发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 慢性气管炎 肺气肿 肺心

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有一病人,男,80岁,慢支10余年,肺气肿4年。主述:气急、活动时加剧伴喘息3天。查体:满肺散在啸鸣音,呼吸音粗。心律100,心律不齐。P2>A2, 心音以剑下明显。呼吸30次,率齐。无紫绀。稍活动就明显气急气紧,能平卧。无端坐呼吸。我考虑是肺心病,肺气肿,合并肺部感染。给予左氧0.2,静滴。青霉素800万+链霉素100万+5%gs 200ml,静滴。口服氨茶碱2#,tid。沙丁1#,tid。虽好转,啸鸣音减弱,但活动后气急气紧改善不明显。请教各位:下一步如何治疗,诊断是否有问题。请明示。十分感谢!

2# 沙发

慢性气管炎 肺气肿 肺心

强心+利尿
3# 板凳

链霉素目前基本不用,用也常用于抗结核。链霉素和左氧,楼主不担心把老人的肾搞废了?建议使用头孢+红霉素类。使用点利尿剂,必要时可少量使用激素。

请问楼主链霉素能静滴吗?

链霉素是可以静脉滴注的,只是我们这里已经将他用于结核了,我们在临床上已经有25年没有用于他病的治疗了。
顺便问问,强心+利尿是出于什么方面的考虑呢??

诊断:慢支,,肺气肿,肺心病.
治疗:继续抗感染,解痉平喘,小量强心,利尿.间断吸氧.

X光排除肺结核的情况下,青霉素,左氧,地米,氨茶碱静滴,如炎症消除不明显,青霉素改为阿奇;
沙丁氨醇气雾剂,息喘灵(可惜现在买不到了,效果很好,但副作用大),舒利迭(沙美特罗替卡松粉吸入剂,只能短期使用),特布他林,少量激素及利尿剂口服.

甲强的松龙80mg+5%gs20ml iv qd 连用3 天
低流量吸氧
3代头孢+阿奇 ivgtt qd
5%gs20ml+西地兰 0.4mg iv st
速尿20mg iv st
==========================================
是了.楼下的有提醒西地兰用量大了,刚才顺手打出来了,没注意,应改为0.2mg为宜.

肺心病患者心衰时强心剂用量宜偏小.以控制感染为主.

可以再加一组活血药,以扩张血管减负并防止附壁血栓形成.
甲强的松龙如无或经济原因可以考虑地米,但长效糖皮质激素副作用较大.

链霉素是不可以静脉滴注的,如果滴注的话可以导致呼吸暂停。
楼主好好看看说明书。

l链霉素不可以用于静点。这是基本常识。

西地蓝给0,4是不是太多了?我们给0,2MG
强心利尿,                                                                                                                                         
低流量吸氧
3代头孢+阿奇 ivgtt qd+地米0.5
5%gs20ml+西地兰 0.2mg iv st
速尿20mg iv st

以上有两位爱友都提出 3代头孢+阿奇,有点疑虑,想请教大家:
1:头孢+阿奇,有没有配伍禁忌?我查了一下,找不到.
2:繁殖期杀菌剂与速效抑菌剂联合可产生拮抗.
临床见到很多医生喜欢这样配伍,效果还不错,但这种疗效是3代头孢的效果?还是阿奇的效果?还是两者合用的效果很难判定,您有这样使用过吗?您的看法是什么呢?

原帖由 wjf0518 于 2008-9-3 20:51 发表
以上有两位爱友都提出 3代头孢+阿奇,有点疑虑,想请教大家:
1:头孢+阿奇,有没有配伍禁忌?我查了一下,找不到.
2:繁殖期杀菌剂与速效抑菌剂联合可产生拮抗.
临床见到很多医生喜欢这样配伍,效果还不错, ...

知识随时在更新,时刻关注医学动态,现在根本不在考虑杀菌还是抑菌,你可以看第一版(即人民卫生第七版教材)<<急诊学>>,严重社区获得型肺部感染选择第3代头孢加大环内酯类联合用药!

循证医学(Evidence Based Medicine,EBM)是遵循科学证据的临床医学。它提倡将临床医师个人的临床实践和经验与客观的科学研究证据结合起来,将最正确的诊断、最安全有效的治疗和最精确的预后估计服务于每位具体患者。循证医学不同于传统医学。传统医学是已经验医学为主,即根据非实验性的临床经验、临床资料和对疾病基础知识的理解来诊治病人。循证医学并非要取代临床技能、临床经验、临床资料和医学专业知识,它只是强调任何医疗决策应建立在最佳科学研究证据基础上。

原帖由 喜讯来了 于 2008-9-3 21:49 发表

知识随时在更新,时刻关注医学动态,现在根本不在考虑杀菌还是抑菌,你可以看第一版(即人民卫生第七版教材),严重社区获得型肺部感染选择第3代头孢加大环内酯类联合用药!

循证医学(Evidence Based Medicine,EBM) ...

感谢提供,学习了.
但杀菌就是杀菌,抑菌就是抑菌,不能混为一谈,速效抑菌剂可迅速抑制细菌蛋白质合成而使其不能进入繁殖期,从而导致繁殖期杀菌剂活性减弱,产生拮抗作用.这是大家都知道的,按其说法,那么头孢与阿奇联合,阿奇必然会影响头孢的效果,这又如何解释呢?
青霉素和SMZ 可以联合应用.青霉素和克拉可以联合应用,或许,头孢与阿奇真的可以联合应用,但联合用药并不代表没有配伍禁忌.矛盾的问题,不想也罢.

查了手头药理.药物资料,77年出版的实用药物手册双氢链霉素可以静脉滴用,其他的均不能静脉滴注.

