发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 皮试液的配置

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
临床上你们是用生理盐水配皮试液还是用注射用水?今天来了一个患者,经体检我初步诊断慢性阑尾炎,但是在询问用药史的时候,她说在前两天其他的诊所曾做皮试,然后叮嘱她以后不要用头孢类的药,你皮试不行,然后给她用的阿奇,但是输完了以后在整个的手背上有很多小疙瘩,我一边犯愁一边闲聊,因为她胃肠道症状很重,必须用杀菌剂,忽然想起她在我这里买过阿莫西林自己用,这时候她絮絮叨叨的说,做皮试太疼了,总也不作皮试了,终于明白了,那个诊所肯定是用的注射用水配的皮试液,因为我以前都是用用水,还特别疼还阳性率很高,于是在我的劝说下,我用盐水做了菌必治皮试,阴性,输完后二十分钟后离开,无任何异常。不知道这算不算个经验,给大家参考。
2# 沙发
一直这样用盐水
3# 板凳
提倡用盐水
这个问题,至于用盐水还是注射用水,好像各家说法不一
我以前经常用盐水,后来不知道在那本资料上看到要用注射液水,具体那本资料 记不清了,至今还是用注射液水,至于皮试疼的问题,假如无疼皮试那是不可能的,我一般在推药打皮丘时尽量快些,疼可能小一点。也许我用注射液水是错误,希望大家发表一下自己的建议。
不知道,期待高人