发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 奇怪了,做CT怎么会没看见东西呢

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者体检时B超所见:肝内胆管回声增强,右叶胆管扩张3mm,左叶胆管扩张2.5mm,胆囊内见24mm×10mm等回声团块,边界清晰,形态规则,可随**移动

诊断:肝内胆管回声增强,肝内胆管扩张,胆囊内等回声团块,胆囊结石?占位待排
后来患者做CT,结果未见异常,胆囊内什么都没看见哦,奇怪了,请教各位前辈及高手,是怎么回事啊,明明看见了啊,后***话回访患者也未有任何异常,但一直没来做B超复诊了

2# 沙发

奇怪了,做CT怎么会没看见东西呢

相信自己 我支持你  :victory:
另外CT的局限性你不了解吗
建议你找回患者  空腹再检查全面扫查胆总管找出梗阻部位和原因证明给CT看超声能看到的不可能比CT差  必要时饮水
3# 板凳

可能是胆泥团,CT是分不出的。后方无回声,随**改变而活动,如果探头触动可见其形态略飘荡诊断胆泥团成立,不要在意CT的结果,让病人定期复诊可能无症状没有太大临床意义。但胆总管不知扩不扩?

原帖由 songjunrui 于 2008-9-1 21:21 发表
可能是胆泥团,CT是分不出的。后方无回声,随**改变而活动,如果探头触动可见其形态略飘荡诊断胆泥团成立,不要在意CT的结果,让病人定期复诊可能无症状没有太大临床意义。但胆总管不知扩不扩?

胆总管内径约13.8mm

相信自己,诊断没错。支持你。

支持

嘿嘿 CT局限所在!

对于腹部CT的定位、定性诊断很多时候还得借鉴超声的诊断,信不信由你。

碰见过几例,病人在外院检查发现10mm左右强光团,后方声影明显,且有照片为证,准备翌日手术而检查。多方探察未发现结石,同事也看了也没有了。
这可能是胆泥或稠厚胆汁聚集成团,可以排出的,所以遇到这种看似酥松石头可以告诉患者有可能下次复查会排除来保护自己。

相信自己 我支持你

胆囊里的团块可能是胆泥,因为很疏松,有可能排出的。

看回声应该是胆泥,CT有它的局限性,俺支持你的诊断!!!:victory: