发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 大家来看看罕见股骨髁上骨折dcs固定术后骨不连二次手术(说的有道理送鲜花哦)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2007年3月车祸致股骨髁间骨折在外院行开放复位DCS内固定。术后多次复查,发现骨不连。先术后十八月来源要求重新固定,左膝关节伸屈受限。2008年8月21日在术中发现股骨下端缺损严重,髓腔关闭,给予混合植骨加股骨髁上异型钢板固定。附受伤时x片
大家讨论的问题:1、第一手术失败的原因?
2、二次手术注意的手术注意事情?

评分

cgc850102 + 1 感谢你提供病例讨论

2# 沙发

大家来看看罕见股骨髁上骨折dcs固定术后骨不连二次手术(说的有道理送鲜花哦)

病人的依从性好不好,有没有过早负重?如果是病人过早活动,或者一些不良嗜好,酗酒,***等,那作了两次手术也是提心吊胆。我有个病人已经第三次手术了,明天第四次,有空上图。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

大家来看看罕见股骨髁上骨折dcs固定术后骨不连二次手术(说的有道理送鲜花哦)

本人愚见:
1  过早下地活动造成钉子断裂或脱出。
2   骨折端缺损较多,髁上骨折松质骨较多,外伤时易造成压缩,建议植骨。
3   内固定强度稍差,我感觉螺钉和钢板好像不太匹配,螺钉不像下肢的。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• cgc850102+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

分析骨不连原因多种:骨断端粉碎严重,骨缺损,患者全身条件差,伴随其他基础病如糖尿病等,术中操作血运破坏严重等等。从提供的x-ray分析本例患者术中骨断端对位不良,有部分骨缺损。
二次手术在骨断端处理时要注意:应充分刮除硬化及纤维组织,大量植骨(包括同体或异体),同时应用可靠坚强内固定。不可缺少的是术后随访,指导患者正确功能锻炼。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

:handshake 个人愚见:
出现骨不连的原因:
1.从外院术中及术后随诊的X片可见,术中内固定不够坚强,尤其从术后半年的X片可见退钉现象(当然不排除是患者过早的负重),只有固定充分、可靠,才能保证骨折愈合过程的顺利进行。
2.楼主未给出患者年龄及一般状况,但从X片,未见明显骨折疏松表现,应结合诸多因素考虑。
3、骨折部位缺损较大,首次手术未予以重视,无植骨,故影响骨折断端的血运。

收到3朵

1、第一手术失败的原因?骨折断端术中没有植骨,术后负重过早,螺丝钉松动。螺丝钉和转花不配套?
2、二次手术注意的手术注意事情?术中须植骨,选用股骨倒打髓内钉,可以减少骨膜的剥离,断端可以加压。术后需要制动,根据骨痂形成情况来决定负重。

收到3朵

用倒打髓内钉不是很好吧,第一有髁间骨折的哦。而且骨折线离膝关节太近了哦。个人意见。

这骨折内侧缺损,从而其内柱不稳,使骨折远段内收,继而骨折不愈合,久而会拔钉,断钉,应把内固定物拆除,值骨重新内固定

收到3朵

学习

学习一下:@

我认为第一次手术失败的主要原因是断端缺损太多,而又没有植骨,导致断端没有建产有效的连接,从而导致骨不连的产生。第二次手术除有效植骨外,主要还是在术中要彻底刮除硬化及纤维组织,打通髓腔以及坚强内固定。

其实当时内固定选材方面应该首选倒打钉(髁上钉);
如果非要用钢板,也应该要用双钢板固定;
如非要用单个钢板,钢板对侧应该要植骨,否则,晚期钢板一定会疲劳性断裂或松动;
总之,选材不恰当才导致这样的结果,当然也不排除病人的客观原因造成!
二次再手术一定要慎重,否则就要起纠风了!

收到3朵

这类骨折那怕再碎也可以用倒打髓内钉,这正是倒打髓内钉的优势!

学习一下

我也碰到一个,烦啊

第一次:断端缺损太多,而又没有植骨;内固定不牢靠,或是患者过早负重,从术后片及术后半年复查的片子可明显看处(从上开始)第345螺钉已被拔出;
第二次手术时应注意,植骨、坚强内固定、嘱患者不要过早负重活动;
个人遇见。

收到3朵

个人意见:1.第一次手术时应予坚强内固定(最好使用锁定钢板)并植骨;2.术后康复时早期先只行膝关节屈伸锻炼,负重时间宜等到骨痂明显生长后;3.再次手术时应取自体骨植骨并锁定钢板固定.

收到3朵

一病人的依从性好不好,有没有过早负重二有没有合并其他影响骨折愈合的疾病三当时手术的问题,当时应该植骨,纵轴线的问题
这手术做得太差了
股骨远端锁定钢板,先把股骨髁做好,再复位远近端