发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 请问顽固性头晕有什么好的药物治疗没?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有几个脑梗塞,脑动脉硬化的病人长期感到头晕,服用尼莫地平、西比灵等药物后都未见明显好转,不知大家有什么其他的好办法没有,希望领教一二!

头像被屏蔽
2# 沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
3# 板凳

请问顽固性头晕有什么好的药物治疗没?

培他啶+利多卡因300mg静点

应该再查一下颈动脉的彩超看看血管的狭窄情况

要考虑精神方面的问题。

培他啶+利多卡因300mg静点,能说哈机理嘛

八珍汤加二陈汤加天麻 山萸肉
神效

培他啶+利多卡因我用过,不错。不过得及时补钾。

查找原因

H受体阻滞剂对阵治疗,并寻找病因

我们常用药:川芎嗪80mg入液静点,这是必用的,并加用其他活血药物如:银杏达莫,脉络宁等;抑制血小板聚集药物如:奥扎格雷钠。口服药有:氟桂利嗪,眩晕停,这是必用的。其余对症治疗:血脂高用降脂药,血糖高用降糖药,血压高用降压药(应注意急性期不应将血压降的太低)。

原帖由 脑细胞 于 2008-10-7 20:27 发表
我们常用药:川芎嗪80mg入液静点,这是必用的,并加用其他活血药物如:银杏达莫,脉络宁等;抑制血小板聚集药物如:奥扎格雷钠。口服药有:氟桂利嗪,眩晕停,这是必用的。其余对症治疗:血脂高用降脂药,血糖高用降 ...

应用丁咯地尔注射液50~100mg加入NS或者GS里面ivgtt,qd效果也是不错的.

了解一下脑血管情况,TCD,CTA等,一般头晕多与精神因素有关,若脑血管没问题,建议加用抗抑郁药物

做头颅多普勒、摄颈椎片看椎动脉供血情况

原帖由 tangwu 于 2008-9-22 22:18 发表
我有几个脑梗塞,脑动脉硬化的病人长期感到头晕,服用尼莫地平、西比灵等药物后都未见明显好转,不知大家有什么其他的好办法没有,希望领教一二!

这种病人临床很常见,病人所说的头晕其实不一定就是眩晕,多数应该称之为“头昏”才对,考虑还是应该与脑血管硬化、脑却氧、脑损害等因素有关联。对于眩晕多与后循环有关,一些头昏病人也可能与上述战友所说的梗塞后抑郁症有关。对于此类患者先要弄清楚病因,比如血管因素(动力、阻力)、血液因素、精神因素、身体其他器官病变(睡眠呼吸暂停、心脏、糖尿病……)等。对因治疗是必要的,不能一概而论。

原帖由 soo1983 于 2008-10-7 19:31 发表

机理?

我来说说   
(1)培他啶
对脑血管、心血管,特别是对椎底动脉系统有较明显的扩张作用,显著增加心、脑及周围循环血流量,改善血循环,并降低全身血压,此外能增加耳蜗和前底血流量,从而消除内耳性眩晕,耳鸣和耳闭感,还能增加毛细血管通透性,促进细胞外液的吸收,消除淋巴内水肿
(2)利多卡因
利多卡因是局麻药,临床上也用于治疗室性心律失常。近年来发
现不但有镇静作用,而且通过调节自主神经功能和扩张周围小血管,使耳动
脉痉挛缓解,迷路水肿减轻,内耳淋巴压力降低,从而有效解除眩晕症状

谢谢了,我又学习了。