发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[糖尿病] 求救 这病人到底是1还是2型糖尿病啊?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病人 男 37岁 农民  发现糖尿病1年,伴双下肢麻木4天
去年10月出现明显3多1少症状在外诊断为糖尿病,空腹10,一直口服二甲双胍0.25,bid,达美康80,qd,12月复查血糖空腹12,坚持上诉方案,今年2月测空腹血糖12.2,自行加用消渴丸(具体用法不详),前4天症状加重伴有双下肢麻木,到我院就诊,随机血糖23,尿糖+++,尿酮体+,
查患者极度消瘦 双目稍凸(已排除甲亢),双肺罗音

求诊断是1还是2型糖尿病,上胰岛素还是口服降糖药?
谢谢诶
2# 沙发

求救 这病人到底是1还是2型糖尿病啊?

先查一下胰岛素C肽释放试验,明确患者体内胰岛素基础水平,假如过低的话,还是考虑1型糖尿病,另外根据患者的目前检查结果,还是应该应用胰岛素治疗。
3# 板凳

不用查了,是2型啊,如果是1型,用二甲双胍和磺脲类是无效的而且是有害的,但是患者用了之后,血糖可以在一段时间内控制一般,所以体内有胰岛素的分泌

查胰岛素抗体,有无家族史?就目前情况,考虑1型可能性大,有可能为成人晚发的拉达

胰岛素控制血糖没有问题

不知道病人身体是偏瘦还是偏胖?
1型糖尿病的特点:1,病人体型偏瘦。2,发病比较急,但不包括成人迟发自身免疫型糖尿病(LADA).3,发病时空腹血糖升高明显。4,病人的“三多一少”症状比较明显。5,病人有自发的酮症倾向。6,有家族史(大部分有)。7,药物疗效差,需用胰岛素治疗。
2型糖尿病的特点:1,病人体型偏胖。2,发病缓慢。3,发病时多为餐后血糖升高,而空腹血糖正常。4,病人的“三多一少”症状不典型,大部分是在体检或出现并发症时才发现。5,病人一般情况下,没有酮症倾向,除非在应**况下(手术,重大感染)。6,也有家族史(大部分没有)。7,药物治疗效果好,在特殊情况下也应用胰岛素。

最好查胰岛功能:1型胰岛功能基本上无功能,2型胰岛功能比较好。
根据楼上的病历,我考虑1型糖尿病的可能性大,但需进一步检查,以明确诊断。
个人意见,请指教!

考虑1型糖尿病的可能性比较大,其实患者长期以来血糖一直就未控制好
可以查胰岛素抗体,胰岛素C肽释放试验,追问家族史
小便有酮体,“三多一少”症状明显,还要查血气分析,上胰岛素治疗

需要进一步检查,首先胰岛素释放试验,C肽检查是必须的,明确胰腺功能,同时抗胰岛素抗体,谷氨酸脱羧酶抗体检查对诊断也有意义。治疗上需要胰岛素治疗,血糖高,并发症出现,使用胰岛素治疗,尽快将血糖控制达标

无论1还是2 本患者都应该使用胰岛素治疗,
若想明确下,须做C肽测定

又是一个半路出家货

是2型糖尿病 ,不信可以查GAD

支持1型,因为血糖一直没有控制好,而且口服药在短短一年内几乎失效。伴随尿酮体出现,支持胰岛素治疗。

那个人说谁半路出家,这人不管是1型还是2型都应该使用胰岛素治疗,我难道说错了

查ICA IAA GAD

快查吧,不过人家肺部有感染征了,又有周围[神经病变了,快点用胰岛素及强有力抗生素吧,别等到1 还是2 型的诊断了,边诊边治,担心哦,KET阳性了,得查血气哈,要不然死人了哦

考虑1型可能性大一些,赶快查查胰岛素抗体吧.