发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 关于腰椎间盘突出腿麻木的原因讨论?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天和 王之洲先生讨论了 腰椎间盘突出腿麻木的 原因,我们 俩都认为不是压迫重时间长的原因,不知各位爱友有 什么 高见?
2# 沙发

关于腰椎间盘突出腿麻木的原因讨论?

呵呵。你都快成问题专家了
3# 板凳

看看站友们的发言。

原帖由 武二郎 于 2008-9-8 20:43 发表
看看站友们的发言。

什么 发言?

等站友们来发言。

能否把和王老师的谈话转过来我等后学分享一下?

是什么原因引起下肢,坐骨神经疼痛麻木还是单纯关于腰突症麻木?

最近碰到两例,治疗起来还挺麻烦,不过现在都已经取得不错的效果了, 我认为还是压迫的问题,只不过........1\椎间盘压迫  椎管狭窄\2 臀部 腰骶部软组织痉挛压迫\3其他  炎症  肿瘤  等........

可能是腰椎间盘突出后为什么腿会麻木吧?

神经根粘连。

我想是压倒那根神经了吧

原帖由 武二郎 于 2008-9-8 20:52 发表
可能是腰椎间盘突出后为什么腿会麻木吧?

这样话题太局限了。

综合讨论,所有关于下肢麻木等的原因,这样腰,骶,髋,膝,肌肉都讨论进去了。

那战线太长,后勤保障会出问题:titter:

没关系,刘永的帖子从来都是上百回帖的。

话题局限讨论不起来。

原帖由 无忧乐境 于 2008-9-8 21:17 发表
没关系,刘永的帖子从来都是上百回帖的。

话题局限讨论不起来。

什么意思我没有看透呢,呵呵

造成腿麻木的原因是结缔组织在作怪!,

这可能是一个要颠覆原来理论的话题,我要学习,等各位老师的发言

我也是在学习,看看大家的意见,综合看看

一看到麻木2字,就让我想起20年前实习年代的一件小事,在神经内科,我学写病历,其中写有这么一句话:患者左侧肢体麻木。  临床老师看后把这页撕了个粉碎。呵呵  当时很委屈,可现在想起来这件事,很感谢老师,大家谁能看出来老师为何撕病历吗?我送花滴!

原帖由 斗战胜佛 于 2008-9-8 21:46 发表
一看到麻木2字,就让我想起20年前实习年代的一件小事,在神经内科,我学写病历,其中写有这么一句话:患者左侧肢体麻木。  临床老师看后把这页撕了个粉碎。呵呵  当时很委屈,可现在想起来这件事,很感谢老师,大家谁 ...

你老师的做法我还真不知道

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我也没搞明白,呵呵,请指教

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

从经典而言,这个问题好像不太难回答,腰突症引起的麻木当然是神经受压迫引起的,麻和木是两个概念,麻是一种主观感受,像是虫爬的一种异常感觉,一般认为是营养神经的毛细血管受到压迫,引起神经根供血不足,属于神经压迫较轻的一种情况。木则是一种神经感觉减退的症状,一般是神经直接受到压迫,引起神经生理一系列变化所致,属于神经压迫较重的一种情况。从临床而言。麻比较好治,木则比较头疼。从中医而言更简洁一些,也非常能指导临床,内经里面讲麻属血虚,我个人更推崇明朝李梃的一句话,“麻属气虚木痰淤”,在临床上非常实用。

是上,还是下肢,肢体的具**置,内外前后,持续时间等!

收到1朵

原帖由 愧吾无术疗民疾 于 2008-9-8 22:04 发表
从经典而言,这个问题好像不太难回答,腰突症引起的麻木当然是神经受压迫引起的,麻和木是两个概念,麻是一种主观感受,像是虫爬的一种异常感觉,一般认为是营养神经的毛细血管受到压迫,引起神经根供血不足,属于神 ...

谢谢指点

原帖由 tomas122 于 2008-9-8 22:05 发表
是上,还是下肢,肢体的具**置,内外前后,持续时间等!

解释的很有道理

说说我今天遇到的一病人,老年女性二十多天前不明原因出现左腿后侧刺痛麻木,平卧缓解,端坐行走夜晚加重。ct:腰4|5膨出。经治疗后疼痛消失(具体治疗不详),但麻木无缓解。查体:直腿抬高阴性,4字阴性。S1左侧椎旁及骶骨左侧缘中点压痛明显,L5\S1间隙轻压痛。CT示腰椎退变,4|5膨出,棘突无偏歪,唯腰骶角增大。考虑骶骨前裙示移位。试着复位,没想到麻木缓解大半。所以我认为骶骨移位是引起麻木的原因之一,不对之处,请各位老师指正。

有些事臀部软组织损害造成缺血引起的麻木。我治过一个病人,先是腰腿痛,在别的医院治疗了一个月后疼痛完全好了,但是下肢麻木,不能行走,走约5分钟就要休息才能继续走。后来是我用银质针治疗两次就好了。
  银质针治疗并没有直接作用于椎间盘,只是做了下腰和臀部的软组织。按宣老的理论慢性压迫一般不会引起麻木的,因为神经有很强的耐压性。
供大家参考,讨论。

原帖由 李金宝 于 2008-9-8 22:11 发表
有些事臀部软组织损害造成缺血引起的麻木。我治过一个病人,先是腰腿痛,在别的医院治疗了一个月后疼痛完全好了,但是下肢麻木,不能行走,走约5分钟就要休息才能继续走。后来是我用银质针治疗两次就好了。
  银质针 ...

你说的很有道理,但是我们通过正骨很快时间就可以解决麻木问题,我想这个看法还是可以讨论讨论

宣老的理论是疼痛不是神经受压的结果,麻木肯定是神经受压的结果。至于压迫神经的是软组织,椎间盘,抑或小关节突,那又是讨论的另一回事了。