感谢大家的发言!链霉素我时有静滴,但少用,目前没有发现太大的副作用。以后小心些。另外,该病人不能利尿。他在其他诊所就是因为利尿加氨茶碱出现了明显的副作用才来我诊所的。他利尿后出现乏力、喘息加重,左眼周围出现青紫。所以我没有敢利尿。强心时静推西地兰应该每分钟多少毫升?我不敢静推强心药,怕~。另外,我们这里收费不行,所以没有用头胞之类和阿奇。只能首选低端产品。虽然知道原则是强心利尿和平喘,但是前两种不好用。只能笑炎平喘。我没有氧气袋,不知道如何使用,费用如何,如何收费。请各位爱友指点。谢谢!像这种不能利尿的病人如何做?谢谢了!

我也在其他地方发现;头胞和阿奇是可以联合的。第六版的人卫版内科学就明确写出来。可以!楼上的说明很清楚:循证医学!我也认为多学习是好事!见笑了!我的水平也有限。希望大家爱友多交流,多学习。我是想多上来,但由于各种原因,使我上来的时间有限。但是我感觉和各位爱友的交流中,收获很多。谢谢这个平台!感谢楼主的辛苦工作!

我在静滴时加了地米10毫克。准备连续用3天。今天听诊肺部啸鸣饮好转,呼吸急促好转,依然未听到湿啰音。心律齐。呼吸音粗。病人自述好些。准备继续如前用药,停链霉素。但不敢利尿,也不敢强心。如何做?

西地兰用0.2 MG。氨茶碱用0.2。这个剂量应该很安全的。
稀释后静滴,不要静推。
利尿后出现乏力、喘息加重,左眼周围出现青紫。这个可能是利尿后缺钾的表现。注意补钾。
慢支10多年的,抗生素选择很重要,尽量用他以前很少用过的,比较不容易耐药。

原帖由 njlj4wo 于 2008-9-4 14:04 发表
感谢大家的发言!链霉素我时有静滴,但少用,目前没有发现太大的副作用。以后小心些。另外,该病人不能利尿。他在其他诊所就是因为利尿加氨茶碱出现了明显的副作用才来我诊所的。他利尿后出现乏力、喘息加重,左眼周 ...

利尿后副作用考虑有呼衰伴电解质紊乱.

考虑经济原因建议用药如下:

ns  150ml
哌拉西林 5.0  
DXM     10mg  iv gtt

gs  250ml
喘定 0.75g
硫酸镁 2.5g iv gtt

gs  200ml
参麦 30ML
黄芪 20ml
脉安定20ml iv gtt 此组偏于强心,扩张外周血管.
或者
gs  250ml
川芎嗪 240mg  iv gtt 此组偏于解除小支气管痉挛,可明显减轻心脏前负荷

此类型心律不齐,房颤居多.可口服心律平 50-100mg tid

请问楼上:黄芪有降压作用,使用后出现底血压,不好解释,病人有疑虑。上次我就遇见一次。一个女病人用后去厕所,即出现头晕,差点摔到。该病人年纪大,血压正常,我怕出现低血压,没有敢用。

再请问十九楼:西地兰0.2,加ns还是GS,用量多少,每分钟多少滴?氨茶碱0.2,加ns还是GS,用量多少,每分钟多少滴?我已经让病人口服补钾,不敢静脉,怕心律失常。肺心病嘛,心脏已经有问题,钾稍微高,就有可能心律失常。让病人口服,更安全。不知道是否正确?今天病人自述好转,肺部听诊好转。继续昨日用药。不敢强心。请问各位爱友:如何强心最安全?在诊所,没有监测,没有检验,如何强心,如何利尿?请大家详示。再次表示感谢!!!!!!!

请问:沙丁氨醇气雾剂多少钱一直?我这里不好买。我看书上也这么将,但费用是问题。基层的受费不好做。

强心我看暂时可以不用,这个病人气喘没有缓解,说明炎症和呼吸道通气还没有改善,慢慢来。

原帖由 喜讯来了 于 2008-9-5 18:16 发表

利尿后副作用考虑有呼衰伴电解质紊乱.

考虑经济原因建议用药如下:

ns  150ml
哌拉西林 5.0  
DXM     10mg  iv gtt

gs  250ml
喘定 0.75g
硫酸镁 2.5g iv gtt

gs  200ml
参麦 30ML
...

我用
5%Gs  150ml
黄芪 20ml
丹参20ml

原帖由 njlj4wo 于 2008-9-6 10:02 发表
请问:沙丁氨醇气雾剂多少钱一直?我这里不好买。我看书上也这么将,但费用是问题。基层的受费不好做。

便宜的有零售4-5元的

原帖由 njlj4wo 于 2008-9-6 09:45 发表
请问楼上:黄芪有降压作用,使用后出现底血压,不好解释,病人有疑虑。上次我就遇见一次。一个女病人用后去厕所,即出现头晕,差点摔到。该病人年纪大,血压正常,我怕出现低血压,没有敢用。

你所说的女患者情况,我看象排尿性晕厥,而不是什么黄芪降压导致。黄芪作为扶正中药的常用药物,它具有扶正、补气、升清阳等多种功效,现代研究表明可以提高机体免疫力,可作为保健品使用。

原帖由 尹治水 于 2008-9-2 21:58 发表
请问楼主链霉素能静滴吗?

:handshake :handshake

利尿了要补钾!钾低不能用洋地黄!

答27楼:黄芪的功能我基本了解。但我输几个病人都有此现象。没有敢再用于血压低的病人。在爱友的一些帖子中我也看到相同的内容。那个女病人出现晕厥是在排尿前,不能够诊断为排尿性晕厥。