否允许。

你妈妈的心律怎么样呀,如果心律正常的话可以考虑用倍他乐克25毫克每日两次,可以口服心律平或者慢心律。必须用阿斯匹林。最新的观点是建议用倍他乐克+阿斯匹林+***。最好作一个ECG,风湿和类风湿,甲状腺检查

感谢各位!房颤一般中午吃过饭发,当时心律绝对不齐,第二天早上就好了,今天又发了一次;曾经住院时做过动态心电图结果是:1.窦性心律,2.单发室早2次/天,3.单发房早44次/分;心超示:轻度主闭;发作时心律160/分左右;其他检查都没问题。我现在在想每次发作时该怎么办?发作时吃几粒心律平有没有问题!目前用药就是北京降压0+银杏片+拜阿司匹林,血压控制可;房颤依然半月发一次,诚心请问各位现在换药是不是很必要?(因为我妈妈总觉得北京降压0效果好,不愿意换药)

除了用药以外饮食也很重要
  控制热量、保持理想体重

保持体内热量平衡,防止多余热量转化为脂肪,导致肥胖,加重心脏负担。要控制脂肪摄入量,限制含高脂肪、高胆固醇的食物,将膳食中脂肪的热量控制在占总热量的25%以下,脂肪摄入量应少于50克,并尽量使植物油与动物脂肪的比例控制在2∶1;胆固醇的摄入,每日控制在300毫克,即可维持体内代谢平衡;尽量避免食用含胆固醇高的动物脑髓、脊髓、内脏、鱼子等,但不要禁食鸡蛋,一般每天吃l—2个鸡蛋较为适宜。含糖食物主要从粮食中取得,对高糖食物要注意。

保证有足够量的蛋白质

蛋白质的摄入量以每日每公斤体重1.2克为宜。应多食优质蛋白,可适量选用动物蛋白,约占总蛋白量的20%-30%,最多不超过50%。动物蛋白的选择以多吃鱼、少吃肉;多吃禽类肉、少吃畜类肉。植物优质蛋白以豆类食物最佳。多吃富含精氨酸的食品,如海参、泥鳅、鳝鱼、芝麻、山药、银杏、豆腐皮、葵花子等。

提供含丰富维生素的食品

每日吃500克新鲜蔬菜,即可满足机体对维生素的需要,应多选富含维生素A、B、C及维生素E的食物,多吃含叶酸的食品,对降低冠心病的发病率有重要作用。富含叶酸的食物有红苋菜、菠菜、芦笋、豆类、酵母、苹果、柑橘等。富含维生素B6的食物有豆类、核桃、香菌、玉米、红薯、香蕉、胡萝卜、禽蛋、猪肝等。

补充适量的无机盐和微量元素

无机盐中的钾、钙、镁和微量元素锌、铜、锰、硒、铬、碘等均对心血管有好处。要增加含钾、钙、镁丰富的食品,其中含钾较多的有菠菜、油菜、芹菜、大葱、青蒜、土豆、番茄、胡萝卜、豌豆、青豆、黄豆、绿豆、黑豆、蚕豆、南瓜、萝卜、海带、紫菜、鸡肉、牛奶、杏、柑橘、香蕉、葡萄、柚、芒果、桃、草莓、甜瓜以及玉米面、荞麦面等;含镁较多的食物有菠菜、茄子、萝卜、土豆、豌豆、蚕豆、葡萄、香蕉、柠檬、桔子、海参、黑鱼等;含钙丰富的食物有牛奶(脱脂)、海带、紫菜、发菜、虾皮、豆类、芝麻酱等。

多食富含卵磷脂的食物

如大豆及其制品、禽类、鱼类等,因卵磷脂是一种强乳化剂,能使血中胆固醇颗粒变小,并保持悬浮状态,从而有利于脂类透过血管壁为组织所利用,可使血中胆固醇下降,有利于防止高血粘症及高脂血症。

膳食要多样化

人体需要的营养素是多种多样的,有数十种,单靠某一类或某几种食物是不够的。要食不厌杂,多吃五谷杂粮,蔬菜水果品种多样化,防止偏食、挑食,只有荤素、粗细都吃,才能博采养分,维持体内营养平衡。

注意节食

饥饱适中,以七八分饱为宜。三餐应合理安排,早餐要丰富、午餐要饱、晚餐要少,宜吃清淡饮食。晚餐进食过饱,会**肝脏合成低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白,造成胆固醇升高,诱发动脉硬化和冠心病。如果晚餐吃荤食多,害处更大。

戒烟少酒

少量饮酒有益心脏的观点已被人接受,尤其饮少量葡萄酒和啤酒对心脏有益。但是心血管病的患者饮酒应慎重,尤其不能饮烈性酒和过量饮酒。过量饮酒,会使血红细胞受损,影响血红细胞的粘合力而引起血栓。

常饮绿茶

可预防动脉粥样硬化的形成,因为茶中含有丰富的茶色素、微量元素和维生素,其中茶色素已被证实有降血脂、降血粘度的作用;茶中还含有丰富的黄烷醇,能改善血液胆固醇与磷脂的比例,减少冠状动脉硬化斑块的形成;所含儿茶素与**,可使血管壁松弛,保持足够的弹性,增加血管腔径,保持心脏的供血量。

保证充足的饮水

中老年人随着年龄的增长,体内水分逐渐减少,如不及时补充充足的水分,造成体内水分失去平衡,必然引起血液中水分减少,使血液粘度增高,血流缓慢,血流不畅,机体各组织获得的氧气和营养物质减少,体内废物也难以排出。

如果发作次数多的话,应该还是考虑做消融治疗,药你应该也看过主要降压药的组成了,建议你还是用以前医生给你妈吃的那种.