发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 阳和汤新用

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
先声明了,这不是我个人的经验,我也是从其它地方看到的,我把它发出来是为了给大家一个新思路,要是以后遇到相似的可以试一试。我还是个初学者,自从来到爱爱医后,我学到了很多知识,在此我要谢谢广大爱友,谢谢你们的无私奉献!
阳和汤出自清代《外科全生集》,由熟地,鹿角胶,姜碳,肉桂,麻黄,白芥子,甘草有温阳补血,散寒通滞之效。适用于一切阴疽,贴骨流注鹤膝风等。但是笔者近年来用于妇科卵巢囊肿,效果明显。
卵巢囊肿一般为炎性包块,边界清或是不清,活动受限。笔者用原方加桃仁,海藻,莪术,为基本方,随症加减治疗本病,或是原方加白芍,当归,茯苓,换肉桂为桂枝。
希望斑竹看到我还是零分的份上给一分了,先谢谢你了:loveliness:
2# 沙发
算了,还是我自己顶哈 了
3# 板凳
楼主  不错  有新意  

能不能给我个邀请码
辩证准确的话应该非常好顶了
阳和汤   用处很广,以前我见一个中医治疗脑血管病,从来不辨证,老是加味阳和汤      阳和汤加上水蛭邙虫地龙等活血化瘀得药物,治疗效果还不错,不过我就是看不起他
提供了一个很好的思路,1#和5#,谢谢了。
这个思路很好,不过总是要脱离不了辩证啊
:time: 时间
很好
这是个好方子 要合理使用
有点合桂枝茯苓丸的意思了,楼主的合方肯定有效的